RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Королевская недвижимость. Дом в Испании.
Выпуск 51 от 17.11.2004. Тема "Зарубежная недвижимость"

Эрнест Хемингуэй отмечал, что испанский характер один из самых радушных и доброжелательных в мире. Именно доброжелательность и радушие испанцев сделало Испанию космополитичной, в хорошем смысле этого слова, где иностранцы чувствуют себя как дома.

На сегодня Испания, - безусловно, одна из самых привлекательных стран для вложения в недвижимость, несмотря на то, что испанская недвижимость - отнюдь не дешева. Где-то с 1996 года среди определенного контингента соотечественников стало модным иметь жилье в Испании. Еще семь-восемь лет назад это было сравнительно недорого, но цены за эти годы выросли в среднем втрое.

Стоимость действительно хорошего дома на побережье Испании начинается от ста пятидесяти тысяч евро. До полутора миллионов - строение вписывается в категорию ординарных. Все, что выше - это уже роскошные виллы, либо дома, эксклюзивные по каким-то другим параметрам, прежде всего, престижностью месторасположения.

С 1998 года цены на жильё в Испании неуклонно ползут вверх. В качестве отягощающего обстоятельства в этом плане выступает также и резкое подорожание земли, которая доходит иногда до 50% стоимости дома. Сегодняшняя ситуация в Испании способствует концентрации площадей под застройку в руках немногочисленных строительных фирм, которые держат монополию на рынке недвижимости, искусственно сдерживая рост новых жилых площадей и взвинчивая цены.

Виды недвижимости
в Испании

Отдельный дом - Torre, "Casa", "Villa", "Chalet"

Одно - или более этажный отдельный дом с участком и, как правило, с бассейном. Иногда, особенно в сельской местности, такой дом называют финкой (finca). Стоимость дома зависит, помимо площади постройки, от площади участка и стоимости этой земли. Стоимость на землю может сильно различаться в разных районах и обычно ощутимо растет последнее время. В поселках - "урбанизациях" иногда строят дома на небольших участках (350-500м2), что приближает их по стоимости к бунгало. Понятно, что цены на дома ограничиваются только размером фантазии и кошелька. Строятся они, как правило или по типовым проектам на выбор, или по Вашему собственному. Купив участок можно самому выбрать застройщика. Небольшой отдельный домик в не самом престижном месте можно приобрести, начиная с 120.000 евро, шикарные виллы с большим участком могут стоить несколько миллионов евро.

Пристроенный дом -  "Bungalow", "Casa adosada", Casa apareada

Дом на нескольких хозяев, имеющий (одну или более) общую стену с соседним домом. Иногда такие дома строятся на протяжении всей улицы без разрывов между ними. Как правило, это компактные, построенные по одному проекту, часто многоуровневые дома с раздельными входами и участками. Тоже могут быть - реже с одной, обычно с двумя - тремя спальнями. Участки вокруг дома небольшие, иногда на них можно разместить небольшой бассейн. Hо, как правило, чаще бассейны общие на несколько домов. Гаражи, обычно встроенные на одну машину, иногда - крытая стоянка на участке. Цена варьируется от 150.000 до 300.000 евро. Дороже имеет смысл брать отдельный дом, что более престижно.

Квартира - "Piso"

Студия (estudio) - самый простой вариант квартиры с общим большим помещением, которое служит и спальней и кухней и гостиной, санузел, разумеется отдельно.

Дуплекс (duplex) - квартира в два уровня.

Более распространены квартиры с одной, двумя, тремя и реже четырьмя и более спальнями (habitacion), в которых помимо спален имеется гостинная (salon), столовая (comedor), в небольших квартирах они как правило объединены в одно помещение (salon-comedor). Кухня (cocina) бывает 2-х видов - cocina americana и cocina ofice, первая объединена со столовой, вторая нет. Санузлов в квартире может быть несколько, могут совмещаться с ванной (bano), или отдельно (aseo). Площадь делится на жилую и площадь террас, которые в сумме образуют общую. Как правило, все окна выходят в сторону моря, особенно в новых, расположенных в курортных зонах, которые строятся фактически с одной лицевой стороной, если дом не "односторонний", то большую стоимость при равной площади имеют квартиры с лучшим видом.

