RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 295 от 09.12.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Два объекта – два наследника. Как распределить имущество?

Помогите разобраться в такой ситуации. Наша семья из 3 человек: отец, мать и дочь. Отец умер. Завещание было оформлено на меня (дочь) на все имущество. В частности, на квартиру, в которой совместно с отцом проживала мама. Оформили документы на все имущество нотариально. В результате получили: мама – свидетельство о праве собственности по закону на 1/2 квартиры и на 1/2 квартиры по договору «раздела наследства». Был раздел имущества по соглашению сторон: маме – квартира, мне – дом. Документы зарегистрированы в БТИ.

Вопрос вот в чем: мама настаивает на том, что у нас на руках должно было остаться свидетельство о праве собственности на квартиру. Все мои уверения в том, что оно ушло в «нотариальное дело», не принимаются. Вот я и думаю, может, мама права? И у нас на руках все-таки должен был остаться этот документ?

Светлана

Свидетельства о праве собственности на квартиру у Вас быть не должно, так как это был документ, подтверждающий право собственности Вашего отца, которое прекратилось в момент его смерти.

А вот вопрос, какие именно документы должны подтверждать Ваше право собственности, очень интересен, учитывая оформление договора о распределении наследственного имущества. Если Вам в наследство оставили не один, а два объекта недвижимости и два наследника хотят получить не равные доли в каждом из объектов, а распределить объекты между собой, последовательного и единственного алгоритма осуществить это наше законодательство не предусматривает. Некоторые нотариусы предпочитают сначала выдавать свидетельства о праве на наследство каждому наследнику на каждый объект, а потом оформлять договор распределения наследственного имущества. Тогда часть объекта принадлежит Вам на основании свидетельства о праве на наследство, а часть на основании договора о распределении наследственного имущества. Поэтому более предпочтительный и рекомендованный Минюстом алгоритм совершения юридических действий в таком случае следующий:

Открытие наследства > Вступление в наследство (через 6 месяцев) > Оформление договора о распределении наследственного имущества > Выдача свидетельства о праве на наследство с обязательной ссылкой на договор о распределении > Регистрация свидетельства в БТИ.

Дом на двоих. Как быть с землей?

У меня появилась проблема с приватизацией земельного участка (36 кв.м), на котором расположен жилой дом. На мне оформлена 1/2 дома, а на вторую часть дома есть только квитанция об оплате (выкупе) этой половины в 1986 году моим дедушкой. При оформлении участка в собственность мне отказали в приватизации. Посоветуйте, что можно сделать.

Светлана

Отказ Вам в приватизации земельного участка обоснован. Поэтому первое, что необходимо сделать, – это оформить право собственности на все домовладение, то есть зарегистрировать право собственности на вторую половину дома. Согласно ч. 2. ст. 89 Земельного кодекса Украины, земли совладельцев жилого дома находятся в общей совместной собственности граждан.

Только после оформления всего дома в целом Вы имеете право вместе с дедушкой подавать заявление на приватизацию земельного участка, на котором расположен Ваш дом. В результате приватизации Вы получите государственный акт на право собственности на землю, где будут указаны два собственника – Вы и дедушка.

Ефросинию назвали Пріською

При оформлении квартиры по наследству мы столкнулись с такой проблемой.

Свидетельство о праве на наследство по закону выписано на имя Беличенко Ефросинии Леонтьевны (1995 г.), свидетельство о праве собственности на эту же квартиру – на то же имя (1993г.). После получения паспорта нового образца запись на украинском языке стала звучать как Бєліченко Пріська Леонтіївна. На это имя были выписаны все документы (свидетельство о смерти, выписка из реестра прав собственности БТИ, технический паспорт и т.д.). Нотариус в оформлении наследства отказывает на том основании, что Беличенко Ефросиния Леонтьевна и Бєліченко Пріська Леонтіївна не одно и то же лицо из-за несоответствия имени в документах. Не удовлетворил нотариуса и ответ ЗАГСА, где указан возможный вариант перевода имени Ефросиния – Пріська. Нас заставляют в судебном порядке доказывать право собственности мамы и наше с ней родство (в моем свидетельстве о рождении на русском языке указана мать Беличенко Ефросиния Леонтьевна). Подскажите, пожалуйста, как действовать в такой ситуации?

Семья Б.

Действия нотариуса правомерны. При обнаружении несоответствия документов, поданных нотариусу для совершения нотариальных действий, в том числе и касательно перевода фамилии, имени и отчества человека, нотариус имеет право отказать в совершении нотариальных действий. В Вашем случае Вам необходимо обратиться в суд и предоставить все имеющиеся документы. Изучив документы, суд вынесет решение, которым подтвердит, что Беличенко Ефросиния Леонтьевна и Бєліченко Пріська Леонтіївна – один и тот же человек, а также тот факт, что вы состоите с ней в родственных связях. На основании такого судебного решения нотариус выдаст Вам свидетельство о праве собственности на Ваше имя в порядке наследования.

Вадим Мальцев,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0766