RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Кто может бесплатно приватизировать землю?
Выпуск 294 от 02.12.2009. Тема "Рынок земли"

Кто может бесплатно приватизировать землю?

В Днепропетровске – земельный ажиотаж. Услышав о возможности бесплатно приватизировать землю, горожане дружно ринулись в горсовет. Именно здесь, в бюро обслуживания жителей города, в режиме «единого окна» принимаются заявки на оформление и выдачу госактов. Однако, как оказалось, далеко не все желающие могут приватизировать земельный участок за государственный счет. О том, кто имеет такое право и какие документы понадобятся, рассказал во время прямой телефонной линии начальник земельного управления Днепропетровского городского совета Сергей Шеламанов.

Если участок в пользовании после 1 января 2002 года – сидите дома

Государство решило сделать подарок тем, кто годами не мог оформить госакт на землю. Теперь согласно Постановлению Кабмина «О некоторых вопросах реализации права собственности на землю граждан Украины» госакт можно получить за 30 дней и главное – бесплатно. Правда, речь идет только об оформлении и выдаче гос-актов на участки, предназначенные для строительства и обслуживания жилого дома и хозпостроек, садовые участки, причем в размерах, которые могут быть приватизированы бесплатно. Но не все так просто и понятно. Поскольку в Постановление 4 раза вносились изменения, местные управления Госкомзема, не говоря уже о гражданах, окончательно запутались в том, кто же имеет право на бесплатную приватизацию, а кто – нет.

Как пояснил Сергей Шеламанов, ссылаясь на последнее Постановление Кабмина «О дополнительных мерах по бесплатному оформлению и выдаче госактов на право собственности на земельные участки», право на бесплатную приватизацию имеют только те граждане, которые получили в пользование земельный участок до 1 января 2002 года, т. е. до вступления в силу нового Земельного кодекса Украины. В этот список также попадают граждане, которые имеют решение местного органа самоуправления о передаче в собственность земельного участка, принятое до 15 августа 2009 года. В этих случаях изготовление технической документации по землеустройству, оформление и выдача госактов на землю будут осуществляться за государственный счет, т. е. бесплатно. «С этой целью горсовет принимает решение о разрешении на подготовку технической документации. После этого на основании техдокументации принимается решение о передаче в собственность этих земельных участков. Далее документы передаются в управление Госкомзема для подготовки уже самого госакта на землю. Срок выдачи госакта – 1 месяц с момента подачи заявления», – говорит Сергей Шеламанов. При этом возможны лишь символические платы за изготовление ксерокопий – не более.

Куда подавать документы и какие?

Бесплатно оформить и получить госакт на землю можно по упрощенной схеме. Теперь не нужно обращаться в разные инстанции – заявление вместе с необходимым пакетом документов подается один раз и в одном месте: в горсовете, в бюро обслуживания жителей города, либо в райсовете. А чтобы процесс проходил быстрее и не создавал многочисленные очереди, земельное управление горсовета привлекло дополнительно до 10 специалистов. Они принимают заявления и дают необходимые консультации. По словам Сергея Шеламанова, претенденты на бесплатный госакт располагают документами разной стадии оформления: у кого-то нет технической документации на земучасток, у кого-то – решения сессии, а кто-то уже имеет на руках решение о передаче участка в собственность и т.д. Учитывая это, процесс оформления госактов организовали так, что заявитель сразу может подать 3 заявления: о предоставлении разрешения на разработку техдокументации; о передаче земельного участка в собственность; о выдаче госакта. К заявлению прилагаются такие документы: копия паспорта; копия индентификационного кода; копия решения о выделении участка; техническая документация (если есть). Дальше заявителю остается лишь поинтересоваться, в какой стадии находится оформление документов. Все остальные беспокойства – излишни. Как подчеркнул Сергей Шеломанов, сейчас процесс бесплатной приватизации находится на особом контроле.

Стоит ли спешить?

Ранее Постановление Кабмина предусматривало бесплатную выдачу госактов до конца 2009 года. Собственно, такой срок и спровоцировал многочисленные «земельные» очереди, в которых оказались и те, кто пользовался участком до 2002 года, и те, кто приобрел землю позднее.

Согласно внесенным изменениям, объяснил Сергей Шеломанов, теперь порядок бесплатной приватизации продлен на 2010 и последующие годы. Так что, это не временная акция, и понапрасну толкаться в очередях не стоит. На данный момент, по информации начальника земельного управления, в Днепропетровский горсовет обратились более 5 тыс. горожан, желающих бесплатно приватизировать свои участки. 313 документов, по которым уже принято решение о передаче земли в собственность, отправлены в управление земельных ресурсов. По остальным документам рассматриваются вопросы о разрешении на разработку технической документации.

Ну а тем, кто получил землю после 1 января 2002 года, и собирается только начать процесс приватизации, нелишне напомнить следующее. Быстро и бесплатно это сделать не получится. Геодезические работы, изготовление технической документации, выдачу госакта на землю придется оплатить из собственного кармана.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0760