RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Бесплатная выдача госактов на землю продолжается
Выпуск 299 от 20.01.2010. Тема "Рынок земли"

Бесплатная выдача госактов на землю продолжается

Бесплатная приватизация земельных участков началась в прошлом году. Сразу же после вступления в силу известного Постановления №844 Кабинета Министров пользователи приусадебных и садовых участков выстроились за госактами в длинные очереди. Ежедневно, по данным земельного управления Днепропетровского горсовета, подавалось до 500 заявок. В нынешнем году, судя по активности потенциальных собственников, земельный ажиотаж не стихает.

О том, как движется процесс оформления и выдачи бесплатных госактов на землю, рассказал во время недавней прямой телефонной линии начальник земельного управления Днепропетровского горсовета Сергей Шеламанов.

В Днепропетровске с момента действия Постановления о бесплатном оформлении в собственность земельных участков выдано 1399 государственных актов. Все они изготовлены за бюджетные деньги. Всего же в прошлом году, по информации Сергея Шеламанова, за приватизацией обратились более 13 тыс. горожан. К сегодняшнему дню уже обработано 7,5 тыс. заявок. Сейчас прием заявок продолжается, и каждый, кто подпадает под Постановление Кабмина, может воспользоваться правом на приватизацию участка за государственный счет. А такое право имеют только те граждане, которые получили в пользование земельный участок до 1 января 2002 года, то есть до вступления в силу нового Земельного кодекса. Что касается сроков бесплатной приватизации, то ограничений здесь нет - программа продлена на 2010-й и последующие годы.

Все остальные землепользователи, которые приобрели (построили) дома с приусадебными участками либо получили землю после 1 января 2002 года, будут самостоятельно заказывать и оплачивать из собственного кармана геодезические работы и все работы по изготовлению технической документации с выдачей госакта. Расценки на такие услуги остаются прежними. Так, геодезические работы, установление границ земельного участка в зависимости от его конфигурации обойдется примерно в 1500 грн. Подготовка технической документации - около 200 грн.

В ходе программы приватизации многие претенденты на бесплатные госакты столкнулись с серьезным затягиванием сроков выдачи документов. Как пояснил Сергей Шеламанов, срок выдачи самого госакта составляет 30 дней. Такая норма определена Постановлением Кабмина. А вот с подготовкой технической документации на землю (если ее у вас нет) действительно могут быть задержки. Конкретные сроки ее изготовления Постановлением не предусмотрены, процесс может растянуться на 3-4 месяца. Причины такой ситуации объясняются огромным наплывом заявок, неурегулированностью финансовых моментов, а также нехваткой подготовленных кадров в управлении Госкомзема. Как выяснилось, все это не только тормозит процесс подготовки госактов, но и негативно сказывается на количестве и качестве выданных гос- актов. Нередко землеустроительная документация готовится поспешно, с грубыми ошибками, что может обернуться для собственника серьезными проблемами в будущем.

Как известно, премьер-министр Юлия Тимошенко обещала выдать в прошлом году 6,5 миллиона "дармовых" госактов на право собственности на земельные участки. Однако на деле в стране было выдано лишь около миллиона документов. Обещанная сумма финансирования также была сокращена до 500 тыс. грн. В этом году максимум до конца марта предполагается выдать все запланированные ранее госакты. Скажем прямо, планы не реальные, если учесть большие проблемы с нехваткой рабочей силы по работе с документами, а главное - проблемы с финансированием. Во всяком случае, бюджетных средств на подготовку технической документации в этом году управление Госкомзема в Днепропетровске пока не получило.


Как получить госакт на землю

Если земельный участок передан в пользование до 1 января 2002 года, но решение о передаче в собственность органами местного самоуправления не принималось (нет технической документации):

1 Для получения госакта на право собственности на землю заявитель подает в Бюро обслуживания жителей Днепропетровска 3 заявления одновременно: ходатайство о предоставлении разрешения на разработку техдокументации по землеустройству; заявление о передаче участка в собственность; заявление на бесплатное оформление и выдачу госакта.

2 Рассмотрение заявлений специалистами земельного управления, подготовка проектов решения горсовета и исполкома о предоставлении разрешения на разработку техдокументации по землеустройству.

3 Принятие решения исполкомом, потом городским советом.

4 Заявление о передаче в собственность земучастка и решение горсовета о предоставлении разрешения на разработку техдокументации по землеустройству передаются в управление Госкомзема в Днепропетровске.

5 Проведение геодезических работ и изготовление техдокументации Центром государственного земельного кадастра (ГЗК) и передача ее в управление Госкомзема в Днепропетровске.

6 Управление Госкомзема в течение 3 дней согласовывает техдокументацию и передает ее в земельное управление горсовета.

7 Обработка техдокументации по землеустройству специалистами земельного управления и подготовка решения горсовета о передаче земельного участка в собственность.

8 Принятие решения исполкомом, потом горсоветом.

9 Управление Госкомзема получает принятое решение вместе с заявкой на бесплатное оформление и выдачу госакта на право собственности на земельный участок и передает их в Центр ГЗК для оформления, регистрации и выдачи госакта.

10 Получение госакта заявителем в Центре ГЗК.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2642