RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 298 от 30.12.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Налог для нерезидента

Добрый день! Я являюсь гражданином России. У меня есть квартира в Днепропетровске, доставшаяся мне по наследству. Я собираюсь ее продавать. Мне сказали, что так как я являюсь нерезидентом, то после заключения сделки мне надо будет заплатить налог с дохода в размере 30% от стоимости квартиры! Так ли это? Как и куда я должен буду заплатить эти деньги – нотариусу или непосредственно в налоговую инспекцию?

Алексей

Согласно ст.11 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» доход при продаже квартиры не чаще одного раза в год не облагается налогом, если площадь квартиры не превышает 100 квадратных метров. Это правило является общим для всех плательщиков налогов – резидентов и нерезидентов. Это означает, что если Вы продаете квартиру первый раз в текущем году, то Ваш доход в этом случае не облагается налогом.

В то же время указанный закон разграничивает понятие «порядок» и «ставки» налогообложения. Если порядок является единым для всех плательщиков налогов, то ставки для резидентов и нерезидентов существенно отличаются.

В законе определена ставка налогообложения для нерезидентов. Она составляет двойную ставку налога, установленную в п.7.1 Закона для резидентов (15%), - то есть 30%.

Вам стоит это учитывать в том случае, если площадь Вашей квартиры превышает 100 кв. м или Вы продаете жилую недвижимость второй или последующий раз в этом году.

Если площадь Вашей квартиры превышает 100 кв. м, то при продаже Вы должны будете заплатить налог в размере 30% от той части дохода, которая пропорциональна превышению площади.

Если же имеет место вторая или последующая продажа жилой недвижимости на протяжении отчетного года, то доход будет облагаться налогом по ставке 30% от суммы договора, но не ниже оценочной стоимости квартиры.

Налоговым агентом в данном случае является нотариус, который удостоверяет договор купли-продажи квартиры. Вы самостоятельно можете рассчитать и оплатить налог по местонахождению рабочего места нотариуса. А нотариус должен проверить правильность расчета и уплату этого налога.

Странные печати

Помогите разобраться! Летом я оформляла несколько доверенностей у разных частных нотариусов. Потом увидела, что на документах стоят разные по дизайну печати. Одна из них синяя, вторая - синяя с красным. Может ли такое быть и с чем это связано? Все ли в порядке в этих случаях?

Светлана

Такое возможно. Это может быть связано с тем, что существует приказ Министерства юстиции Украины, согласно которому изменено описание печати частного нотариуса. Все частные нотариусы Украины должны были заменить свои печати (синие с красным) на печати нового образца (синие) до 20 декабря этого года. Такие печати отличаются по дизайну. Печати старого образца могли использоваться нотариусами до их замены на печати нового образца.

Я думаю в Вашем случае один из нотариусов, который оформлял Вам доверенность, на тот момент уже поменял свою печать, а второй – еще использовал печать старого образца.

Как составить «завещание супругов»

Мы с мужем собираемся составить одно общее завещание. Какой порядок его оформления? И не возникнет ли в этом случае у наших наследников проблем с оформлением наследства?

Ольга Ивановна

Вы действительно имеете право составить завещание супругов. Согласно Гражданскому кодексу Украины супруги имеют право составить общее завещание относительно имущества, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности. Относительно остального имущества - такая возможность законодательством не предусмотрена. Каждый из вас также имеет право отказаться от общего завещания при жизни обоих из супругов.

Для составления завещания вам с супругом необходимо явиться к любому нотариусу с паспортами и идентификационными кодами. Правоустанавливающие документы на имущество предоставлять не обязательно, так как при составлении завещании от завещателя не требуется доказывать свое право на имущество, которое завещается. Однако в вашем случае, во избежание проблем с оформлением наследства в будущем, это лучше сделать, чтобы нотариус мог убедиться, что имущество действительно совместное, и вы можете составить относительно него завещание супругов.

По такому завещанию доля в праве общей совместной собственности после смерти одного из супругов переходит ко второму, который его пережил. При этом нотариус накладывает запрет на отчуждение имущества, указанного в завещании супругов. Только после смерти второго супруга снимается запрет на отчуждение имущества, а право на наследование получают лица, определенные супругами в их общем завещании.

У наследников не должно возникнуть проблем с оформлением наследства, так как процедура его оформления обычная.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже земельный участок 22 га. Расположен в 30 км от Днепропетровска
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0818