RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Что мешает строительному рынку подняться с колен?
Выпуск 294 от 02.12.2009. Тема "Строительство и архитектура"

Что мешает строительному рынку подняться с колен?

Строительный рынок стоит и будет стоять до тех пор, пока государство не повернется лицом к застройщикам. Такой вывод сделали участники круглого стола, который состоялся в Днепропетровске и был посвящен проблемам выхода строительной отрасли из кризиса.

Представители днепропетровских строительных компаний констатировали: несмотря на заявления властей всех уровней о поддержке строительной отрасли, сегодняшняя ситуация в этой сфере не внушает оптимизма. Объемы строительства мельчают на глазах, производство стройматериалов тает, строительные компании уходят с рынка. По данным статистики, за январь-октябрь объемы строительства в Днепропетровской области сократились на 50,6%, а в целом по Украине – на 48,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Такого глубокого падения не зафиксировано ни в одной стране мира. Для сравнения: в странах Евросоюза падение строительства за этот период составило в среднем 8–10%.

Трудно представить, что еще полтора года назад в Днепропетровске кипела работа на 200 стройплощадках. Сегодня почти 80% строек приостановлены, а о разработке новых проектов речь даже не ведется. «Такой катастрофический спад строительства, – заявил на круглом столе Владимир Дон, уполномоченный госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, – обусловлен не только и не столько мировым финансовым кризисом, сколько системными проблемами в строительной отрасли». Кризис лишь обнажил самые болевые точки, требующие немедленного разрешения. Какие же меры, по мнению застройщиков, назрели?

Участники круглого стола сошлись во мнении: главным тормозом стройиндустрии и основной причиной, из-за чего строительная отрасль оказалась на лопатках, является политика государства в сфере строительства. А именно: законы, которые не работают и зачастую противоречат друг другу, забюрократизированная система получения разрешительной документации, сложности землеотвода и коррупция во всех ветвях власти. «Сегодня, чтобы пройти процедуру согласования архитектурно-строительного процесса, – говорит Александр Сирота, директор ЗАО «АКТА», – необходимо получить свыше 800 подписей чиновников. Причем количество этих подписей все время увеличивается, а система все более усложняется». Еще 5 лет назад, чтобы начать строительство, нужно было пройти 2 исполкома и одну сессию горсовета. Сегодня, если есть проблемы с отселением на стройплощадке, понадобится до 5 сессий горсовета. Неудивительно, что такой процесс длится годами и создает идеальную почву для коррупции. Как заметил Владимир Дон, взятки на всех уровнях поднимают себестоимость 1 кв. м жилья до 40%, что в итоге ложится на плечи покупателей.

Не случайно Александр Сирота назвал невероятную по времени и расходам процедуру согласований не «разрешительной», а «разрушительной».

Между тем в соседнем Кривом Роге на базе одних и тех же законов действует иной подход к разрешительной системе – всю процедуру можно пройти в кратчайшие сроки с необходимыми 189 подписями. А это создает более благоприятные условия для строительства. Может быть поэтому, за январь-сентябрь Кривой Рог сумел сохранить темпы и ввод жилья в эксплуатацию, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тогда как в коррумпированном Днепропетровске объемы ввода жилья за этот период сократились вдвое.

Еще одним из серьезнейших препятствий в строительстве участники круглого стола назвали финансирование работ, связанных с прокладкой городских коммуникаций. По словам Якова Миносяна, генерального директора ООО «Механика», застройщикам навязывают выполнение техусловий. Между тем такие затраты на развитие инфраструктуры могут достигать до 5–10 млн. гривен. Это приводит к увеличению себестоимости квадратного метра жилья как минимум на 10%, что также ложится на плечи покупателей. Парадокс, но проложенные газо-, водо- и электросети строители бесплатно потом передают коммерческим организациям и при этом еще и платят НДС. И это несмотря на то, что антикризисный закон, принятый почти год назад правительством, предусматривает возмещение застройщику стоимость построенных коммуникаций. К слову, ни одно положение антикризисного закона так и не было выполнено, впрочем, как нормы и других документов в строительной сфере – законы в нашей стране лишь пишутся, но не исполняются.

Как отметил генеральный директор АОЗТ «НПО «Созидатель», член Совета директоров Украинской Строительной Ассоциации Леонид Турчин, «вверху» выполнение законов не контролируется, а «внизу» – они просто попираются. Складывается ощущение, что власти всех уровней не заинтересованы в создании условий, необходимых для нормальной работы строительной отрасли. А может, они не могут простить застройщикам былых сверхприбылей и сейчас отыгрываются по полной?

Между тем, если все оставить, как есть, то строительный рынок восстановится не скоро, уверен Владимир Дон. Более того, в этом секторе может произойти полный коллапс, что приведет к острейшему дефициту жилья и добавит серьезных проблем экономике в целом. Ведь одно рабочее место в стройиндустрии создает 5–6 рабочих мест в смежных отраслях. А одна гривна, вложенная в жилищное строительство, дает 3 гривны прироста ВВП страны.

Учитывая критическое состояние отрасли, днепропетровские застройщики решили провести региональный съезд строителей, чтобы совместными усилиями «разрулить» сложившуюся ситуацию. В работе съезда примут участие руководители стройкомпаний из разных регионов Украины, представители органов власти всех уровней, народные депутаты. По итогам съезда будет принята резолюция, которую направят во все структуры власти. По словам Леонида Турчина, строители будут требовать неукоснительного исполнения строительных законов на местах. Также строители будут настаивать на принятии государством мер и специальных программ, направленных на восстановление и развитие строительной отрасли. «Если же государство нас снова не услышит, мы будем поднимать строителей всей Украины, чтобы вместе отстаивать свои требования», – заявил Леонид Турчин.



Евгений УРИХ,
председатель правления Строительной палаты Днепропетровска:

«Основная проблема отрасли – отсутствие кредитования как застройщиков, так и потребителей. В результате стройки остановлены, архитектурные и проектные мастерские не работают, население не имеет возможности приобретать жилье. Даже если стройкомпании удается привлечь кредит, то по ставке – 22–25% годовых. Займы грабительские: за 4 года компании придется выплатить двойную стоимость кредита. Как обещают банкиры, возобновление кредитования начнется не ранее весны 2010 года».




Александр СИРОТА,
директор ЗАО «АКТА»:

«Начало строительства сегодня связано с сумасшедше сложными проблемами землеотвода, который предполагает высокие оброки-подати. При нынешнем состоянии рынка компенсировать такие оброки нечем – строительные компании работают с минимально возможной рентабельностью. Даже при наличии финансирования многие застройщики не рискуют начинать строительство: спроса на квадратные метры в строящихся объектах нет. Такая ситуация может привести к тому, что занятие строительным бизнесом потеряет всякую целесообразность».




Яков МИНОСЯН,
генеральный директор ООО «Механика»:

«Полтора-два года строительного простоя негативно скажется на рынке жилья: запланированное количество жилых квадратов не будет введено в эксплуатацию. В данный момент в Днепропетровске реально достраиваются не более 10 жилых объектов, новое же строительство не начинается. Если в ближайшее время не будут предприняты меры по реанимации строительной отрасли, через 2–3 года рынок упрется в серьезный дефицит жилья».


Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0761