RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Что делать, если банк обнародовал информацию о вашем кредите?
Выпуск 293 от 25.11.2009. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Что делать, если банк обнародовал информацию о вашем кредите?

Ряд банков вывесили списки проблемных должников на своих сайтах. Теперь достаточно вбить в Google свою фамилию, и всем будет доступна информация о том, сколько и кому вы должны. На каком основании банкиры нарушают «банковскую тайну»?

Согласно ст. 60 Закона «О банках и банковской деятельности», к банковской тайне относятся сведения о банковских счетах клиентов банков, их коммерческой деятельности, финансовом состоянии. «Разглашение информации о заемщиках, которые имеют просроченную задолженность, является прямым нарушением банковской тайны», – говорит управляющий партнер адвокатской фирмы «Васько и Назарчук» Вадим Васько. Банк имеет право публиковать подобную информацию о своих клиентах только в том случае, если это предусмотрено договором, который подписал сам заемщик.

В данном случае банкиры ссылаются на Указ Президента, принятый 8 октября 2009 года, «О мерах по обеспечению восстановления стабильности в банковской системе». Первая часть Указа содержит рекомендации для НБУ – проработать вопрос создания реестра недобросовестных заемщиков и еженедельно информировать общественность о состоянии восстановления стабильности в банках. Но никаких норм, позволяющих раскрывать банковскую тайну, в данном документе нет.

Если публикация на сайте банка нанесла вред репутации или коммерческой деятельности заемщика, он вправе не только обратиться в суд с просьбой убрать информацию, но и требовать компенсации морального или материального ущерба. Оснований для этого более чем достаточно. Удастся ли получить через суд такую компенсацию – не очевидно. Прецедентов пока не известно. Но такой спор точно может быть поводом и аргументом в торге заемщика с банкирами по совершенно другим вопросам, например, об условиях реструктуризации или обслуживания кредита.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0867