RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Депутаты разрешили тайно проникать в квартиры граждан
Выпуск 300 от 27.01.2010. Тема "Законодательство"

Депутаты разрешили тайно проникать в квартиры граждан

На рассмотрение Верховной Рады был подан законопроект, касающийся определения процедуры получения разрешения на проникновение в жилье или другое владение граждан.

Законопроектом предлагается внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, законы "Об оперативно розыскной деятельности" и "О контрразведывательной деятельности". Согласно изменениям предлагается четко определить процедуру получения разрешения на негласное проникновение в жилье или другое владение граждан.

Кроме этого, устанавливается процедура снятия информации с каналов связи, установление контроля над перепиской, телефонными разговорами, телеграфной и другой корреспонденцией.

Законопроект также устанавливает процедуру применения других технических средств получения информации, в соответствии с которой любой орган, который хочет осуществить такие мероприятия, должен будет обратиться с соответствующим представлением, согласованным прокурором, в суд. После этого судья должен проверить наличие оснований для применения оперативно-технических средств, невозможность получения информации другим путем и принять мотивированное решение.

На мой взгляд, данная процедура должна на законодательном уровне быть четко прописана. К сожалению, есть и отрицательная практика проведения всяческих мероприятий при раскрытии преступлений, а работники правоохранительных органов, пользуясь незнанием законодательства населением, злоупотребляют своими правами. Ведь негласное проникновение в жилье затрагивает интересы не только конкретного лица, в отношении которого проводятся оперативно-розыскные мероприятия, но и членов его семьи, с которыми он проживает на одной территории. Кроме того, проникая негласно в жилье, лица, проводящие эти мероприятия, могут получить доступ не только к интересующей информации в рамках конкретного дела, а и к иной, в том числе коммерческой, банковской и т.д. Полагаю, что эти мероприятия должны проводиться только по тяжким и резонансным преступлениям.

Кроме этого, на мой взгляд, лица, которые будут санкционировать такие мероприятия, должны скрупулезно подходить к изучению предоставленных документов и нести определенную ответственность за незаконное санкционирование таких мероприятий. В санкционированных документах должен быть четко указан адрес и период времени для проведения негласного проникновения в жилье, снятия информации с каналов связи.

Валерий КРИВЕНКО,
юрист компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0678