RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  95 семей-«очередников» получили квартиры в ж/к «Олимпик-2»
Выпуск 298 от 30.12.2009. Тема "Строительство и архитектура"

95 семей-«очередников» получили квартиры в ж/к «Олимпик-2»

Ордера и ключи от новеньких квартир вручила счастливчикам премьер-министр Украины Юлия Тимошенко

В минувшее воскресенье в Днепропетровске произошло особенное для города и «очередников» событие. Торжественно сдан в эксплуатацию один из скандально известных недостроев - жилой комплекс «Олимпик-2». Это стало возможным благодаря программе достройки жилья за счет государственных средств.

В церемонии открытия комплекса приняла участие Юлия Тимошенко. Премьер-министр поздравила новоселов, лично раздала ордера, а также вручила правительственные награды и грамоты представителям стройкомпании «Рубикон-Трейдинг», завершившей объект в рекордно короткие сроки.

О таком почти сказочном подарке к Новому году «очередники» даже не мечтали. Многие из них стояли в квартирной очереди с 80-х годов прошлого века. Так, у бывшего бухгалтера Веры Сизоновой 26-летний стаж ожидания собственной жилплощади. За это время она успела выйти на пенсию. Теперь ее ждет бесплатная комфортная квартира «под ключ». А многодетной семье сотрудника МВД Ведмедере достался на льготных условиях 4-комнатный двухуровневый пентхаус мансардного типа площадью более 100 кв. м. Впрочем, как и другим многодетным семьям…

Новоселы не скрывают: по своему качеству жилье превосходит все ожидания и гораздо выше эконом-класса. Просторные квартиры подкупают автономным отоплением и достойной готовой отделкой. На стенах – приличные обои, на полу – линолеум, в ванной кафель и качественная сантехника, кухня оборудована электроплитой, во всех комнатах установлены радиаторы и световые приборы. Во дворе – детская площадка, а также парковка на 50 автомобилей.

«Олимпик-2» завершили за 3 месяца

Еще три месяца назад жилой комплекс, состоящий из двух 16-этажных и одного 18-этажного дома, являл собой грустное зрелище. Строительная площадка была завалена мусором, инженерные сети не были подведены к зданию, стены квартир частично оштукатурены, фасады требовали завершения, лифтовые и лестничные зоны оставались необустроенными. Для завершения новостройки были выделены госсредства по программе ГИУ, к работам была привлечена строительная компания «Рубикон-Трейдинг». «Такой объем работ, включая отделку 95 квартир, благоустройство и озеленение детской площадки, был выполнен практически за 3 месяца – с 15 сентября по 15 декабря», - рассказал нашей газете Ярослав Шулык представитель генподрядчика ООО «Рубикон-Трейдинг», руководитель проекта окончания строительства.

Как уточнил Ярослав Шулык, всего в комплексе насчитывается 264 квартиры. Поскольку государством была профинансирована достройка только 95 квартир, предназначенных «очередникам», именно в них и была выполнена вся полная внутренняя отделка. Остальные квартиры, выкупленные покупателями на договорных обязательствах с компанией «Днепрцентрстрой», остаются на совести заказчика.

Квартирные очереди исчезнут?

Как заявила на открытии «Олимпика-2» Юлия Тимошенко, обеспечение бесплатным жильем очередников-льготников – вовсе не миф, а реальность. «Мы запускаем в действие не просто недостроенные дома, мы запускаем новый механизм для Украины – финансирование государством покупку жилья. Если после кризиса мы эту программу развернем на полную мощность, я могу твердо сказать: за 3 года мы забудем, что такое льготные квартирные очереди. Их просто не будет», - заверила премьер-министр.

По ее словам, правительство нашло ту финансовую модель, которая позволит обеспечить жильем ветеранов труда, войны, участников боевых действий, инвалидов, учителей и другие категории льготников. Именно по такой модели, говорит Юлия Тимошенко, была профинансирована достройка около 6 тыс. квартир в Украине, которые были отданы очередникам. И это впервые за 18 лет! (В то же время, по данным Государственного ипотечного учреждения, всего приобретено за средства госбюджета 5 517 квартир. При этом по состоянию на 24 декабря Кабмин распределил между гражданами лишь 1 594 квартиры.)

Премьер-министр также высказала уверенность, что схемой финансирования через ГИУ могут воспользоваться многие работающие семьи. «Реализация такой модели, - считает Юлия Тимошенко, - позволит на 25-30 лет выдавать ипотечные кредиты без первого взноса, которого, как правило, у многих семей нет. В течение этих лет заемщики, в том числе и молодые семьи, смогут спокойно под 4% годовых рассчитываться за будущее жилье». Таким образом, для сотен семей открывается путь для приобретения доступного жилья.

История продолжается

Как оказалось, с официальным открытием комплекса история бывшей незавершенки не закончилась. Около 170 покупателей жилья в ж/к «Олимпик-2» до сих пор не могут вселиться в купленные квартиры. Они считают, что комплекс имеет все шансы быть признанным незаконно введенным объектом в эксплуатацию. Как рассказал один из покупателей Олег Костенко, «Днепрцентрстрой» не выполнил условия по договору: вместо обещанных квартир «под ключ» инвесторы получили голые стены. Никакой внутренней отделки, встроенной мебели, системы кондиционирования и прочих заявленных благ цивилизации, за которые покупатели дополнительно выложили примерно $30 тыс. А это противоречит постановлению Кабмина, согласно которому сдача домов без выполнения внутренних работ, прописанных по договору, считается незаконной. «Мы требуем, чтобы нам выплатили или компенсацию за невыполненный ремонт, или сделали ремонтные работы не ниже заявленного уровня», - говорит Олег Костенко.

Свои требования обманутые покупатели изложили Юлии Тимошенко. Премьер-министр пообещала взять новостройку под личный контроль.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0786