RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 294 от 02.12.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Как подарить часть квартиры?

Наша квартира приватизирована в общую совместную собственность на трех человек – на меня, мужа и сына. Кроме нас, в квартире никто не прописан. Сын уже совершеннолетний. Мы с мужем хотим подарить свои доли в квартире сыну. Как это сделать? Какие документы надо предоставить на сделку?

Анна

Сейчас квартира вам принадлежит на праве общей совместной собственности. То есть без определения доли каждого в праве собственности на эту квартиру. Поэтому, прежде чем подарить ваши доли сыну, их сначала надо выделить.

Вам необходимо заключить договор между собственниками об определении долей в праве общей собственности. Суть этого договора в том, что вы договариваетесь определить за каждым из собственников по 1/3 доли в праве общей собственности. После этого квартира будет вам принадлежать уже на праве общей долевой собственности.

Для заключения такого договора требуются правоустанавливающий документ на квартиру (свидетельство о праве собственности), справка из ЖЭКа о зарегистрированных в квартире лицах (чтобы убедиться, что в ней не зарегистрированы несовершеннолетние лица и их права не нарушаются), ваши паспорта и идентификационные коды.

Этот договор будет являться неотъемлемой частью вашего правоустанавливающего документа, и его необходимо будет зарегистрировать в БТИ. Теперь в Реестре прав собственности на недвижимое имущество за каждым из членов вашей семьи будет зарегистрировано по 1/3 доли в праве на вашу квартиру. После этого каждый собственник сможет распоряжаться своей долей. А это значит, что вы с мужем будете иметь право подарить свои доли сыну.

Для заключения договора дарения ваших долей сыну необходимо предоставить нотариусу правоустанавливающий документ на квартиру вместе с договором об определении долей, справку БТИ для дарения этих долей, справку из ЖЭКа о зарегистрированных в квартире лицах, ваши паспорта и идентификационные коды.

Существует также практика оформления одним договором двух действий: выделения долей и последующее их дарение. На мой взгляд, это не совсем корректно, так как процедура выделения долей должна пройти регистрацию в БТИ, где за каждым собственником будет закреплен размер его доли и рассчитана ее стоимость для отчуждения. Поэтому я рекомендую оформить ваши действия двумя отдельными договорами.

Доверенность с ошибкой

На мое имя несколько месяцев назад была оформлена доверенность на продажу квартиры. Доверитель уехал на год заграницу. Позже в доверенности была обнаружена ошибка. Когда я обратилась к нотариусу, который удостоверял эту доверенность, узнала, что исправить ничего уже нельзя. Так ли это? Ведь раньше в нотариальные документы могли вноситься изменения! Какой существует выход из сложившейся ситуации?

Ирина

В Вашем случае внести исправления в документ невозможно. Раньше действительно существовала такая практика, так как это не было запрещено. Нотариус мог внести в документ исправления с проставлением своей подписи и печати.

Но на сегодняшний момент, согласно законодательству, дописки и исправления в нотариально оформляемые документы могут быть внесены только во время совершения нотариального действия. То есть, если бы ошибку выявили во время удостоверения доверенности, то можно было сделать исправления, с проставлением даты такого исправления, подписи доверителя, а также подписи и печати нотариуса. Но после оформления доверенности, получения этого документа от нотариуса, внести какие-либо исправления и дописки нельзя. Поэтому Вам необходимо оформить новую доверенность. Если доверитель находится заграницей, то он может оформить доверенность в консульском учреждении Украины.

Наследник с условием

Я хочу составить завещание на все мое имущество на имя своего единственного сына. Могу ли я в завещании указать, что если он не сможет стать наследником, то все мое имущество перейдет моей сестре? Не будет ли в этом случае претендовать на наследство мой муж? Других родственников у меня нет.

Оксана

Вы можете подназначить Вашу сестру наследницей в завещании. Сделать это позволяет ст.1244 Гражданского кодекса Украины. В таком случае, если Ваш сын, указанный наследником в завещании, умрет до открытия наследства, а также если он не примет наследство, откажется от его принятия или будет устранен от права на наследование, то призываться к наследованию будет Ваша сестра.

При этом Ваш муж не будет призываться к наследованию в том случае, если у него не возникнет право на обязательную долю в наследстве.

Если на момент Вашей смерти муж окажется нетрудоспособным (по достижению пенсионного возраста или по состоянию здоровья), то он будет иметь право на обязательную долю в наследстве. Его доля будет составлять половину доли, полагающейся ему в случае наследования по закону.

При наследовании по закону ему полагалась бы 1/2 часть наследственного имущества (и 1/2 полагалась бы сыну). А обязательная доля будет составлять половину от 1/2 части – то есть 1/4 части наследственного имущества.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0628