RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Сельхознаделы можно продавать
Выпуск 296 от 16.12.2009. Тема "Законодательство"

Сельхознаделы можно продавать?

Конституционный суд открыл возможность для массовой распродажи сельскохозяйственных угодий.

Конституционный суд обнародовал свое решение по поводу антикризисного аграрного закона, признав его неконституционным. Причина совершенно формальная – несоответствие даты публикации и реального принятия документа. Вместе с ним утратила силу и одна из ключевых норм документа, устанавливающая мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель до 1 января 2010 года. И хотя запрет на продажу наделов оговаривается еще и в Земельном кодексе, юристы уверяют, что при желании такие сделки легко будет узаконить.

Итак, по решению КС Закон №922-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предупреждения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса» с 24 ноября утратил силу как не соответствующий Конституции.  Поскольку вместе с другими нормами закон оговаривал и действие до 1 января 2010 г. моратория на продажу земель сельхозназначения, то с 24 ноября запрет не действует. Спорным остается лишь вопрос о том, можно ли оформлять сделки купли-продажи сельхознаделов после отмены документа.

«Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения установлен переходными положениями Земельного кодекса, по которому свободная продажа участков государственной и коммунальной собственности может быть разрешена лишь после вступления в силу законов о государственном земельном кадастре и рынке земли», - говорят юристы.  Однако попытки апеллировать к Земельному кодексу несостоятельны, поскольку его положения относительно запрета на продажу сельхозземель до вступления в силу законов о земельном кадастре и рынке земли утратили силу 22 мая 2008 г. по решению КС. Следовательно, мораторий не действовал с 22 мая 2008 г. до 17 марта 2009 г. - даты вступления в силу закона №922.

Теперь же возможности для свободной продажи и покупки земли, по сути, снова открыты, пока парламент не внесет соответствующих изменений в законодательство. «С 1 по 12 января 2007 г. мораторий тоже не действовал, потому что действовавший до этого запрет закончился 31 декабря 2006 г., а новый, предусмотренный законом от 19 декабря, был опубликован и вступил в силу только с 13 января. В связи с этим была распространена схема, по которой в этот период подписывался договор по отчуждению земли в простой письменной форме, а потом в судебном порядке этот договор признавался действительным без необходимости нотариального удостоверения, что предусмотрено Гражданским кодексом», — комментируют юристы. Не исключено, что подобные схемы могут возродиться и сейчас.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0815