RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Залоговые квартиры продаются туго
Выпуск 297 от 23.12.2009. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Залоговые квартиры продаются туго

Год назад в финансовой среде существовал устойчивый стереотип: банки вынуждены будут начать массовую распродажу залогового имущества по «бросовым» ценам. Однако чуда не произошло.

Топ-5 банков по объему выданных ипотечных кредитов в этом году закономерно стали лидерами по количеству выставленной на продажу недвижимости. Общее число реализуемых залогов, под которые выдавались ипотечные кредиты, у этих финучреждений сейчас превышает 2,5 тыс.

Насколько хорошие из отечественных банков продавцы, можно судить уже по тому, что все пять финучреждений отказались раскрыть информацию о количестве реализованной в этом году залоговой недвижимости. Финансисты из других банков подтверждают: хвастаться особо нечем, так как в этом году залоги у всех финучреждений продавались плохо.

Основная причина - падение цен на недвижимость и нежелание банков продавать залог дешевле, чем задолженность по кредиту. С другой стороны, даже если рыночная стоимость залога и способна покрыть остаток задолженности по кредиту, то продать такую недвижимость банку также не очень легко. «Реальных покупок очень мало, а если и есть сделки, то в основном по залогам, стоимость которых не превышает 100 тыс. долл.», - рассказывает зампредседателя правления банка «Хрещатик» Ирина Скирчук.

Одним из немногих крупных банков, который согласился раскрыть статистику реализованных залогов, оказался Эрсте Банк (входит в десятку лидеров по размеру ипотечного портфеля). «За 11 месяцев 2009 года Эрсте Банком реализовано около 50 единиц жилой недвижимости и 2 земельных участка», - сообщил зампредседателя правления Эрсте Банка Павел Цетковский.

Банкиры признаются, что в этом году в основном продавались залоги, которые банк принудительно изъял у заемщиков. «Соотношение принудительного изъятия и добровольной реализации составляет примерно 4:1», говорит Павел Цетковский.

Продажу залогов, рыночная стоимость которых сейчас не покрывает сумму задолженности, банкиры отложили до лучших времен. «Мы надеемся, что ближе к марту-апрелю рынок недвижимости начнет расти более-менее уверенно. Когда цены на недвижимость пойдут вверх, банк планирует начать более активно форсировать процедуру реализации залогового имущества», - признается член правления Универсал Банка Виталий Шастун.

Впрочем, часть финансистов полагает, что даже без роста цен на недвижимость количество реализуемых квартир вырастет уже в начале 2010 года. Зимой-весной 2010 г., когда вступят в силу решения судов по искам, поданным 6-8 месяцев назад, ожидается увеличение продаж, говорят финансисты.

В первую очередь с молотка будет уходить залоговое имущество банков с временной администрацией. «В следующем году будем наблюдать массовую продажу активов проблемных банков по стоимости ниже среднерыночной», - утверждает аналитик ФК «Фактор» Наталья Щербатюк. Она видит причину грядущих распродаж в том, что недавно Нацбанк внес изменение в постановление №369 «О применении НБУ мер воздействия за нарушения банковского законодательства», после чего временные администраторы получили право распродавать залоги по переоцененной стоимости, с дисконтом в 30% от их рыночной цены.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0679