RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Как сохранить тепло в доме
Выпуск 297 от 23.12.2009. Тема "От пола до потолка"

Как сохранить тепло в доме

Несколько способов повысить температуру в квартире на несколько градусов

Согласно действующим положениям в Украине температура в квартирах должна быть не ниже 18°С. Именно такая температура воздуха в помещении признана санитарными медиками наиболее благоприятной для здоровья человека. Если температура в комнате опускается ниже 16°С, резко возрастает риск заболевания верхних дыхательных путей. Коммунальщики обычно подают тепло по нормам. Но в большинстве наших домов даже при исправной системе теплоснабжения тепловые потери превышают нормы в 3-5 раз! Как же сохранить тепло в доме?

Куда уходит тепло?

Если к коммунальным службам претензий нет и батареи горячие, то решение этого вопроса ложится на плечи самих жильцов. Специалистами установлено, что до 20% общих потерь тепла дают негерметичные двери и окна. Двойные входные двери с мягкими валиками, перекрывающими дверной проем, и стеклопакеты с двойным и тройным остеклением обеспечивают достаточно надежную защиту от сквозняков и повышают температуру в помещении на 4-5°С.

Заделываем щели

Но если нет возможности поставить евроокна и заменить двери, можно утеплить старые конструкции собственноручно. Хозяйственные магазины предлагают широкий выбор материалов для этого: трубчатый профиль, поролон, шпатлевка… Самый простой способ утеплить окно — затолкать в щели оконных рам поролон или вату, а затем оклеить полосками хлопчатобумажной ткани шириной 4-5 см. Нарезанные полоски нужно намочить, отжать, густо намылить хозяйственным мылом и заклеить ими стыки оконных рам. Ткань более эластична, чем бумага, легко наклеивается и прочно держится всю зиму, прочно облегая оконные шпингалеты и петли, не желтеет со временем, а весной легко удаляется и не оставляет следов.

Можно поступить еще проще. Расплавить на водяной бане при температуре около 70°С кусок парафина или огарки свечек. В этой же воде подогреть одноразовый шприц без иглы (чем больше его объем, тем лучше). Шприцем набирают расплавленный парафин и, пока он не остыл, заливают в оконные зазоры и щели по всему периметру. Способ замечателен своей быстротой и чистотой. Весной при открывании рам все само отвалится.

А что делать, если к началу холодного сезона не успели заменить треснувшее стекло? Его можно заклеить. Это делается так: налейте шприцем в стеклянный флакончик примерно 4 кубических сантиметра ацетона и понемногу опускайте туда кусочки упаковочного пенопласта, пока не получится клейкий состав густоты жидкой сметаны. Добавьте туда же 4 кубических сантиметра скипидара и все тщательно взболтайте. Этой густой тягучей прозрачной массой промажьте трещину в стекле. Шов, конечно, будет виден, но он прозрачен и не пропустит ни влаги, ни воздуха.

Вешаем «зимние» шторы

Закончив борьбу со щелями, можно радоваться и свободно дышать, не боясь подхватить ангину. Но можно сделать еще кое-какие мелочи — для еще большего комфорта. Оказывается, тепло уходит не только через щели, но даже просто через прозрачное стекло. Поэтому к холодам желательно повесить на окна плотные шторы, лучше светлого тона: они гораздо меньше, чем темные, поглощают тепло. В сильные морозы их плотно задергивают, оставляя открытыми отопительные радиаторы, расположенные под окнами.

Лучше такие «зимние» шторы делать не длинными, до пола, а короткими, чуть ниже подоконника. А можно сделать и так: нашить на нижний край штор петли, а на середине штор (на нужной высоте) пуговицы. Когда в холода шторы задергивают, петли надеваются на пуговицы, и шторы не закрывают тепло от батарей отопления. Небольшое ноу-хау: лист фольги, закрепленный на стене за радиатором, не даст впустую нагреваться стене и отразит тепло радиатора в комнату. Сократить на 8-15% потери тепла зимой также способны жалюзи.

Боремся с повышенной влажностью

Еще одна мелочь: повышенная влажность воздуха в помещении, вызванная испарениями, понижает его температуру и вредно влияет на здоровье и самочувствие человека. Борясь со сквозняками, не забывайте, что к каждой комнате нужно обеспечить доступ свежего воздуха – это предупредит накопление влажности и появление плесени на стенах и в углах. Краны горячей воды должны быть исправными: вытекание горячей воды не нагревает воздух, а повышает его влажность. Испаряясь, воздух охлаждается. И, в масштабах небольшой комнаты, очень заметно. Собственно, охлаждает воздух любая текущая вода — из холодных кранов и унитаза. Следите, чтобы краны и бачок не протекали, своевременно выполняя ремонт сантехники.

Конечно, многие все эти советы слышали не раз. И все же, в суете нашей жизни не всегда остается время понять, насколько они важны, и составить примерный перечень необходимых дел. Сейчас самое время заняться утеплением жилища, чтобы в новогодние «каникулы» холод за окнами не омрачал ваш праздник.

Екатерина СЛАВСКАЯ






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0628