RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 296 от 16.12.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Как заключить договор дарения между двумя предприятиями?

Добрый день! Мы собираемся заключить договор дарения нежилого помещения между двумя юридическими лицами (оба предприятия - ООО). Какие документы необходимо предоставить нотариусу для такой сделки?

Антон

Хочу, прежде всего, обратить Ваше внимание, что согласно ст.720 Гражданского кодекса Украины, предпринимательские общества могут заключать договор дарения между собой только в том случае, если это право прямо установлено уставным документом дарителя.

Если в Вашем случае в уставе ООО, которое будет дарителем, конкретно указано его право заключать договор дарения, то Вы сможете заключить такой договор. Если же это право прямо не предусмотрено в уставе, такой договор будет противоречить требованиям законодательства.

Для заключения договора дарения в Вашем случае нотариусу необходимо предоставить правоустанавливающий документ на недвижимость, извлечение из реестра БТИ для продажи Вашего объекта недвижимости, а также следующие документы каждой из сторон:

1.Свидетельства о государственной регистрации юридического лица.

2.Уставы.

3.Справки из управления статистики.

4.Извлечения из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей относительно каждого юридического лица. Такой документ является действительным до внесения в Единый реестр каких-либо изменений относительно конкретного предприятия. Поэтому его необходимо получить в день совершения нотариального действия, чтобы нотариус смог убедиться, что изменения не были внесены.

5.Документы, подтверждающие намерения каждого юридического лица заключить договор (например, соответствующий протокол общего собрания участников).

6.Документы, подтверждающие полномочия представителей (доверенность или приказ о назначении).

7.Паспорта, идентификационные коды представителей.

Согласно законодательству договор с участием юридического лица должен быть подписан уполномоченным представителем и скреплен печатью юридического лица.

Также обратите внимание, что согласно Гражданскому кодексу Украины к лицу, которое приобретает жилой дом, здание или сооружение, переходит право собственности или пользования земельным участком, на котором они размещены.

Квартира в обмен на пожизненное содержание

Мы с мужем хотим заключить с пожилым человеком договор пожизненного содержания. Но у этого мужчины есть дальние родственники. Возможно, когда-то на них составлялось завещание – нам не известно. Чем мы рискуем, если все-таки существует завещание? Не хочется потом узнать, что квартира не наша!

На что необходимо обратить внимание при заключении такого договора? Как указать все наши договоренности по предоставляемому уходу в договоре? А если этот мужчина в будущем захочет получать от нас большую сумму содержания? Как себя защитить?

Ирина

Вы не рискуете потерять квартиру в случае, если будет завещание. Согласно Гражданскому кодексу Украины, право собственности на недвижимое имущество к приобретателю по договору пожизненного содержания переходит с момента государственной регистрации такого договора. Сразу после удостоверения договора нотариус регистрирует его в Государственном реестре сделок.

Также при этом нотариусом накладывается запрет на отчуждение имущества, о чем делаются отметки на всех экземплярах договора. После этого Ваше право собственности необходимо зарегистрировать в БТИ. После смерти отчуждателя запрет может быть снят в установленном порядке.

То есть после заключения такого договора и его государственной регистрации Вы сразу приобретаете право собственности на квартиру, но не cможете ею распоряжаться до момента снятия запрета. Это означает, что данная квартира не будет входить в наследственную массу после смерти отчуждателя - она ему уже не принадлежит, так как право собственности на нее перешло по договору к Вам.

Что касается условий договора пожизненного содержания, то в нем могут быть определены все виды материального обеспечения, а также все виды ухода, которыми приобретатель обязан обеспечивать отчуждателя.

Во избежание возникновения споров лучше как можно конкретнее прописать в договоре этот пункт. Чтобы защитить себя, необходимо указать конкретную сумму ежемесячного материального обеспечения, которую мужчина желает получать. А также прописать, какие конкретно действия по уходу должны будут Вами предоставляться.

Если же отчуждатель со временем передумает и будет не согласен с условиями договора (захочет получать от Вас материальное обеспечение на большую сумму или уход в другом виде), то спор должен решаться в судебном порядке исходя из принципов справедливости и разумности.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0646