RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Высший хозяйственный суд признал законными валютные кредиты
Выпуск 293 от 25.11.2009. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Высший хозяйственный суд признал законными валютные кредиты

В прошлом номере нашей газеты в статье «Отель «Централь» подложил украинским банкам бомбу. Взорвется или нет?» речь шла об опасном для банковской сферы прецеденте, случившемся в Донецке. Напомним, Хозяйственный суд Донецкой области разрешил заемщику ООО «Отель «Централь» не возвращать валютный кредит «ВТБ банку» на сумму в $18,8 млн. Кредитный договор и соглашение о залоге были признаны недействительными. Свое решение суд объясняет тем, что банк не имел права кредитовать отель «Централь» в инвалюте, поскольку «единственным законным средством платежа на территории Украины является гривна». Решение Хозсуда поддержал Донецкий апелляционный хозяйственный суд. Такие судебные решения создали прецедент, из-за которого все валютные кредиты, выданные ранее какими-либо украинскими банками, могли быть признанны недействительными. В свою очередь, «ВТБ банк», считая судебные решения необоснованными, оспорил их в Высшем хозяйственном суде Украины. И выиграл.

Платить по валютным кредитам придется

За последнее время в Украине появилось несколько судебных решений, которые признавали недействительными кредитные договоры в инвалюте. Однако самый серьезный резонанс вызвало только одно дело, связанное со спором отеля «Централь» с донецким филиалом «ВТБ банка». Ведь речь шла о нескольких миллионах валютного займа.

Опасаясь, что решение Хозсуда Донецкой области о признании недействительным кредитного договора между ООО «Отель Централь» и «ВТБ банком» может вызвать вал неплатежей по валютным кредитам, Национальный банк Украины подал в Высший хозяйственный суд кассационную жалобу на решения судов первой и апелляционной инстанций.

Высший хозяйственный суд удовлетворил кассационную жалобу НБУ, упразднил предыдущие решения Донецкого хозсуда о неправомерности предоставления валютных кредитов, а дело возвратил в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Как сообщается на официальном сайте НБУ, Высший хозяйственный суд признал: любые кредиты, ранее выданные банками в инвалюте, являются законными и, соответственно, действительными. «Таким образом, на сегодня отсутствуют решения суда, которые бы признавали незаконность предоставления банками кредитов в иностранной валюте, и в этой связи недействительность договоров кредитования в иностранной валюте», – говорится в сообщении НБУ.

Итак, бомба, подложенная украинским банкам отелем «Централь», не взорвалась. То есть прецедента невозврата по кредитному договору в инвалюте не произошло, что исключает вероятность массового появления подобных исков к банкам. Однако в этом деле остается несколько юридических нюансов…

Мнение юристов

Как утверждают эксперты Лига:Закон, на самом деле праздновать окончательную победу банкам, выдававшим валютные кредиты, еще рано. Прежде всего, потому, что Высший хозяйственный суд так и не рассмотрел дело по существу, удовлетворив кассационную жалобу НБУ по формальному признаку – непривлечение НБУ к делу. А потому не исключено, что при повторном рассмотрении дела Донецкий хозсуд может принять то же решение, что и в первый раз.

Во-вторых, комментирует юрист-аналитик Евгений Даниленко, пока судебные разбирательства проходили только между юридическими лицами, а потому вопрос законности выдачи валютных кредитов физическим лицам еще далеко не решен. Тем более, что последние имеют немного больше оснований для признания кредитных договоров недействительными.

Согласно ст. 524 ГК ничто не мешает сторонам предусмотреть денежный эквивалент обязательства в иностранной валюте. Но только участникам хозяйственных отношений ст. 198 Хозяйственного кодекса предоставляет право устанавливать обязательства в инвалюте. И то, если они имеют право проводить такие валютные расчеты между собой. Следовательно, само выражение обязательства в иностранной валюте, а не в ее эквиваленте в договорах с физлицами является нарушением ГК.

Кроме того, для юрлиц выполнение обязательств в инвалюте позволено только в случаях, предусмотренных законом. Аналогично и физлица могут осуществлять расчеты в инвалюте согласно Декрету Кабмина «О системе валютного регулирования и валютного контроля». Так вот пп. «г» п. 4 Декрета предусматривает наличие лицензии на использование валюты как средства платежа. То есть для оплаты кредита в долларах, евро и другой валюте нужна индивидуальная лицензия НБУ. А большинство заемщиков, как и банков, ее не имели.

Впрочем, как пишет Евгений Даниленко, перед тем как пытаться признать валютный договор недействительным, следует подумать о последствиях. А именно о том, что в таком случае заемщику придется возвращать сразу все тело кредита, а банку – всего лишь выплаченные до этого проценты.

Подготовила Валентина ГЕРМАН


Про рішення Вищого господарчого суду України

18.11.2009 у Вищому господарському суді України відбулося судове засідання за касаційною скаргою Публічного акціонерного товариства ВТБ Банк на постанову Донецького апеляційного господарського суду від 14.09.2009 про залишення в силі рішення Господарського суду Донецької області про задоволення позову клієнта ВТБ Банку про визнання недійсними договору кредитування в іноземній валюті (долари США), договору застави майнових прав та іпотечного договору.

НБУ була подана касаційна скарга на попередні рішення судів першої та апеляційної інстанцій, якими було визнанано недійсними договір кредитування, договір застави майнових прав та іпотечний договір, в порядку ст. 107 Господарського процесуального кодексу України, оскільки НБУ є особою, щодо якої суд прийняв рішення, що стосується його прав та обов’язків України, але не залучив його до участі у справі.

За результатами розгляду Вищим господарським судом України касаційна скарга НБУ була задоволена, попередні рішення суду скасовані, а справу повернуто у першу інстанцію на новий розгляд.

Таким чином, на сьогодні відсутні рішення суду, які б визнавали незаконність надання банками кредитів в іноземній валюті та у зв’язку з цим недійсність договорів кредитування в іноземній валюті.

НБУ






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0764