RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Храм Святого Иосифа ждет реконструкция
Выпуск 297 от 23.12.2009. Тема "Строительство и архитектура"

Храм Святого Иосифа ждет реконструкция

После долгих судебных споров, прогремевших на всю Украину, старинное здание костела Святого Иосифа окончательно возвращено римско-католической общине Днепропетровска. Теперь католикам предстоит не менее сложная задача – вернуть храму первоначальный вид, безжалостно изуродованный советской историей и бывшими собственниками-новоделами. О том, что предстоит сделать в первую очередь и каким откроется горожанам отреставрированное здание, рассказывает Елена ВАНДЮК, архитектор, член Украинского национального комитета ICOMOS - Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест.



Так выглядит интерьер костела сегодня


- Елена Филипповна, в чем историческая ценность здания костела для города?

- Прежде всего, в его уникальности. Это единственный католический костел, построенный в нашем городе за всю его историю. Уникальным его делают и время постройки, и архитектурный облик, и исключительность замысла. Выполненное по индивидуальному проекту в неоготическом стиле, здание представляет собой неповторимое сооружение 70-х годов XIX века. К сожалению, фасадная часть здания, которую привыкли видеть горожане, мало напоминает первоначальное архитектурное решение. Но надеюсь, что после реставрации, когда раскроется первозданный вид здания, горожане оценят его архитектурную и эстетическую ценность.

С 1992 года здание считается вновь выявленным памятником архитектуры. Но после проведения реставрационных работ, я думаю, что здание будет иметь все шансы на получение статуса памятника архитектуры.

- Насколько сильно разрушен храм?

- В разные годы костел подвергался переделкам и реконструкции. Особенно сильно здание пострадало в 50-годы, в эпоху сталинского неоклассицизма в архитектуре. Тогда были уничтожены два шпиля на боковых башнях, характерные для римско-католического храма. Центральный фронтон со знаковым элементом – розой - был заложен кирпичной кладкой, вместо входного портика появился новый массивный портик с четырьмя колоннами и нависающим полукруглым балконом. Словом, фасад здания был переделан в стиле советской неоклассики. В этот стиль тогда «одевали» многие здания, стирая многообразие городской исторической архитектуры.

Со временем внутренняя планировка и интерьер также не избежали изменений. Стенные росписи закрашивались и исчезали под штукатуркой, бывшие собственники перекраивали помещение под свои нужды. Правда, все возведенные перегородки оказались не капитальными. Поэтому после того, как последние владельцы, собираясь приспособить здание костела под офисы, разобрали все внутренние стены, практически выявилась первоначальная планировка костела. На стенах обнаружились следы росписи с латинскими текстами, под слоем штукатурки в алтарной части – ценнейшие фрески. Так как храм почти полностью остался без крыши, открывать фрески мы пока не рекомендуем: погодные условия могут навредить росписи.

Если не считать главного фасада, в целом вся планировочная и объемно-пространственная структура здания сохранилась.

- С чего начнутся восстановительные работы?

- Собственно, возрождение храма уже началось. После того как здание по решению суда высшей инстанции перешло к парафии Святого Иосифа Римско-католической церкви, прихожане стали разбирать завалы, приводить в порядок помещение, проводятся службы. Самое важное сейчас – выполнить антиаварийные работы, чтобы не допустить дальнейшего разрушения храма. Это, прежде всего, устройство крыши. Как раз разработкой проектной документации по устройству крыши мы и занимаемся. Далее предстоит разработка и согласование проекта реставрации всего здания, получение разрешения на проведение строительных работ. Будут устроены полы, установлена система электроосвещения, вентиляции, отопления.

Но, конечно, самая главная задача – это вернуть зданию историческое лицо. Для этого будут восстановлены шпили, разобран поздний портик с колоннами, восстановлена роза над центральным входом.

В том, что фасад здания приобретет прежний исторический вид, сомнений нет: мы располагаем достаточным объемом архивных материалов. Храм будет восстановлен в виде, максимально близком к проекту 1900 года, когда здание было расширено за счет пристройки двух боковых нефов.

Планируется также восстановление настенных фресок – для этого будут приглашены специалисты по живописи. Со временем в здании установят орган, некогда располагавшийся на балконе второго яруса.

- Какие сложности могут возникнуть при реставрации?

- Пожалуй, самая большая сложность – это восстановление интерьеров, так как именно они более всего подвергались перестройке. Вполне вероятно, что в послевоенное время карнизы, лепнина и другие элементы декора были или переделаны, или вовсе утрачены. К сожалению, полного представления о том, как выглядели первоначальные интерьеры, у нас пока нет - мы не располагаем реальными документальными свидетельствами о внутреннем убранстве здания. Поэтому парафия обращается к горожанам с просьбой о помощи. Возможно, у кого-то каким-то чудом сохранились открытки либо фотографии с видами интерьера костела. Они очень помогут при реставрации.

- Как скоро костел обретет первоначальный вид?

- Разработка проектной документации займет не менее полугода. В ближайшее время начнутся антиаварийные работы. Ну, а общий ход восстановления будет зависеть от финансирования.

В XIX веке храм строился на средства местных прихожан. Наверняка и в наши дни найдется немало инвесторов, готовых внести свой вклад в дело возрождения храма.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1555