RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Валютные кредитки — вне закона
Выпуск 297 от 23.12.2009. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Валютные кредитки — вне закона

НБУ запретил коммерческим банкам выдавать валютные кредиты по платежным картам, включая все действующие на сегодня кредитные линии.

Валютные кредитные карточки в Украине таки объявлены вне закона. Нацбанк в своем официальном сообщении разъясняет, что до 1 января 2011 года банки смогут выдавать валютные кредиты физическим лицам исключительно для оплаты лечения и учебы за рубежом. При этом полностью запрещены все остальные кредитные операции, включая кредитные линии или овердрафт по карточным счетам. Иными словами, чтобы снять валюту с платежной карты, сначала ее будет необходимо туда положить.

При необходимости использовать платежную карту за границей физлицам необходимо заранее обеспечить наличие на ней собственных средств в инвалюте, так как коммерческие банки Украины - эмитенты платежных карт - не имеют разрешения на обеспечение «валютных перерасходов» собственников карт.

Впрочем, именно этого запрета будет достаточно сложно придерживаться. Так, если клиент рассчитывается кредитной картой за рубежом, а отчет об операции приходит на неделю позже, эти средства не будут засчитаны, и возникнет перерасход, который создаст кредит. Что делать в этом случае - НБУ пока не уточняет.

Фактически, уточнил сотрудник пресс-службы НБУ Алексей Репин, речь идет о том, что кредитные валютные карточки теперь автоматически превращаются в валютные дебетные карты — их владельцы не смогут тратить больше денег, чем у них находится на счету. Также ограничения коснутся и владельцев гривневых кредитных карт — за границей они не смогут «залезть в кредит», то есть использовать больше средств, чем у них есть на счету. «Ключевой момент — необходимо, чтобы не возникал кредит в валюте, — подчеркнул Репин. — Ведь раньше многие наши сограждане не следили за состоянием своей валютной карточки и допускали перерасход средств, рассчитывая на то, что восполнят баланс, вернувшись домой. Теперь такое невозможно, с карточки можно будет снять столько денег, сколько на нее было положено ее владельцем».

Банкиры разъяснениями НБУ крайне недовольны. «Это подрывает всю систему карточного бизнеса. Ведь оттоки средств происходят не только с депозитов, но и с карточных счетов, и подобные ограничения, которые делают использование кредитных карточек крайне неудобным, будут способствовать этой тенденции», — считает почетный президент «Укргазбанка» Василий Горбаль. Банкир также напомнил, что именно карточный бизнес способствует выведению из оборота «налички», а это является антикризисной мерой в большинстве стран.

Напомним, такими нововведениями клиенты банков обязаны недавно вступившему в силу Закону «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса», существенно ограничившему валютное кредитование физлиц и сократившему срок возвращения в Украину валютной экспортной выручки с 180 до 90 календарных дней.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
Предлагается к продаже земельный участок 22 га. Расположен в 30 км от Днепропетровска
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0630