RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Как выбрать ламинат
Выпуск 299 от 20.01.2010. Тема "От пола до потолка"

Как выбрать ламинат

Ламинат придумали с целью недорогой замены паркету. Впрочем, с тех пор многое изменилось. Сегодня ламинат - отдельный вид напольных покрытий, популярность которого только растет благодаря хорошим эстетическим и эксплуатационным характеристикам. Главное - не ошибиться в качестве и обеспечить профессиональную укладку материала.

Ламинат из Европы

Самая популярная среди украинцев ценовая категория ламината находится в пределах 150-200 грн. за кв. м. За эти деньги можно купить вполне качественный продукт. Главное при выборе ориентироваться на европейских производителей. Как утверждают специалисты, все представленные в Украине марки из этой географической зоны отличаются достойным качеством. Правда, при выборе ламината одного класса среди нескольких производителей эксперты советуют отдать предпочтение более дорогому продукту. Кроме того, можно потребовать в магазине сертификаты на товар, но их обычно предоставляют в виде электронных документов или копий, поскольку гарантии дает завод-производитель, а не продавец. Впрочем, весь европейский товар проходит очень жест-кие испытания в заводских условиях - современный ламинат должен выдерживать удары, трение, уколы женских каблуков и даже гашение сигаретой. Самый простой и надежный тест на прочность - ударить плиткой об угол стола: хороший ламинат выдержит удар. Такой тест европейские марки, в отличие от китайских, обычно выдерживают.

Есть подешевле

Продукция китайского производства стоит от 50 до 100 грн. за кв. м, но большинство трейдеров традиционно не рекомендуют ее покупать. Мотивируют свой совет они не только низким качеством такого ламината. Как объясняют продавцы, специализированные компании им не торгуют, да и строительные супермаркеты стараются его не продавать ввиду неоднократных рекламаций. Иногда им скидывают единичные партии товара фирмы, которые завезли его из Китая и не смогли продать. Купившие его потребители рискуют в дальнейшем не найти аналогичный ламинат для частичного ремонта пола. Поэтому предпочтительней покупать продукцию, которая выпускается систематически, либо делать небольшой запас.

Несмотря на не лучшее качество китайской продукции, ее объем на украинском рынке, по прикидкам экспертов, составляет не менее 40%. Способствует экспансии такого ламината и само государство, когда возникает необходимость уложить полы в госучреждениях. В таких случаях речь идет о тысячах квадратных метров, а поскольку бюджетные средства всегда скромны, выбор всегда падает на дешевую китайскую продукцию.

Дорогие варианты

Лидерами среди стран-производителей ламината по объемам и качеству остаются Германия, Бельгия и Австрия. Марками, хорошо зарекомендовавшими себя, - Quick Step, Tarkett, Witex, Parador, Egger. Одним из наиболее опытных производителей ламината является шведская компания Pergo, применяющая для защиты верхнего слоя плиток новаторские технологии на основе алмазной пыли. Правда, подобная продукция относится к самой дорогой ценовой категории и обходится от 400-500 грн. за «квадрат». В то же время, по опыту потребителей, уложивших у себя такой ламинат годы назад, он практически "неубиваем", даже если речь идет о кухне.

Новинки рынка

Ассортимент многих известных марок представлен ламинатом с самым разнообразным дизайном, имитирующим паркетный пол, массивную доску от традиционной дубовой до экзотических пород древесины. В последнее время некоторые производители начали предлагать специальные коллекции супервлагостойкого ламината для ванных комнат. Кроме специальной пропитки материала, каждая плитка обведена влагоизолирующим кантом. Но пока ни продавцы, ни потребители этот продукт не распробовали, поэтому широкого распространения он не получил.

Встречается на рынке и цветной, узорчатый ламинат. Правда, привозят его под заказ. Кроме того, на рынке уже есть ламинат, имитирующий натуральный камень (мрамор, гранит), металл и другие гладкокрашеные поверхности. Пол получается глянцевым, натертым до зеркального блеска. А визуально эта отделка ничем не отличается от отделки натуральным камнем.

Надо отметить, что именно внешний вид и дизайнерские решения чаще всего объясняют высокую цену некоторых позиций ламината. Порой он стоит больше, чем паркетная доска из цельного дерева. Дороже всего обойдется технология "броширование", полностью передающая текстуру дерева.

Чтобы пол прослужил долго

Чтобы пол выглядел через 10 лет идеально, нужно обращать внимание на класс эксплуатации. В целом для таких активно используемых помещений как кухня и коридор, эксперты советуют выбирать ламинат класса 32, для спальни достаточно класса 31. Считается, что для квартиры оптимален ламинат 31 класса (срок службы 10-12 лет), а, например, при наличии в ней домашних животных - 32 класса (срок службы 12-15 лет). Для ламината 33 класса срок службы составляет 15-20 лет. Оптимальной толщиной ламината является формат 8 мм.

Раньше в Украине встречался ламинат классов 21, 22 и 23, но последние несколько лет его практически не привозят. Продавцы объясняют эту тенденцию менталитетом украинцев - если делать ремонт, то надолго, а значит, с толщиной не менее 8 мм. Хотя в Европе 20-е классы до сих пор широко применяются в жилых помещениях.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0760