RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Королевская недвижимость.
Выпуск 50 от 10.11.2004. Тема "Зарубежная недвижимость"

Известно высказывание: "Если человек устал от Лондона, значит, он устал от жизни". И это действительно так, поскольку в этом городе можно найти множество самых разнообразных достопримечательностей, которые сделают вашу жизнь нескучной.

Покупка недвижимости в Англии уже около десяти лет будоражит умы состоятельных соотечественников. Это направление, пожалуй, самое популярное. Да что недвижимость, наши соотечественники покупают здесь футбольные команды и заводы по производству эксклюзивных спортивных автомобилей. Цены на недвижимость растут в Англии как на дрожжах, образование считается одним из лучших в мире, а банковская система по надежности ничем не уступает швейцарской. Короче говоря, в отличие от родных просторов, где Ваш rolls-royce может подрезать любая "Волга", а то и "Запорожец", в Англии при наличии капитала и соответствующем настрое можно почувствовать себя настоящим аристократом.

Как утверждает британская газета "Таймс", российские магнаты и инвесторы скупают самую дорогую недвижимость в Лондоне и на юго-востоке Англии. Цены на эти дома нешуточные - несколько миллионов фунтов стерлингов.

В Англии адреса издавна делились на "хорошие" и плохие". Адреса домов, которые приобретают наши богатые земляки, - не просто хорошие, а немыслимо роскошные: Найтсбридж, Белгрэвия и Мэйфэр, где издавна жила английская аристократия.

Более того, русские и украинцы покупают часто даже не отдельные дома, а целые районы. В частности, по словам агентов по недвижимости, совсем недавно один из них приобрел целый жилой комплекс на замечательно красивой исторической площади Беркли-сквер. Она нередко фигурирует в классической английской литературе.
Как утверждает Борис Березовский, если есть желание делать деньги, нужно покупать самые лучшие дома с "хорошим адресом".

Мелочиться не надо

Всю британскую недвижимость можно условно разделить на две части: freehold и leasehold. В первом случае вы владеете и зданием, и землей, на которой оно находится. Во втором - арендуете квартиру у владельца на достаточно длительный срок - от 1 года до 125 лет. Хотя есть прецеденты, когда право владения недвижимостью доходило до 999 лет. Но вначале вам необходимо определиться с целью приобретения жилья: долгосрочные инвестиции или получение рентного дохода, либо просто для вашего проживания. От этого напрямую зависит и тип недвижимости: замок, поместье, шикарная студия в центре Лондона или скромная квартирка на окраине.

Расходы -
залог благополучия

Итак, с целями, задачами, типом и месторасположением будущего дома определились. Теперь дело за поиском подходящего риэлторского агентства. Оно может быть как русским, так и английским. Со своими риэлторами, конечно, проще найти общий язык. Надо только помнить, что агентств, хорошо разбирающихся в британском рынке, в Украине и России очень немного.

Теперь о дополнительных расходах. Около 500 фунтов придется выложить на поиск недвижимости, а пошлины составят от 0,5 до 1% в зависимости от предложенных услуг. Также необходимо получить описание объекта покупки: план коммуникаций, электропроводки, прилегающих дорог. На все подобные изыскания уйдет до 200 фунтов. Регистрационный сбор обойдется от 200 до 1000 фунтов в зависимости от стоимости жилья. Налог на покупку составит до 5 процентов.

А на стоимость самой недвижимости влияет все: наличие или отсутствие ремонта, если это дом, то есть ли при нем сад, количество комнат, район, где расположено жилье, близость остановки общественного транспорта (если предполагается сдавать недвижимость в аренду). Кроме того, необходимо учитывать еще один немаловажный фактор: коммунальные платежи. Если вы берете квартиру в лизинг, приготовьтесь к тому, что стоимость ее в некоторых районах Лондона может достигать 2500-3000 фунтов в год, хотя, конечно, есть и гораздо более дешевые варианты.