Стоимость зависит от площади, количества спален, близости дома к береговой линии, размера лоджии или террасы, наличия общего бассейна, гаражей или стоянок, своей зоны отдыха, престижности. В многоэтажном доме квартиры на верхних этажах (atico) стоят дороже, обычно на них располагают "пентхаузы" и "дуплексы" (двухэтажные квартиры). Разброс цен очень велик, от 75.000 евро и даже ниже за небольшую студию или квартирку не в новом доме или не престижном районе вдали от моря, до 200.000 евро и выше в престижном новом доме с шикарным видом.

Апартаменты- "Apartamentos"

Квартиры для сдачи в аренду на время отдыха. Такие квартиры, располагаются обычно в курортной зоне городов, вдоль пляжей, во дворе дома с апартаментами, как правило, есть небольшая зона отдыха и бассейн. Строятся и покупаются для сдачи в аренду. Арендовать такую квартиру можно на срок от недели до нескольких лет.

Земельные участки - "Terreno"

В Испании практически вся земля находится в частной собственности. Участки земли также продаются и могут в дальнейшем быть использованы под застройку - одного или нескольких строений и домов. Покупка участка, на котором не предполагается постройка в ближайший год облагается налогом - 7%+нотариальные затраты. Постройка любого строения сопровождается получением лицензии на конкретные проекты зданий с ограничениями для данной местности. Как правило, высота зданий не может превышать 3 этажа.

Коммерческая недвижимость - "Local"

Локали, гостиницы, рестораны, бары, кафе, магазинчики, гаражи и т.д. тоже можно приобрести в собственность нерезиденту Испании. В связи с быстро развивающейся туристической инфраструктурой и постоянно увеличивающимся притоком отдыхающих со всего мира инвестиции в эту сферу тоже становятся очень привлекательными. Особенно со ставкой местных властей на круглогодичность, и это подтверждается постоянно увеличивающимся числом отдыхающих и проживающих в зимнее время.

Особенности жилищного законодательства Испании

Доля жилья, находящегося в собственности населения в Испании, составляет 76%. Данный показатель - один из самых высоких в Европе. Для сравнения: в Западной Германии - 42%, Великобритании- 67%, Бельгии - 65%, Дании - 56%.

Вопросами жилищной политики ведает министерство общественных работ. Оно вырабатывает общие принципы, но ключевые позиции в проведении жилищной политики занимают местные органы власти и ассоциации, например, арендодателей и арендаторов, создаваемые ими комиссии. Законодательные нормы постоянно обновляются в соответствии с меняющимися условиями на рынке недвижимости и потребностями населения в жилье более высокого качества.

В Испании покупатели жилья могут получить от банков и других финансовых учреждений целевой займ на приобретение жилья, составляющий 80% его стоимости. Особое внимание здесь уделяется семьям с низкими доходами. Кроме того, здесь действует система снижения налогов, взимаемых при приобретении жилья, для семей с низкими доходами.

Вся недвижимость, приобретенная в Испании, согласно Испанским законам, переходит в частную собственность к лицу или лицам (степень родства значения не имеет), на которое оформлены документы - ЭСКРИТУРА на право владения данной недвижимостью или участком земли.

В Испании каждое Физическое или Юридическое лицо может приобрести недвижимость.

Этапы покупки
недвижимости в Испании:

1. Выбор подходящего объекта недвижимости.

2. Составление контракта о намерении купли-продажи CONTRATO DE ARRAS (в этот момент выплачивается залог), в котором, в том числе, указываются условия и способ оплаты. При подписании этого контракта покупатель выплачивает до 10% от стоимости недвижимости, тем самым, резервируя недвижимость за собой.

3. Составление и подписание основного официального документа о купле-продаже - ESCRITURA PUBLICA . Оставшаяся сумма денег вносится при подписании контракта о купле-продаже при присутствии испанского нотариуса, после чего Вы становитесь полноправным владельцем.

