RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Страхование ипотеки станет обязательным
Выпуск 295 от 09.12.2009. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Страхование ипотеки станет обязательным

С февраля 2010 года должны вступить в силу новые правила ипотечного страхования. Согласно правилам страхование ипотеки станет обязательным, а стоимость полисов вырастет как минимум в два раза.

Нововведение затрагивает интересы сотен тысяч украинских заемщиков: по данным Украинской национальной ипотечной ассоциации, на 1 октября 2009 года в Украине только заемщиками-физлицами заключено около 450 тыс. договоров ипотечного кредитования.

Обязательное страхование предмета ипотеки было закреплено законом «Об ипотеке» еще с 2003 года, но до сих пор Госфинуслуг и Кабмином не был разработан соответствующий подзаконный акт. В итоге пока страхование предмета ипотеки – все еще добровольный вид страхования. Хотя большинство ипотекодателей вынуждены были покупать полисы и до этого, так как практически все кредиторы требуют наличия страховки, ссылаясь на обязательность страхования залога.

«Этого требуют не все банки, некоторые обходятся без полисов, решая вопрос защиты залогов другими способами, например, повышением кредитной ставки. На сегодня не защищены полисами страхования как минимум 10-15% ипотечных кредитов», – говорит заместитель гендиректора Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов.

Сегодня многие страхуют ипотеку только от одного риска, например пожара, по минимальным тарифам. А после вступления в силу постановления Кабмина ипотечные заемщики обязаны будут страховать недвижимость от весьма внушительного перечня рисков. В него входят случайное уничтожение или повреждение имущества вследствие стихийных бедствий (землетрясения, обвалы, ливни, бури и т. д.), пожара, взрыва, удара молнии, падения пилотируемых летательных объектов, аварий в системах жизнеобеспечения, электрических сетях, порчи дымом, водой и пр. Страховая сумма устанавливается в размере полной действительной стоимости предмета ипотеки (она определяется оценщиками), но не меньше прописанной в ипотечном договоре.

Если сегодня в среднем тариф по ипотечному страхованию колеблется от 0,1 до 0,2% от страховой суммы, то в будущем он может повыситься до 0,4-0,5%. При этом отказаться от какого-либо риска клиент уже не сможет, а вот получить выплату по довольно «расплывчатым» правилам будет по-прежнему проблематично.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0827