Механизм сделки

Подготовкой всех необходимых бумаг по приобретению недвижимости занимается адвокат. Он будет вести все переговоры с владельцем дома или квартиры (или его адвокатом), проводить различные проверки и изыскания, запрашивать нужную информацию, составлять опись всего, что переходит в собственность покупателю вместе с покупкой объекта, согласовывать все расходы и сроки. Даже вносить 10-процентный залог, а потом и всю стоимость недвижимости вы будете через расчетный счет адвоката. Это так называемый эскроу (еscrow) счет: деньги освобождаются в пользу одной из сторон при исполнении ею определенных обязательств перед другой стороной.

Обычно эскроу счета управляются адвокатом - полномочным представителем Высокого Суда, который дает законную гарантию, подтвержденную судом. Нарушение такой гарантии влечет за собой тяжелые последствия для адвоката - такие, как штрафы, полная выплата компенсаций клиентам, отстранение от юридической практики. Учитывая эти санкции, не найдется ни одного адвоката, желающего нарушить закон и испортить свою репутацию. Добавим, что за свои услуги адвокат возьмет с вас 0,5 % от стоимости недвижимости. Что не так уж и плохо: у нас нотариусы, например, при сделках с ипотекой, берут куда больше, хотя ничего не делают и не отвечают ни за что.

После того как будет составлен черновик документа о передаче недвижимости, адвокат предоставляет его в Land Registry для перерегистрации владельцев в общегосударственном реестре. Для этого необходимо заплатить stamp duty (регистрационный налог), который колеблется между 1 и 4% и уплачивается в налоговый орган Великобритании (Inland Revenue). И здесь величина налога зависит от стоимости недвижимости: так 1% вы заплатите, если приобретаете собственность стоимостью от 60000 до 250000 фунтов. Три процента - от 250000 до 500000 фунтов; 4% - от 500000 фунтов и выше. Естественно, что в понятие "стоимость недвижимости" входит именно стоимость квартиры или дома, но никак не стоимость их содержимого. Следующий налог - Capital Gains Tax - налог на доход с продажи в размере 25 процентов. Но если продажа производится через offshore, то оплата налога необязательна. А если вы покупаете жилье в Великобритании впервые (то есть, здесь оно у вас единственное), то оно данным налогом не облагается.

Территория растущих цен

Как видно из вышесказанного, первоначальные затраты весьма высоки, но, с какой бы целью вы не приобретали жилье в Великобритании, расходы, как правило, окупаются. Лондонская земля всегда стоила дорого. В XVIII веке закон разрешал владельцу строить дома со сколь угодно глубокими подвалами и любой высоты. Хозяевам это было на руку, так как сдавался каждый свободный метр.

У всего есть своя цена, но в случае с недвижимостью можно сказать, что у нее есть нижний порог, а вот потолка нет. Однокомнатная квартира (под этим подразумевается, что у квартиры только одна спальня, не считая гостиной) в лучших районах Лондона (West End, Chelsea, Ноуаl Borough of Kensington, Mayfair и St. James) обойдется от 250000 фунтов. Но на окраине она будет стоить 70000-80000 фунтов. А в небольших городках скромный дом с тремя спальнями можно приобрести за 70.000-400.000 фунтов. При этом ежегодный налог на недвижимость - 1,5% от стоимости жилья. Если ваша цель - не только приобретение, но и последующее получение дохода с недвижимости, то можно твердо рассчитывать на 8-12 тысяч фунтов в год с каждой сотни тысяч вложенных первоначально.

Face-контроль

Но не надо думать, что, прикупив домик в английской деревне или особняк в центре Лондона, вы автоматически получите и подданство этой страны. Более того, приобретение британской недвижимости для иностранца, особенно из наших краев, сродни получению въездной визы, например, в США. В покупке, а равно и подданстве, вам могут отказать без объяснения причин. Не прошел фэйс-контроль и все тут! Но даже, если добро будет дано, за ним последует долгая процедура "сбора компромата" на будущего "британца". Выяснят все: размер и легальность ваших доходов, кредитную историю. Заодно проверят и ваших родственников (нет ли среди них членов преступного синдиката). "Все это немного напоминает советские анкеты при приеме на работу,  когда нужно было вспомнить биографии не только своих родителей, но родных мужа до десятого колена.

