RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Банки предлагают украинцам невиданные проценты
Выпуск 294 от 02.12.2009. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Банки предлагают украинцам невиданные проценты

Украинские банки предложили населению невиданные проценты и новое качество обслуживания. В октябре наступил переломный момент: народ наконец ответил банкам взаимностью и положил на депозитные счета 2 млрд. грн.

Невиданную заботу банкиров о потенциальных клиентах эксперты объясняют банальной нехваткой денег у первых и назревающей готовностью вытянуть свои сбережения у вторых.

По словам руководителя отдела финансовых исследований компании GfK Ukraine Дмитрия Яблоновского, вклады физлиц будут главным источником финансирования банков, пока у них не появится возможность вновь привлекать внешние кредиты. «Сейчас банкам как никогда нужны депозиты. И здесь все средства хороши», – заявил Яблоновский.

Чтобы покорить кошельки украинцев, банкиры готовы на невиданные доселе жертвы: начиная от краткосрочных вкладов с постоянным доступом к деньгам и заоблачными процентами, и заканчивая бесплатными депозитными карточками с начислением повышенных процентов на остаток средств на счету.

И щедрость банкиров себя оправдала. Согласно исследованиям GfK Ukraine, 13% украинцев вновь готовы доверить свои сбережения банкам, хотя еще пять месяцев тому назад таких было почти вдвое меньше. Более того, в октябре банки установили рекорд месячного прироста депозитов за все время кризиса. Так, наибольший приток вкладов населения в октябре (в относительных показателях) показал Укрсоцбанк, который за этот месяц увеличил портфель физлиц на 10,2% (485 млн. грн.). Существенно выросла сумма средств населения на депозитных счетах ОТП Банка, которому в октябре удалось привлечь 222 млн. грн. (+7,8%). Банкиры надеются, что в отношениях с клиентами наступил переломный момент, и украинцы начнут массово возвращать депозиты, которые они снимали во время кризиса. За последний год граждане вынули из банковской системы более 30 млрд. грн.

Среди множества причин, побуждающих людей возвращаться в банки, основной, по мнению Яблоновского, является безысходность. Ведь держать деньги дома опасно, а из-за постоянно растущей инфляции и курсовых колебаний еще и убыточно. Вложить накопленное тоже, как правило, некуда, ведь большинство депозитов редко превышают 150 тысяч грн. «Это самое лучшее время для банков существенно улучшить свое финансовое положение», – резюмирует Яблоновский.

Изменились до неузнаваемости не только взаимоотношения банкиров с клиентами, но и предлагаемые условия депозитов. Краткосрочным депозитам на три и один месяц удалось вытеснить традиционные вклады сроком на год. Некоторые банки предлагают вкладывать деньги даже на неделю с возможностью продления срока. Годовые процентные ставки по всем депозитам в среднем выросли на 5%. Теперь 20% годовых – не редкость и у крупных банков. Раньше такие ставки предлагали лишь мелкие фин-учреждения. Последние сегодня пытаются заманить клиентов ставками и вовсе под 30%.

Также большинство депозитов предполагают свободный доступ к деньгам с возможностью досрочного их снятия без потери процентов. Открытием кризисного года стали депозиты, скрещенные с расчетными пластиковыми картами, предвидящими начисление повышенных процентов на остаток средств на счету.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
Предлагается к продаже приватизированный земельный участок 2,5 ГА
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0829