RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Что будет с валютным курсом?
Выпуск 299 от 20.01.2010. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Что будет с валютным курсом?

Политическая нестабильность и социальные выплаты правительства оказали давление на гривну. Наличный доллар подорожал на 10 коп – до 8,2 грн./долл., что банкиры объясняют ажиотажным спросом на валюту при падении ее предложения. Нацбанку пришлось срочно поддержать курс гривни, продав 66 млн. долл. по 8,01 грн./долл.

В НБУ и Кабмине объясняют падение курса гривны преднамеренными действиями валютных торговцев и своими новогодними отпусками и выражают надежду на скорую стабилизацию.

Между тем, с макроэкономической точки зрения, считают эксперты, перспективы гривны достаточно оптимистичны. Возврат нацвалюты к курсу 5 UAH/USD уже вряд ли возможен, но и существенная девальвация - тоже. Однако украинский дензнак может ослабеть из-за панической скупки валюты населением. Этому могут способствовать и новые проблемы в банковской системе: например, неожиданное банкротство одного из крупных финучреждений. Но и в этом случае гривна маловероятно подешевеет более чем на 1-2 грн.

В целом же большинство экспертов рынка полагает, что президентские выборы продолжат дестабилизировать ситуацию на валютном рынке страны, и ожидать ясности стоит не ранее марта-апреля текущего года.

Так, по мнению финансового эксперта Эрика Наймана, до конца первого квартала 2010 года в Украине возможны резкие скачки доллара - до 10 гривен.

По словам эксперта, "пока в стране будет сохраняться нестабильность с бюджетом и политическая нестабильность, существует угроза резкого роста курса доллара".

"Сначала доллар подскочит где-то до 10 или даже чуть выше, но в конце 2010 года он окончательно упадет. Но это будет происходить постепенно. Первый квартал - это однозначно страшная нестабильность. Здесь главное не пугаться и не поддаваться панике", - отметил эксперт.

Схожее мнение высказывает Дмитрий Боярчук, исполнительный директор центра CASE Ukraine. По его словам, в нынешнем году гривна продолжит постепенно девальвировать, поскольку украинская экономика все еще находится в очень тяжелом состоянии. В 2010-м бурный рост экономики по-прежнему нереален. При таких условиях укрепление нацвалюты вряд ли возможно. К тому же в 2010-м на курс гривны будет значительно давить увеличение объемов импорта. Серьезное влияние на курс гривны окажет и эмиссионный фактор: новые президент и премьер-министр могут попытаться провести эмиссию отечественного дензнака, поскольку другие существенные источники дохода госбюджета уже иссякли, а предоставление кредитов Украине международными финансовыми организациями под вопросом. Эксперт считает, что до начала лета курс продержится на уровне 8,0-8,5 UAH/USD. К концу 2010 года гривна подешевеет до 9,5 UAH/USD, а среднегодовой курс составит 8,5 UAH/USD.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0896