В чем-то, наверное, они правы. Такие предосторожности не пропускают в страну "грязные" деньги". Все эти проверки займут от шести месяцев до года, но, опять же, не факт, что дотошные проверяющие будут удовлетворены результатами и разрешат покупку.

Естественно, что посещать родные английские метры вам никто не запретит - по гостевой визе это можно делать регулярно. Но если вы хотите обосноваться в Британии надолго, то следует вложить в экономику этой страны крупные инвестиции. То есть, открыть собственный реальный, а главное, легальный бизнес. Большим плюсом для иммиграционных чиновников является наличие у вас денег в достаточном количестве: на каждого члена семьи не менее 15 тысяч фунтов в год.

Но это не значит, конечно, что путь в Туманный Альбион открыт одним лишь миллиардерам. Несмотря на все препоны, недвижимость в Великобритании раскупают, как блины на ярмарке. Причем русскоязычные покупатели поспособствовали тому, что цены на английское жилье растут день ото дня. А между тем зарплаты самих англичан не успевают адаптироваться к изменившимся условиям.

История и современность

Лондон по праву считается не только столицей Соединенного Королевства, но и одной из столиц мира - политической, экономической, культурной. Это крупнейший город и порт мира.

В I веке до нашей эры на месте кельтского поселения римляне создали город, названный Лондиниум. В 884 году Альфред Великий сделал Лондон столицей своего государства, с 976 года - времени англосаксонского господства - город становится местом пребывания королевской власти. Сейчас в Лондоне проживает 6,8 млн. человек. Ежегодно к их числу прибавляются миллионы туристов, которых привлекают памятники, музеи, театры, концертные залы города.

Неувядающей темой английского разговора является погода, которая, как правило, очень мягка. Забудьте туманный Лондон Шерлока Холмса. Лето (в последние несколько лет) было скорее тропическим, с температурой, поднимающейся за 20-ти градусную отметку шкалы Цельсия, а в зимние месяцы остающейся выше нуля. В Лондоне может быть дождливо, но никогда не бывает слишком мрачно.

Если вы в Лондоне впервые, то наверняка будете поражены обилием зелени. Площадь в 1550 кв. км. покрывают сотни общественных садов и огромных парков. Вне всякого сомнения, Лондон является самой зеленой столицей в Европе.

Лондон - это город, который подойдет любому возрасту, удовлетворит любой вкус и кошелек.
Известно высказывание "Если человек устал от Лондона, значит, он устал от жизни". И это действительно так, поскольку в этом городе можно найти множество самых разнообразных достопримечательностей, которые сделают вашу жизнь нескучной.

Стоит заметить, что одна из самых больших достопримечательностей Лондона - пабы.

Лондонские пабы бывают всевозможных видов и размеров: вы встретите огромные викторианские залы-дома, современные скромные ресторанчики и типичные старомодные пабы. Среди них есть маленькие, стильные и часто переполненные заведения, которые сохранили свой традиционный английский стиль.

Все чаще мы слышим от наших "звезд" бизнеса, политики и индустрии развлечений слова: "Купил дом в Лондоне", "Отправила сына (дочь) на учебу в Англию" и т.д. Для одних покупка недвижимости в Великобритании - это мода, для других - престиж, а третьих - больше волнует выгода. Все могут найти в этом королевстве что-то для себя.

Ну, а что же сами англичане? Что покупают они? Выясняется, что они предпочитают традиционные английские дома, узкие, вытянутые по вертикали и со сравнительно небольшими помещениями. Березовский считает, что в этом и состоит разница между вкусами: русские такие дома не любят, они привыкли к большим пространствам.

Продолжение следует ...

По материалам интернет-сайтов






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0677