RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Продажа сельхозземель снова под запретом
Выпуск 300 от 27.01.2010. Тема "Законодательство"

Продажа сельхозземель снова под запретом

Верховная Рада преодолела вето Президента Украины Виктора Ющенко на закон о продлении моратория на куплю-продажу земельных участков сельхозназначения до 1 января 2012 года. Причем установлено, что мораторий будет действовать до этой даты даже при условии принятия законов о государственном земельном кадастре и о рынке земель. Ранее окончание моратория связывалось исключительно с появлением этих законов.

Напомним, мораторий запрещает вносить права на земельную часть (пай) в уставные фонды хозяйственных обществ до 1 января 2012 года. Также запрещает осуществлять куплю-продажу земельных участков сельхозназначения государственной и коммунальной собственности, кроме выкупа их для общественных нужд. Не допускается любое отчуждение или изменение целевого назначения земельных участков (в том числе обмен земельного участка на другой земельный участок), находящихся в собственности граждан или юридических лиц и предназначенных для товарного сельхозпроизводства, ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельных частей (паев), кроме передачи по наследству, обмена и выкупа для общественных нужд.

Ранее предполагалось, что для этого должен вступить в силу закон о государственном земельном кадастре и о рынке земель, определив особенности обращения земель государственной и коммунальной собственности и земель товарного сельскохозяйственного производства.

То, что ситуация с землей критическая, признают депутаты и чиновники от всех политических сил. Сейчас никто толком не знает, кому какая земля принадлежит.

Рынок земли существует, правда, этот рынок остается нерегулируемым. Отрицать это глупо. Земля продается и покупается, достаточно почитать объявления в прессе.

Поскольку ситуация с движением земли законсервирована, наверняка мораторий на куплю-продажу сельхозземли мог возродить старые и спровоцировать новые схемы по отчуждению земельных участков сельхозназначения. Земельные отношения еще больше уйдут в тень.

В моратории заинтересованы земельные спекулянты, которые не стремятся к прозрачному рынку земли. Однако не стоит забывать, что на законодательном уровне не определено, могут ли быть хозяевами земли иностранцы, не определены земли, в которых есть полезные ископаемые. Берега озер и рек также не должны быть никем приватизированы.

Безусловно, благодаря легализации торговли землей увеличится количество сделок, совершенных иностранными инвесторами. Это создаст спрос. Поэтому торговля землей в любом случае - прибыльное дело.

Валерий КРИВЕНКО,
юрист компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).
Продам 4 комнатную квартиру по улице Комсомольской, сталинка.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0728