RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Днепропетровск: летопись большого города.
Выпуск 50 от 10.11.2004. Тема "История города"

На протяжении первой половины ХІХ в. Екатеринослав постепенно разрастался, приобретая все признаки провинциального губернского города.

1808 году в Екатеринославе насчитывалось 4980 человек; в Верхнеднепровске - 520; в Новомосковске - 4585; в Павлограде - 2034; в Бахмуте - 1578; в Славяносербске - 358; в Александровске - 517; в Петровском посаде - 258 человек. Однако по темпам прироста населения Екатеринослав уступал целому ряду городов степной Украины, не говоря уже о городах прибрежных, например, Одессе. Быстрое увеличение населения города, действительно, начнется только в ходе индустриализации, учреждения новых транспортных путей - железных дорог и пр.

Состояние центра Екатеринослава в второй четверти ХІХ в. наглядно представлено на рисунке выдающегося художника И. Айвазовского, который он сделал в 1833 году. Здесь хорошо видно хаотичную и разнохарактерную застройку проспекта и одинокий Преображенский собор, который возвышается над городом. Проспект, спланированный для "Южной столицы", очень широкий и не отвечает масштабам провинциального города. Один из современников, Порфирий Яненко, так описывал центр города в 40-х годах ХІХ ст.: "... по проспекту от моста (мост находился там, где современный железнодорожный - авт.) представлялась пустыня, только замечались дом директора фабрики…, винные громадные подвалы…, острог на Качельной площади, похожий больше на подвал (сейчас на этом месте Театр оперы и балета - авт.), с другой стороны - Казённый сад. Улица представляла самый безобразный вид: постоянная грязь невылазная, где вчастую кареты останавливались и их вытаскивали с пассажирами волами. Улицу перерезывали поперек два провалья...".

Благоустройство центральной части Екатеринослава было проведено лишь в конце 1840 - начале 1850-х годов благодаря усилиям тогдашнего губернатора А.Я. Фабра.

К этому времени относятся и наблюдения известного русского литературного критика и публициста В.Г. Белинского, посетившего Екатеринослав в 1846 году. Он писал жене: "…Город чрезвычайно оригинален; улицы прямые, широкие; есть дома порядочные, но больше все мазанки, по улицам бродят свиньи с поросятами, спутанные лошади. На огромной (незастроенной) площади стоит храм, довольно большой… На этой же площади стоит дворец Потемкина… Средина дворца реставрирована для дворянского собрания, а боковые здания находятся в состоянии развалин. При дворце сад, омываемый заливом Днепра, в саду много деревьев, которые не могут расти в московском климате и которых нет и в Харькове (хотя от Харькова до Екатеринослава только 200 верст), например шелковичное дерево и др. Интересен также казенный городской сад…".

Положительные изменения, которые, подобно гейзеру, выплеснутся на поверхность в следующую эпоху, только лишь накапливались в его глубинах.

Первый период неслыханного роста города приходится на 1880-е - 1910-е годы и связаны со становлением металлургической и металлообрабатывающей промышленности, с интенсивным развитием новых путей сообщения, железнодорожного и пароходного транспорта.

В это время была построенная Екатерининская железная дорога и железнодорожный мост через Днепр (1884 год), который в энциклопедии Брокгауза и Ефрона признавался одним из мощнейших в России. С началом интенсивной добычи железной руды в Екатеринославе вводятся в действие такие гиганты металлургической и металлообрабатывающей промышленности, как Брянский завод, заводы Шодуаров (А, В і С), Гантке и тому подобное. В Екатеринослав, который с того времени становится центром Южно-российской (Украинской) промышленной зоны, потоками вливаются капиталы отечественных и иностранных предпринимателей и банкиров.

В 1890-х годах в городе начинают действовать первые телефоны, очень быстро телефонная сеть объединяет Екатеринослав с самыми большими торговыми городами страны. В 1897 году бельгийское анонимное товарищество "Екатеринославские городские электрические железные дороги" открыло первые трамвайные рейсы в городе. Это был третий в империи и второй в Украине электрический трамвай. С 1900 года строится электрическая станция и устраивается регулярное электрическое освещение улиц. В 1899 году в Екатеринославе основывается первое высшее учебное учреждение - Высшее горное училище с горным и заводским факультетами.

