RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Рынок жилья: цены ведут себя спокойно
Выпуск 294 от 02.12.2009. Тема "Аналитика"

Рынок жилья: цены ведут себя спокойно

В ноябре рынок недвижимости Днепропетровска продемонстрировал незначительное повышение цен предложений в среднем по городу в размере 2,3%. По сравнению с прошлым месяцем, величина спроса на покупку вторичного жилья снизилась примерно на 8%. В то же время объем предложений существенно увеличился – примерно в 1,5 раза по отношению к октябрю. По данным на конец ноября, предложение превышает спрос в 5,9 раза.

Вторичный рынок

В структуре предложения представлено большое количество квартир в состоянии «евроремонт». От общего числа предложений их количество составляет более 25%.

В сегменте однокомнатных квартир структура предложений выглядит так: 63% составляют квартиры в высотных домах, около 16% – в «сталинках» и «екатерининках», примерно 21% – в «хрущевках».

В сегменте двухкомнатных квартир количество предложений в высотных домах составляет 44%, в «сталинках» и «екатерининках» – 17%, в «хрущевках» – 39%. В сегменте трехкомнатных квартир объем предложений в высотных домах максимален и составляет 77%, в «сталинках» и «екатерининках» – 16,5% и 6,5% – в «хрущевках». В процентном выражении объем представленных на рынке «единичек» составляет 21,5%, двухкомнатных – 40%, трехкомнатных – 35%, с количеством комнат «четыре и более» – 3,5%.

В целом по городу стоимость выставляемых на продажу однокомнатных квартир уменьшилась примерно на 2,5%. Средняя стоимость однокомнатной квартиры составила $30,3 тыс. В центральных районах города цены остались без изменений. В приближенных к центру районах цены снизились на 11,8%, в отдаленных районах повысились на 1,6%.

В сегменте двухкомнатных квартир в приближенных к центру и в отдаленных районах снижение цен составило 4,8% и 2,0% соответственно. А в центральных районах цены остались без изменений. В целом по городу цены на двухкомнатные квартиры снизились на 2,9%. По итогам ноября, средняя цена 2-комнатной квартиры в Днепропетровске составила $44,5 тыс.

Цены предложений трехкомнатных квартир в целом по городу повысились более существенно – на 13,2% по отношению к октябрю. Особенно на квартиры, расположенные в центральной части города, – на 14,4%. Такое заметное повышение цены объясняется тем, что в ноябре на рынок поступило большое количество квартир в высотных домах улучшенной планировки. Соответственно, и цены на такие квартиры существенно выше среднерыночных значений, что повлияло на среднюю цену предложения.

В отдаленных от центра районах цены предложений остались без изменений, а в приближенных – снизились на 3,5%. Средняя цена 3-комнатной квартиры на начало декабря составляет $76 тыс.

По итогам ноября, средняя стоимость квадратного метра в целом по городу составила $966, что на 2,3% выше октябрьских значений ($944). В центральных районах города средняя стоимость квадратного метра на 1 декабря составила $1494, в приближенных к центру – $967, в отдаленных от центра районах – $869. Соответственно, повышение цен предложений в центре города составило 15,2%, в районах, приближенных к центру, цены снизились на 3,0% и в отдаленных от центра районах цены предложений повысились на 1,5%.

Как отмечалось в нашей последней статье, мы ожидали колебательного движения цен предложений в пределах 1–3%. Наши предположения оправдались, и, скорее всего, такая тенденция сохранится еще довольно долгий период. Ожидать роста цен предложений не приходится по причине нестабильности экономики и отсутствия положительных тенденций в целом по Украине. Единственным аспектом повышения долларовых цен может стать укрепление гривны, но в гривневом эквиваленте цены будут оставаться на прежнем уровне.



График №1





График №2





График №3



Первичный рынок

По итогам ноября, на первичном рынке Днепропетровска цены предложений снизились в целом по городу на 2,3%, по сравнению с октябрем. В среднем по городу стоимость 1 кв.м составляет 9380 грн., тогда как в октябре данная величина составляла 9598 грн. При этом средняя стоимость 1 кв.м жилья «эконом- класса» (группа низких цен) составила 8032 грн., а «элит-класса» (группа высоких цен) в жилых комплексах - 12975 грн. (см. таблицу 1).

Снижение цен предложений объясняется полным отсутствием спроса на не сданные в эксплуатацию объекты, а соответственно - сделок купли-продажи.

Таким образом, на основе данных о среднерыночных ценах предложений можно сделать вывод: на первичном рынке Днепропетровска сохраняется тенденция к снижению цен с периодической их стабилизацией.



График №4





График №5





Таблица №1



*В приведенных данных и расчетах средней стоимости участвовали только данные по квартирам, расположенным в типовых домах. Данные по квартирам, представленным в домах новой постройки, не учитывались.

Марина ХОЛОДНАЯ,
оценщик-аналитик компании RealNest


Отдел оценки:

8(056) 790 02 77
8(056) 788 65 40
8(050) 603 82 72

Предоставляем информационные справки:

- о рыночной стоимости недвижимого имущества на заданный период времени для суда;
- о состоянии арендных ставок объектов коммерческого назначения во всех районах города.

Оказываем услуги независимой оценки имущества, оборудования, автотранспорта.








+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0800