RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 297 от 23.12.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Если участник приватизации – несовершеннолетний

Я проживаю в неприватизированной квартире вместе с 8-летним ребенком. Право на бесплатную приватизацию у меня и дочери - не использовано. Можно ли приватизировать жилье только на несовершеннолетнего ребенка? Есть ли какая-то разница в процедуре оформления документов?

Ирина

В приватизации жилья, согласно действующему законодательству, принимают участие все лица, которые проживают в квартире (доме) на момент приватизации. Такими лицами могут быть и несовершеннолетние. Но приватизация одним несовершеннолетним ребенком проводиться не может, поскольку такое лицо не может быть одно зарегистрировано в квартире (доме): ребенок проживает либо с родителями, либо с иными родственниками. Однако необходимо отметить, что согласно положениям ЗУ «О приватизации государственного жилого фонда», право на приватизацию квартир, домов и комнат предоставляется нанимателю квартиры и членам его семьи. Поскольку Ваше право на приватизацию не использовано, Вы не можете отказаться от такого предоставленного Вам права, осуществив приватизацию жилья только на дочь. В случае, если Вы желаете, чтобы за Вами сохранилось Ваше право на бесплатную приватизацию, а квартира была приватизирована только на ребенка, Вы можете выписаться из занимаемой квартиры с одновременной пропиской какого-либо члена семьи, у которого уже использовано право на приватизацию. В таком случае ребенок не будет зарегистрирован в квартире один и будет иметь право самостоятельно участвовать в приватизации.

Земля в бессрочном пользовании. Что делать?

Я купил недостроенный дом по договору купли-продажи в 2001 году. Дом расположен на земельном участке, который принадлежал предыдущему собственнику на основании договора о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка для строительства индивидуального жилого дома от 1962 года. На данный момент я планирую заняться оформлением документов на землю под домом. Подскажите, пожалуйста, какие действия я должен предпринять при наличии у меня данного договора бессрочного пользования земли?

Вадим

В соответствии с действующим в 1962 году законодательством в сфере земельных отношений действительно была предусмотрена процедура передачи гражданам земельного участка в бесплатное бессрочное пользование для различных целей, в том числе для строительства домовладений (ст. 13,14,1,24 Земельного кодекса Украинской ССР, который утратил свою силу 15.03.1991года). Действующий на данный момент Земельный кодекс Украины не предусматривает такой формы пользования земельным участком как бессрочное пользование землей, так как основными формами использования земли является аренда либо передача земельного участка в собственность. Вместе с тем согласно п. 6 переходных положений Земельного кодекса Украины граждане и юридические лица, которые имеют в постоянном пользовании земельные участки, но по данному кодексу не могут владеть ими на таком праве, должны переоформить данное право на право собственности или право аренды земли.

Договор дарения – дело добровольное

В Украине живет мать, у нее есть две дочери. Всю жизнь они прожили вместе. Не так давно одна дочь уехала в Россию, а вторая осталась с матерью. Некоторое время назад дочь, которая осталась с матерью, уговорила ее подписать договор дарения жилого дома. Есть ли шанс у второй дочери отсудить часть дома?

Юлия

Распоряжение имуществом, которое принадлежит собственнику на основании права личной частной собственности, в том числе его дарение, является личной прерогативой собственника. Поэтому при принятии решения о дарении он не обязан согласовывать такие действия с другими лицами. Кроме того, договор дарения является согласованным волеизъявлением обеих сторон и представляет собой не только акт распоряжения имуществом (в данном случае - жилым домом) матерью, но и акт принятия подарка одариваемой - ее дочерью. Такой договор заключается в письменной форме и заверяется нотариусом, который при удостоверении сделки устанавливает личности и определяет объем гражданской дееспособности сторон. То есть, придя к нотариусу, мать, являясь дееспособной стороной, действовала осознанно и понимала все последствия совершения сделки. Поскольку в таком договоре участвуют две стороны – даритель (мать) и одариваемая (одна из дочерей), то только они имеют право требовать расторжения договора дарения на протяжении одного года с момента его заключения.

Вадим Мальцев,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0818