RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  «Кризис строительной отрасли. Кто виноват? Что делать?»
Выпуск 295 от 09.12.2009. Тема "Строительство и архитектура"

«Кризис строительной отрасли. Кто виноват? Что делать?»

Под таким названием проходил в Днепропетровске Первый региональный съезд строителей Днепропетровщины

Не желая мириться с катастрофической ситуацией в строительной сфере, застройщики собрались на съезд, чтобы обсудить проблемы и выработать меры по скорейшей реанимации строительной отрасли. В работе съезда приняли участие около 200 делегатов: руководители строительных компаний областей и городов Украины, депутаты Верховной Рады, представители Минрегионстроя, местной власти, банковского сектора, политических партий и общественных организаций.

На грани развала

Участники съезда констатировали: ситуация в строительном секторе Украины перешла из сложной в критическую. Объемы строительства в стране сократились на 53,6%, безработица в отрасли достигла 40%. По этим показателям Украина лидирует среди всех стран мира. Власти всех уровней пытаются списать такую ситуацию на мировой финансовый кризис, однако строители категорически заявляют: коллапс в строительной сфере вызван внутренними причинами. А конкретно – системными проблемами в строительстве, неэффективной политикой государства в этой сфере, коррупцией во всех органах власти. Но, пожалуй, самой главной проблемой строители считают то, что в стране убит платежеспособный спрос населения.

Глубина падения отрасли особенно очевидна на фоне мировых показателей. Судя по ним, строительный сектор многих стран, в отличие от Украины, сумел не только справиться с экономическим ненастьем, но и нарастил темпы строительства. Как сообщил в своем докладе Александр Турчин, председатель правления Строительной палаты Днепропетровской области, в Еврозоне в первом квартале 2009 года спад объемов строительства составил в среднем 9%, что почти в 5 раз ниже, чем в нашей стране.

В Европе, говорит Александр Турчин, снижение объемов строительства было воспринято как сигнал к незамедлительному принятию мер по поддержке отрасли. Строители получили от правительств крупные госзаказы, значительные налоговые и кредитные преференции. Ведь для любой экономики развитие строительной отрасли – самый надежный, проверенный практикой и временем способ выхода из кризиса.

Благодаря принятым мерам уже во втором квартале нынешнего года стабилизировался строительный рынок в Норвегии, Финляндии, Швеции и Франции, начался рост рынка в Чехии. В Украине также понимают необходимость стимулирования развития стройотрасли. Но… теоретически. На деле, считают участники съезда, правительственные меры не только не помогают справиться с кризисом, но и еще больше усугубляют ситуацию. В результате страна рискует быть отброшенной к началу 90-х, когда строительная отрасль была полностью парализована. «Сегодня сложилась такая ситуация, при которой строительная отрасль поставлена даже не на грань выживания, а на грань уничтожения», – заявил Леонид Турчин, член Совета директоров Украинской Строительной Ассоциации.

Что и кто мешает строить

Участники съезда отметили, что за время кризиса обострились самые большие беды в строительстве. Это сложности землеотвода, неоправданные налоги и сборы, финансовое давление, нежелание чиновников исполнять законы, длительность оформления разрешительной документации на строительство. Как отметил Владимир Дон, уполномоченный по вопросам защиты прав предпринимателей в Днепропетровской области, по сложности и длительности оформления и получения разрешительной документации Украина занимает 179 место в мире среди 181 страны, «обогнав» по этому показателю лишь Лесото и Зимбабве. По словам Владимира Дона, «взятки, коррупция и чиновничий бюрократизм приводят не только к существенному удорожанию объектов, но и значительно увеличивают сроки строительства».

Так, в структуре себестоимости жилого здания прямые затраты на строительство составляют около 54%. Все остальное – дополнительные расходы и перечисления, которые существенно увеличивают стоимость жилья (см. диаграмму). К слову, таких «оброков» не знает ни одна другая отрасль промышленности. Цинизм ситуации заключается в том, что застройщики вынуждены прокладывать внешние инженерные сети за собственные средства, передавать их на обслуживание коммерческим организациям и при этом платить налоги. Только одна строительная компания «Созидатель» за последние 8 лет построила для Днепропетровска 126 км электро-, тепло-, газо- и водопроводных сетей, 5700 кв. м дорог, городу передано 2900 кв. м жилья и более 9 млн. грн. «живых» денег. Если сложить аналогичные показатели всех строительных компаний Днепропетровска, то получится, что застройщики построили еще один город.

