RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Вопрос юристу.
Выпуск 51 от 17.11.2004. Тема "Юридическая консультация"

Уважаемые читатели, вопрос оформления сделок с недвижимостью всегда актуален.
На вопрос одного из наших читателей любезно согласилась ответить Яна Первушина - юрист днепропетровской риэлторской компании "Realnest".

"Уважаемые профессионалы рынка недвижимости! Как Вы считаете, для оформления договоров купли-продажи земельных участков необходима нормативная оценка земельного участка или экспертная оценка независимого оценщика, или необходима и та и другая??? И, если согласно нашему законодательству обязательной является либо та, либо другая, то почему областные государственные нотариальные конторы и частные нотариусы Днепропетровской области требуют обе оценки, а при отсутствии одной из них отказываются проводить сделку!!! Где искать правду? Для справки: городские государственные нотконторы и частные нотариусы этого не требуют.

C уважением, Ваш постоянный читатель."

В начале давайте определимся, что сделки, связанные с отчуждением недвижимого имущества (земельного участка, единого имущественного комплекса, жилого дома, квартиры или другого недвижимого имущества) оформляются путем заключения договоров: купли-продажи, дарения, мены, наследования, договора пожизненного содержания и договора ренты.

Такие договора заключаются в письменной форме и подлежат обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации согласно ст. 657 Гражданского кодекса Украины.

Что же касается земли, то согласно ст.132 Земельного кодекса Украины, договора о переходе права собственности на земельные участки считаются заключенными со дня их нотариального удостоверения. Одним из важных правил удостоверения таких договоров является то, что их удостоверение осуществляется только по месту их размещения (Ст.55 Закона Украины "О нотариате"). Это означает, что стороны имеют право обратиться к частному или государственному нотариусу (исключение: удостоверение прав наследования - такие виды договоров оформляются только у государственных нотариусов) для удостоверения такой сделки только в том населенном пункте, где находится земельный участок, который является Объектом договора купли-продажи.

При оформлении таких договоров стороны, по согласованию между ними, оплачивают государственную пошлину (согласно Декрету Кабинета Министров Украины от 21 января 1993 р. № 7-93 "О государственной пошлине").

При отчуждении земельных участков, которые находятся в частной собственности у физических лиц, граждане часто сталкиваются с проблемой, - от какой суммы берется госпошлина, которую необходимо оплатить при заключении такой сделки: от суммы договора или оценочной стоимости?

В соответствие с инструкцией о порядке исчисления и взимания государственной пошлины, утвержденной приказом Главной государственной налоговой инспекции Украины от 22 апреля 1993 года № 15 и зарегистрированной в Минюсте Украины 19 мая 1993 г. за № 50, государственная пошлина за удостоверение договоров мены и дарения земельных участков, переданных гражданам безоплатно в соответствии со статьей 121 Земельного кодексу Украины для ведения фермерского хозяйства, личного сельского хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок), садоводства, дачного и гаражного строительства, а также за удостоверения договоров мены и дарения земельных участков, которые принадлежат юридическим лицам на правах собственности, согласно статьи 82 Земельного кодекса Украины, рассчитывается из суммы договора, но не ниже нормативной денежной оценки земельного участка, установленной Законом Украины "О плате за землю".

При удостоверении других гражданско-правовых сделок (купли-продажи, наследования, договора пожизненного содержания, договора ренты) с указанными выше земельными участками госпошлина взимается согласно Декрету КМУ "О государственной пошлине", с учетом требований Земельного кодекса Украины.

За выдачу свидетельства о праве на наследство на земельный участок государственная пошлина вздымается с нормативной денежной оценки земельного участка, установленной Законом Украины "О плате за землю".

При осуществлении указанных гражданско-правовых сделок, оплата государственной пошлины производится по ставкам, которые установлены Декретом "О государственной пошлине".

Тут-то и начинается казус. Согласно ст.14 п. 6 Закона Украины "О системе налогообложения", государственная пошлина относится к общегосударственным налогам и сборам, ставки которой установлены Декретом Кабинета Министров Украины от 21 января 1993 г. № 7-93 "О государственной пошлине", согласно п.3 которого, за нотариальные действия, осуществляемые нотариусами при удостоверении договоров отчуждения земельных участков, находящихся в собственности гражданина осуществляющего отчуждение, взымается госпошлина в размере 1% от суммы договора, но не меньше одного необлагаемого минимума (17 гривен).

В пункте 2.3. Порядка удостоверения договоров отчуждения земельных участков, утвержденного приказом Минюста Украины, и Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 6 июня 1996 года №14/5; 48 определено, что в случае продажи земельного участка, взимается госпошлина от стоимости продажи, но не меньше денежной оценки этого участка, которая производится соответствующими органами земельных ресурсов на местах по методике, утвержденной КМУ.

- С учетом вышеуказанных нормативных документов для продажи земельного участка граждане должны иметь в наличии денежную оценку Объекта продажи.

Но, в практике часто возникает проблема, которая заключается в том, что нотариусы требуют кроме, денежной оценки и экспертную оценку, которая вообще не используется при удостоверении таких сделок.

На данный момент этот вопрос является открытым, и для точного его выяснения Днепропетровское отделение ассоциации специалистов по недвижимости, в которую входит и ООО "Риэлнест", обратилось с соответствующим письмом в Днепропетровское областное управление юстиции, к сожалению пока официального ответа не последовало.

Редакция газеты "Недвижимость в движении" обязательно сообщит о развитии этой темы на страницах нашего издания. А вопросы и комментарии по этой и другим злободневным темам мы будем рады обсудить с Вами вместе в рамках проекта "Вопрос юристу".
Обращайтесь по адресу:
г. Днепропетровск, ул. Мостовая,2
E-mail:
gazeta@realnest.com.ua






+380 56 79-000-79
   Объявления
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0770