4. Регистрация недвижимости в Регистре Собственности. После процедуры подписания ESCRITURA PUBLICA недвижимость регистрируется в Регистре собственности. Процесс регистрации обычно занимает от 1 до 3 месяцев. Но покупатель вступает во владение недвижимостью с момента подписания нотариального акта купли-продажи, вследствие чего покупателю выдается нотариально заверенная копия купчей. Оригинал контракта о купле-продаже представляется в соответствующий Реестр Собственности для регистрации нового владельца собственности.

Через 1-3 месяца покупатель получает на руки Зарегистрированный Оригинал Купчей. Но в том случае если вы оформили кредит, оригинал купчей вы получаете по окончании выплаты банковского кредита, до этого момента оригинал хранится в банке.

В Реестре собственности Вы можете получить полную информацию о владельце недвижимости, площади, а так же о наличии возможной задолженности.

5. После заключения договора купли-продажи вам необходимо с нотариальной копией заключить договора на коммунальные услуги, которые будут оплачиваться с вашего расчетного счета.

Затраты на оформление контракта о купле-продаже

Налог с покупки и нотариальные расходы составляют, как правило, 9-10% от указанной в контракте о купле-продаже стоимости недвижимости.

В случае если вы просите кредит в Испанском банке, оформление банковского кредита составит 1-1,5% от суммы кредита.

Преимущества приобретения недвижимости в Испании

Льготные схемы оплаты жилья. За готовый дом (квартиру) можно вносить не все деньги сразу, отложив выплаты и оставив залог в размере 20% стоимости. Можно оплатить половину стоимости жилья, на оставшуюся сумму оформить ипотечный кредит в испанском банке сроком на 15 лет под 9-11% годовых.

Одна из самых безопасных стран, отсутствие мафиозных структур, большое внимание уделяется безопасности граждан, создан мощный государственный аппарат для борьбы с преступностью. Климат - один из лучших в Европе. Основной строительный материал - кирпич, отделочный - дерево. Квартиру, если она не очень нужна, можно сдать в аренду, срок окупаемости равен приблизительно 10-15 годам. Кроме апартаментов, иностранец может приобрести практически любую недвижимость: бензоколонки, гостиницы, супермаркеты, острова, любую землю, гольф-клубы. Полное отсутствие ограничений по количеству и использованию недвижимости. Законодательно иностранцам разрешено получать доходы от коммерческого использования недвижимости (сдача вилл и апартаментов в аренду способна приносить до 10% стоимости объекта в год).

А просьбы со стороны третьих стран о предоставлении информации, касающейся прав частной собственности, расценивается и является по местным законам вмешательством во внутренние дела Испании. Ни при каких обстоятельствах, конфискация в пользу третьих стран частной собственности иностранных инвесторов, каковой является недвижимость на территории Испании не имеет под собой законодательной базы, в связи с чем не возможна.

Есть ли в испанской
недвижимости минусы?

Есть, и главный - все хорошее имеет свойство быстро заканчиваться. Хороших земельных участков с видом на море становится все меньше и меньше. Цены на жилье с каждым месяцем все выше и выше. А поэтому, последний совет - не опоздайте.

Королевство Испания:
От карф. Szpan - кролик, грен. Геспериа - вечер, запад. Форма правления - парламентская монархия, глава государства - король (Хуан Карлос I, 1975). Государственный язык - испанский. Религия - 99% католики. Национальный праздник - День испанской нации (дата открытия Колумбом Америки в 1492) -12 октября.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ:
50 провинций, входящих в 17 автономных сообществ (Андалусия, Арагон, Астурилия, Валенсия, Галисия, Новая Кастилия, Старая Кастилия, Каталония, Леон, Мурсия, Наварра, Страна Басков, Эстремадура, Балеарские острова, Канарские острова.
НАСЕЛЕНИЕ:
На 2000 год - 39,3 млн. жителей.
СОСТАВ:
Испанцы - 72,8%; каталонцы - 16,4%; галисийцы - 8,2%; баски - 2,3%

По материалам интернет-сайтов






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0908