RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Полотенцесушитель: важная мелочь
Выпуск 294 от 02.12.2009. Тема "От пола до потолка"

Полотенцесушитель: важная мелочь

Современную ванную трудно представить без полотенцесушителя. Он и обогревает помещение, и позволяет просушить небольшое количество белья. А благодаря современному дизайну становится стильным элементом интерьера ванной комнаты. Сегодня рынок предлагает водяные, электрические и комбинированные модели самых разнообразных расцветок и форм: в виде «змейки», лесенки, ступенек, подковы, эллипса. А в качестве дополнительных аксессуаров нередко «прилагаются» полочки для сушки одежды, кольца для полотенец, зеркала и прочие приятные мелочи.

Водяные полотенцесушители

Водяные полотенцесушители наиболее популярны, так как они самые недорогие и практичные. Они представляют собой согнутую трубу, по которой протекает горячая вода. Основная их функция – сушка полотенец. Кроме того, полотенцесушители помогают поддерживать в ванной комфортную температуру. Так что, такие приборы состоят в довольно близком родстве с радиаторами центрального отопления. Правда, в отличие от радиаторов, полотенцесушители в большинстве случаев подключаются не к отопительной системе, а к трубам горячего водоснабжения (ГВС). Поэтому-то и требования к ним предъявляются повышенные. Ведь вода в системе ГВС в изобилии насыщена кислородом, который в условиях повышенной температуры вызывает интенсивную коррозию металлов. Этот фактор играет решающую роль при выборе полотенцесушителя: тут главное не ошибиться с «материальным» вопросом. Поэтому при покупке нужно поинтересоваться, из какого металла сделан приглянувшийся вам прибор. Это может быть черная сталь (тонко- и толстостенная), нержавейка, латунь, медь, алюминий.

Что предпочесть?

Если вашей покупке предстоит «питаться» горячей водой из системы ГВС, то не стоит покупать импортные приборы из тонкостенной стали, адаптированные к западноевропейским условиям эксплуатации. Дело в том, что в Европе, полотенцесушители подключают исключительно к системе центрального отопления, так что они «привыкли» потреблять специально подготовленную воду, в которой нет примесей и кислорода. И если их встроить в систему ГВС, они быстро выйдут из строя: заржавеют и «потекут». Однако подобные изделия вполне годятся для индивидуальных домов, где их можно сделать частью систем автономного отопления.

Кстати, и латунные полотенцесушители в наших условиях имеют то же целевое назначение, правда, причина здесь немного иная: к сожалению, латунь подвержена так называемому абразивному износу под воздействием твердых частиц, содержащихся в водопроводной воде. То есть она просто стирается. Довольно трудно заставить надежно работать в квартирных условиях и полотенцесушители из других цветных металлов, впрочем, здесь вопрос решается индивидуально.

А вот отечественные приборы из толстостенной черной стали, с внутренним антикоррозионным покрытием вполне подходят для любых условий эксплуатации. По мнению специалистов, наилучший выбор – полотенцесушители из нержавеющей стали. Они надежны и долговечны, и единственная проблема, с которой может столкнуться потребитель при их эксплуатации, это уменьшение внутреннего диаметра труб прибора – из-за отложений на стенках. Впрочем, случится это не менее чем через 7-10 лет после установки, и особых проблем не доставит.

Кстати, отечественная нержавейка ничем не хуже зарубежной и при этом намного дешевле. Наружная поверхность приборов такого типа бывает окрашенной, полированной и хромированной. Самые лучшие, но и самые дорогие – полированные.

Электрические

Альтернативой или дополнением к традиционным «водным» полотенцесушителям могут послужить электрические агрегаты. Они представляют собой обогреватели масляного типа и в отличие от водяных легко устанавливаются в любом удобном месте без грандиозного переделывания инженерных коммуникаций в квартире. И включать их можно тогда, когда необходимо, ведь питаются они от розетки. В ванной комнате потребуется лишь установить специальную розетку, защищенную от брызг и струй воды. Тут вам понадобятся специальные влагозащищенные устройства, а также установка УЗО. Основным минусом электрических полотенцесушителей, по сравнению с водяными, является дополнительный расход электроэнергии, что может выливаться в крупные затраты в холодное время года.

Комбинированные

Комбинированный полотенцесушитель совмещает в себе достоинства и преимущества водяного и электрического. По виду он похож на водяных «братьев», но только в комплекте с нагревательными элементами. В его трубах течет горячая вода, как в обычных водяных полотенцесушителях. Но можно встроить и электронагревательный элемент (ТЭН). В этом случае полотенцесушитель будет тепленьким, даже когда кому-то в коммунальных службах вздумается отключить горячую воду. Однако в этом случае полотенцесушитель нужно заказывать сразу вместе с ТЭНом.

Есть у таких приборов и минусы. Работают они от сети. А значит – потребляют электроэнергию примерно от 130 Вт до 1000 Вт в час или чуть больше в зависимости от модели, а в среднем – 300–700 Вт. С другой стороны, чего мелочиться? Ведь когда речь идет о тепле и комфорте, а значит о здоровье, вопросы экономии неуместны.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа дома в элитном районе города!!!
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0560