Стремительно возрастает население города, если в 1865 году здесь проживало 21 846 человек, то в 1910 г. - 195 577, то есть меньше чем за полстолетия населения возросло в девять раз. В городе проживали представители всех 50 губерний Европейской России, 10-ти кавказских, 7-ми сибирских и 10-ти среднеазиатских губерний, 26-ти иностранных государств. Город был пестрым и в этноконфессиональном отношении. В конце ХІХ в. больше всего в городе проживало русских - 47 200 человек, потом по численности шли евреи - 39 979, украинцы - 17 787, поляки - 3 418, немцы - 1 438 человек. В городе проживали православные, иудеи, римо-католики, лютеране, мусульмане, старообрядцы, караимы.

В целом период с конца 1870-х до начала 1910-х годов заложил устои могущества и славы нашего города как металлургического сердца Приднепровья. Это была первая пора интенсивного экономического, демографического и культурного роста, времена резкого улучшения благоустройства Екатеринослава. Город выходил на лидирующие позиции среди российских и европейских городов.

Наш город по праву может гордиться целой плеядой общественных и государственных деятелей, которые прославили его имя далеко за пределами страны. Даже беглое перечисление их имен многое скажет знающему человеку.

Иван Никитович Инзов (1769 - 1845) - генерал, участник Итальянского и Швейцарского походов А.В. Суворова 1799 и Отечественной войны 1812 года. В Екатеринославе проявил себя как опытный руководитель иностранных колоний и оставил заметный след в истории российской культуры своим гуманным отношением к А.С. Пушкину во время его ссылки на юг империи.

Елена Андреевна Ган (1814 - 1842) - писательница, которая под литературным именем Зенеида Р-ва стала столь известной тогдашнему обществу, что Виссарион Белинский высказался о ней так: "ни одна из русских писательниц не обладала таким замечательным талантом, как Зенеида Р-ва".

Одна из её дочерей - Елена Петровна Блаватская (1831 - 1891) - мыслитель, автор религиозно-мистических произведений. Покинув в 17 лет старика мужа, она отправилась в путешествие странами Европы, Америки, Африки и Азии, в 1875 году в Нью-Йорке с целью восстановления старинного эзотерического знания и создания "универсальной религии" на основании синтеза религии, науки и философии стала одним из основателей Теософического общества, которое существует до сих пор.

Андрей Яковлевич Фабр, который с 1847 по 1858 год занимал должность екатеринославского общественного губернатора, удачно реализовал идею реконструкции центра города: как раз ему Днепропетровск обязан знаменитыми бульварами на центральном проспекте.

Епископы Гавриил (Розанов, 1781 - 1858) и Феодосий (Макаревский, 1822 - 1885) - лица духовного звания, которые плодотворно работали на ниве изучения родного края, стали первыми историками города, опубликовав и проанализировав ценные источники по истории края XVIII - XIX столетий.

Александр Николаевич Поль (1832 - 1890) - Почетный гражданин города, творец ценной коллекции древностей, которая была положена в основу Екатеринославского областного музея его имени, предприниматель, который прямо причастен к началу промышленной разработки железных руд на Криворожье, в 1882 году награжденный орденом Святого Станислава ІІ степени "За полезную деятельность на поприще отечественной промышленности".

Михаил Владимирович Родзянко (1859 - 1924) - землевладелец Новомосковского уезда, с 1900 года работал председателем Екатеринославской губернской земской Управы, с 1907 года избирается депутатом ІІІ Государственной думы, а со временем становится председателем ІІІ и IV Дум, в 1914 году за содействие развитию города екатеринославская Дума избирает его Почетным гражданином города.

Дмитрий Иванович Яворницкий (1855 - 1940) - знаменитый украинский историк, археолог, археограф и фольклорист, в 1903 - 1916 годах принимал участие в роботе Екатеринославской ученой архивной комиссии, в 1902 - 1933 годах заведовал Областным музеем им. А.Н. Поля (ныне Днепропетровский исторический музей им. Д.И. Яворницкого), избирался членом многих научных обществ, с 1929 года академик ВУАН, автор многочисленных научных работ (напечатано более 210), среди которых широко известные роботы, посвященные запорожскому казачеству, а также истории города Екатеринослав (1937, опубликованная в 1989).

Дмитрий Иванович Дорошенко (1882 - 1951) - один из известнейших украинских историков ХХ в., автор первых обобщающих трудов по истории украинской государственности, был зампредом екатеринославской "Просвіти", организатором сельских "Просвіт" на Екатеринославщине и редактором екатеринославского издания "Дніпрові Хвилі" (1910 - 1914), активно работал в Екатеринославской архивной комиссии, в 1917 году стал членом Центральной Рады, в 1918 году пребывал в должности министра иностранных дел Украинской Державы, в эмиграции занимался научной и преподавательской деятельностью в ведущих учебных заведениях Европы и Америки.

Антон Егоров

Продолжение следует ...






   Объявления
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.