RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Реструктуризация задолженности по кредитам – в законе
Выпуск 294 от 02.12.2009. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Реструктуризация задолженности по кредитам – в законе

В Украине вступил в силу закон №1533-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса». Законом ограничивается валютное кредитование физических лиц, регламентируется применение моратория на принудительное выселение из жилья, в котором проживает заемщик. Также Закон устанавливает условия реструктуризации кредитов: этому процессу подлежат кредиты на сумму до 1 млн. гривен.

Закон предоставляет право коммерческим банкам проводить по согласованию с каждым заемщиком в срок до 31 декабря 2010 г. реструктуризацию задолженности по кредитам заемщиков – физических лиц. Реструктуризация распространяется на кредиты, выданные коммерческими банками до 1 октября 2008 г. Это кредиты, номинальная сумма которых не превышает 1 млн. грн., в том числе деноминированные в иностранной валюте по официальному курсу Нацбанка на 1 октября 2008 г. При ипотечном кредитовании реструктуризации подлежат только кредиты под залог жилой недвижимости, которая является единственным помещением заемщика и его семьи.

Реструктуризация осуществляется несколькими способами:

– путем предоставления заемщикам отсрочки уплаты суммы основного долга по кредитным договорам на срок не больше 2 лет;

– путем продления срока кредитных договоров с учетом ограничений, действующих в коммерческих банках, и обстоятельств, связанных с финансовым состоянием заемщиков;

– путем изменения механизма начисления процентов таким образом, чтобы часть ежемесячных платежей по обслуживанию кредитов не превышала 35% совокупного месячного дохода семьи.

По реструктуризированным кредитным договорам коммерческие банки должны освободить заемщиков от уплаты любых штрафных санкций за несвоевременное выполнение условий кредитных договоров, которые возникли до даты такой реструктуризации.

Законом также вводится на 2009- 2010 гг. мораторий на принудительное выселение из жилья, в котором зарегистрирован заемщик. Но только в том случае, если это жилье является единственным жильем заемщика; если проценты по ипотеке платятся своевременно или с максимальной задержкой до двух месяцев, а также документально урегулирован вопрос реструктуризации долга на согласованных с банком условиях.

Также закон предусматривает ограничение валютного кредитования физических лиц. Действие нормы распространяется на все валютные кредиты, кроме случаев оплаты обучения или лечения за границей. Закон лишает украинского потребителя, временно выезжающего за границу, возможности открывать «овердрафт» на текущем счете в иностранной валюте.

Кроме того, закон вводит мораторий на налогообложение дохода от размещения депозитов в банке до 2013 года: такой инструмент призван стимулировать приток средств в банковскую систему.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0809