RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Почем снять квартиру в Днепропетровске?
Выпуск 299 от 20.01.2010. Тема "Аналитика"

Почем снять квартиру в Днепропетровске?

Финансово-экономический кризис и сворачивание ипотеки заметно ограничили финансовые возможности населения. Лишившись доступа к заемным средствам, многие покупатели оказались неспособными приобретать квартиры за собственные деньги. Это привело к падению активности на рынке купли-продажи жилья, что мы и наблюдали в течение прошлого года. В то же время необходимость решения жилищной проблемы выводит все большее количество потенциальных покупателей на рынок аренды квартир. Так, в минувшем году активность в сфере аренды была заметно выше, чем в сфере купли-продажи жилья. Вполне вероятно, что и в 2010 году рынок аренды будет одним из самых активных сегментов недвижимости. Впрочем, это вовсе не означает, что мы будем наблюдать рост арендных ставок.

В 2009 году, несмотря на ожидания большинства владельцев "мелкогостиничного бизнеса", рост арендных ставок на съемное жилье не состоялся. По итогам прошедшего года мы наблюдали существенное падение стоимости аренды. Наибольшее снижение в размере 43,9% зафиксировано в сегменте однокомнатных квартир. В сегменте двухкомнатных квартир арендные ставки опустились на 40%, а в сегменте трехкомнатных - на 22,2%.

По сравнению с началом декабря прошлого года, на рынке съемных квартир Днепропетровска наблюдается стабилизация арендных ставок в сегменте 1-, 2-, 3-комнатных квартир. Цены предложений, как и ранее, представлены преимущественно в гривневом эквиваленте. Оплата в долларах практикуется на отдельные объекты. Как правило, это квартиры с высоким уровнем ремонта и оборудованы всей необходимой бытовой техникой, вплоть до фена. В целом по городу цены предложений изменяются в пределах 1-1,5%.

По состоянию на 15 января 2010 года, стоимость аренды незначительно повысились на двухкомнатные и трехкомнатные квартиры: на 0,6% и 0,4% соответственно. Аренда однокомнатных квартир в целом по городу подешевела на 1,4%. Данное колебание вполне допустимо и не говорит о каких-либо устойчивых тенденциях рынка.

Максимальное снижение арендных ставок на однокомнатные квартиры по отношению к данным, полученным на 01.12.2009 г., наблюдалось в центральных районах города (см. табл. 1) в размере 2,3% При этом в целом по городу в период с декабря 2009 г. по январь 2010 г. максимальное снижение стоимости аренды однокомнатных квартир зафиксировано на ж/м Тополь и ж/м Сокол и составило 7,7%. В приближенных к центру районах города арендные ставки остались без изменений, в районах, отдаленных от центра, снижение составило 1,3%.

По данным на 15 января 2009 года, стоимость аренды однокомнатной квартиры в центральной части города составила около 2150 гривен, в приближенных к центру районах - около 1150 гривен и в отдаленных от центра районах - около 1036 гривен в месяц.

Следует отметить, что сегмент дешевых однокомнатных квартир наиболее востребован. Высокий спрос на такое жилье оборачивается трудностями поиска вариантов напрямую от арендодателя. В большинстве случаев дешевые квартиры находят своего хозяина в течение недели, если, конечно, они не пребывают в крайне неудовлетворительном состоянии.

В целом по городу стоимость аренды двухкомнатных квартир повысилась на 0,6%. Арендные ставки на такие квартиры в центральной части города составили на 15 января около 2750 гривен в месяц, в приближенных к центру районах - 1700 гривен в месяц и в отдаленных от центра районах - 1329 гривен в месяц. В центральных и отдаленных районах города арендные ставки остались без изменений. В районах, приближенных к центру, повысились на 3,0%.

Что касается трехкомнатных квартир, то в целом по городу стоимость аренды повысилась на 0,4%. В центральной части города средняя арендная ставка составила 3350 гривен в месяц, в приближенных к центру районах - около 2100 гривен и в отдаленных от центра районах - 2029 гривен. Повышение арендных ставок зафиксировано только в районах, приближенных к центру, в размере 2,2%. В районах центральных и отдаленных от центра арендные ставки не изменились.



Таблица №1
Средняя цена предложения, грн. /Изменение цен предложений, %








*В районах, приближенных к центру, и отдаленных квартиры с евроремонтом не участвовали в расчете средней стоимости аренды (стоимость аренды которых более 2500 грн. в месяц) с целью получения максимально точного среднего значения величины арендных ставок. Только в центральных районах города такие квартиры участвовали в расчете средней стоимости аренды, поскольку они составляют 80% от общего числа предложений в этой части города.

Марина ХОЛОДНАЯ,
оценщик-аналитик компании RealNest


Отдел оценки:

8(056) 790 02 77
8(056) 788 65 40
8(050) 603 82 72

Предоставляем информационные справки:

- о рыночной стоимости недвижимого имущества на заданный период времени для суда;
- о состоянии арендных ставок объектов коммерческого назначения во всех районах города.

Оказываем услуги независимой оценки имущества, оборудования, автотранспорта.








+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа дома в элитном районе города!!!
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2561