RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 299 от 20.01.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Можно ли продать землю сельхозназначения?

Здравствуйте! Мне на праве собственности принадлежит земельный участок сельхозназначения. В госакте указано целевое назначение - "для ведения личного сельского хозяйства". Когда я обратился к юристу за консультацией по поводу продажи этого участка, мне сказали, что отчуждение такого участка невозможно, так как на продажу земель сельскохозяйственного назначения наложен мораторий согласно законодательству. Подскажите, есть ли выход из этой ситуации и какой?

Антон

По законодательству действительно существует запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения. Однако запрет распространяется не на всю категорию таких земель в целом, а только на некоторые ее виды. Согласно Земельному кодексу Украины такой запрет будет длиться до вступления в действие законов о государственном земельном кадастре и о рынке земель.

Пунктом 15 переходных положений Земельного кодекса четко определены виды земель, которые запрещено отчуждать. Что касается Вашего случая, то этим пунктом установлено: не допускается продажа или иным способом отчуждение земельных участков, находящихся в собственности граждан, выделенных в натуре (на местности) собственникам земельных долей (паев) для ведения личного сельского хозяйства. Такой запрет не касается передачи участков в наследство, обмена на другой земельный участок и изъятия (выкупа) для общественных нужд.

Предусмотрено, что сделки и доверенности, оформленные во время действия моратория на отчуждение определенных законодательством земель, а также на передачу прав на их отчуждение в будущем являются недействительными с момента их заключения (удостоверения).

Таким образом, если Ваш земельный участок был выделен Вам в натуре (на местности) как владельцу земельного пая, то этот случай подпадает под законодательный запрет на отчуждение, и продавать такой участок запрещено. Если даже будет иметь место подобная сделка или доверенность на распоряжение земельным участком, то такие документы и действия будут считаться недействительными.

Однако право собственности на земельные участки может возникать также и на других основаниях - на основании приватизации, заключенных договоров и т.д. О таких случаях, когда земельные участки для ведения личного сельского хозяйства получены не как пай, а путем приватизации или приобретены по различным договорам, ничего не сказано в нормах законодательства о запрете на отчуждение земель. То есть прямого запрета на их отчуждение в законодательстве не существует. Если Ваш участок был выделен не как пай (и вы можете подтвердить это документально), а право собственности на него у Вас возникло на основании других действий, то Вы сможете его продать, так как это не будет подпадать под запрет на отчуждение, предусмотренный Земельным кодексом для такого вида земель.

Несколько завещаний. Какое из них действительное?

Моя тетя хочет оставить все свое имущество мне и составила на мое имя завещание. Но меня волнует один момент: когда-то она уже составляла завещание на своего сожителя. Не исключено, что имели место еще какие-то завещания.

Не возникнет ли у меня проблем в будущем после смерти тети, если старое завещание сохранилось? Могут ли сожитель или другие возможные наследники претендовать на имущество?

Алина

Согласно Гражданскому кодексу Украины завещатель имеет право в любое время составить новое завещание. Завещание, которое составлено позже, отменяет предыдущее полностью или в той части, которая ему противоречит (ст. 1254 Гражданского кодекса). Каждое новое завещание отменяет предыдущее и не возобновляет завещание, которое составлялось перед ним.

Это значит, что завещание, составленное на Ваше имя, автоматически отменило предыдущее завещание, оформленное на имя сожителя Вашей тети.

Если завещание было оформлено по всем требованиям законодательства, то к наследованию будете призываться только Вы.

Наследники по закону призываются к наследованию в случае, если на момент открытия наследства обнаружится какое-либо имущество, неохваченное завещанием. А также они могут призываться к наследованию, если кому-нибудь из них положена обязательная доля в наследстве (это могут быть несовершеннолетние, нетрудоспособные дети или нетрудоспособные вдовец или родители наследодателя).

Сожитель Вашей тети не призывается к наследованию. Но если он решит сделать это в судебном порядке, то ему стоит учитывать, что завещание, признанное недействительным, не возобновляет действие предыдущего завещания. Кроме случаев, если в момент составления такого завещания завещатель не осознавал значение своих действий и (или) не мог ими руководить, а также если завещание было составлено под влиянием насилия.

То есть, если даже в судебном порядке по каким-то причинам, кроме выше перечисленных, завещание на Ваше имя будет признано недействительным, то завещание, оформленное в пользу сожителя тети, не возобновит свое действие. И в таком случае уже будет иметь место наследование по закону.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0819