Строители считают, что сняв по закону и по справедливости даже часть этих затрат, жилье можно сделать доступней едва ли не в два раза. Это приведет к увеличению спроса на жилье, росту объемов строительства, возрождению смежных отраслей и, в конечном итоге, росту ВВП страны.

Строить дома будет некому

В лучшие советские времена, сообщил на съезде депутат Верховной Рады Владимир Яцуба, Украина строила 26 млн. квадратных метров жилья в год. За период независимости максимальный объем жилищного строительства составил всего лишь 10 млн. кв. м, причем примерно 30-40% «квадратов» приходится на частное жилье. В этом году, по данным Владимира Яцубы, в стране ожидается ввод не более 4 млн. кв. метров жилья. Это в три раза меньше, чем в 2007-2008 годах. Да и в ближайшее время строить будет просто некому: безработица в отрасли достигла угрожающего размаха. Так, за год кризиса строительный сектор потерял до 40% рабочих мест. А в следующем году из отрасли, где в 2008 году работало 1 млн. человек, может уйти еще 100 тысяч работников: недострои множатся, а новое строительство – явление уникальное. В то же время европейские страны сумели пережить спад строительства без существенного сокращения штата. По данным Международной строительной ассоциации, рабочие места в Европе потеряли лишь 6,2% работников, а это чуть более 1 млн. человек из 15,9 млн. строителей.

Что делать?

Участники съезда считают: если все системные вопросы в строительстве не будут решены в ближайшее время, то рынок будет оставаться в простое, а о строительстве доступного жилья в Украине можно просто забыть. Поэтому строители обращаются к органам центральной и местной власти принять срочные меры, направленные на оздоровление строительной отрасли. Конкретные меры строители обозначили в своей резолюции, принятой по итогам съезда. Среди них – упрощение разрешительной системы в строительстве, обеспечение неукоснительного выполнения «антикризисных» законов, принятие мер по снижению себестоимости строительства и повышения покупательской способности населения.

Как отметил Леонид Турчин, сегодня пришло время консолидироваться всем строителям Украины: «Мы надеемся, что общими усилиями мы заставим власти всех уровней нас услышать, выполнить требования строителей и принять срочные меры по спасению отрасли».

Валентина ПОПОВА


Леонид ТУРЧИН,
член Совета директоров УСА, заместитель председателя правления Строительной палаты Днепропетровской области:

– За последние годы в Украине было принято несколько законов, касающихся работы строительной отрасли. Если бы они исполнялись, отрасль могла бы работать стабильно. Выполнение положений этих законов строительными компаниями тщательно контролируется. А вот чиновники законы системно не выполняют. Что делать? Заставить органы местной власти исполнять действующие законы.


Дмитрий КУТОВОЙ,
член совета Ассоциации регионального строительства, Харьков:

– В кризисных условиях государство, по идее, должно стать основным заказчиком строительства. Однако наше государство не только не инвестирует средства в стройпроекты, но и препятствует реализации планов застройщиков. На мой взгляд, причина столь глубокого падения стройотрасли – не в мировой экономике, а в наших головах и в головах тех, кто пишет законы. Часть из них носит, безусловно, прогрессивный характер. Но, к сожалению, на уровне подзаконных актов, приказов все эти законодательные новеллы чахнут, не успев дать зеленые ростки. В такой ситуации нашей экономике еще долго не выбраться из тьмы, в которой она оказалась. Но рассчитывать на позитивные изменения все же стоит. Причем нужно рассчитывать не пассивно, а активно. Поэтому съезд можно считать началом консолидации на межрегиональном уровне. Только вместе мы можем добиться результатов и заставить власть нас услышать.


Дмитрий ИСАЕНКО,
замминистра регионального развития и строительства:

– К сожалению, местные власти злоупотребляют своими полномочиями в вопросах отвода земельных участков и получения разрешительной документации. Министерство проводит работу в этом плане, но, к сожалению, порядка нам навести пока не удалось.

В прошлом году мы приняли антикризисный закон №800 «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства». Большинство положений этого закона должны были облегчить жизнь застройщиков во время кризиса. К сожалению, многие положения закона не работают по той же самой причине. Позиция об отчислении 4% на развитие социальной инфраструктуры практически ни в каких регионах Украины местными властями не выполняется. В вопросах продления договоров аренды – та же ситуация: местные органы власти договоры не продлевают.

Сегодня в Верховной Раде находится закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты. Они направлены на развитие строительства. Я надеюсь, что в этот документ мы внесем такие изменения, которые все-таки заставят местные органы власти исполнять антикризисный закон.






   Объявления
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.