RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 293 от 25.11.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Если в подарок достался неприватизированный гараж

Я больше десяти лет пользуюсь гаражом моего деда в гаражном кооперативе и фактически плачу все расходы, связанные с его содержанием. Дед наконец решил подарить гараж мне. Но, обратившись в кооператив, мы поняли, что сначала нам надо его приватизировать. На руках у нас есть только решение райисполкома 1971 года о том, что моему деду разрешают купить гараж у предыдущего собственника. Подскажите, как нам приватизировать гараж?

Сазоновы

Член гаражного кооператива, полностью внесший свой пай за гараж, имеет право оформить свидетельство о праве собственности на гараж. Такое свидетельство оформляется в БТИ. Согласно «Временному положению о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество» для оформления прав собственности на гараж член автогаражного кооператива предоставляет в БТИ следующие документы:

  • Справку из автогаражного кооператива (АГК) установленного образца, которую необходимо получить у председателя и/или бухгалтера АГК с отметкой о том, что Вами полностью оплачены паевые (членские) взносы в АГК. В этой справке должен быть указан номер гаража, который закреплен за Вами, а также номер и дата принятия решения райисполкома, согласно которому был построен гараж. Данная справка должна быть заверена печатью кооператива.
  • Копию свидетельства о государственной регистрации АГК, с указанием кода ЕДРПОУ и места расположения кооператива.
  • Справку из областного управления статистики с указанием сведений о АГК.
  • Решение райисполкома о создании АГК, в котором указаны фамилии всех членов автогаражного кооператива.
  • Решение городского совета народных депутатов о выделении земельного участка во временное, постоянное пользование или о передаче земельного участка в собственность АГК с выдачей соответствующего государственного акта на землю.
  • Копию паспорта члена кооператива.
  • Копию справки о присвоении индивидуального налогового номера (ИНН).
  • Если имела место переуступка гаража (т. е. продажа), то в этом случае нужно предоставить протокол собрания АГК об исключении члена гаражного кооператива и внесении в список нового члена кооператива. Если человек вступил в члены гаражного кооператива до 1991 года, то БТИ оформит его право собственности на гараж. Если после 1991 года, то оформление права собственности осуществляется через суд, в связи с вступлением в силу закона о собственности.

    В случае отсутствия хотя бы одного из вышеперечисленных документов (кроме паспорта и идентификационного кода члена кооператива) право собственности на гараж Вы сможете оформить только в судебном порядке.

    После оформления прав собственности на гараж Вам необходимо в БТИ заказать выписку из реестра прав собственности для дарения и у нотариуса оформить договор дарения.

    В случае, если член кооператива умер, не успев оформить право собственности на гараж при жизни, то наследники умершего смогут оформить право собственности на себя только в судебного порядке.

    Кто оплачивает долги по квартплате: квартирант или владелец жилья?

    Несколько лет назад я в свою квартиру временно прописал свою племянницу – студентку, которая до недавнего времени фактически там проживала. Я проживаю в другом месте и там же прописан со своей семьей. С племянницей мы договорились, что она будет платить за квартиру и другие коммунальные услуги. За отопление, воду, газ и электричество она платила, а квартплату не вносила. Теперь представители ЖЭКа грозят мне судом по поводу долга по квартплате. Должен ли я погашать эту задолженность, если я фактически не проживал в этой квартире и коммунальными услугами пользовался тоже другой человек?

    Андрей

    Гражданским кодексом Украины предусмотрено, что свое право собственности на имущество собственник осуществляет в соответствии с законом и независимо от воли других лиц. При этом на содержание и объем права собственности не влияют место проживания собственника и месторасположение имущества. Согласно гражданскому и жилищному законодательству Украины собственник обязан содержать принадлежащее ему имущество и обеспечивать за свой счет его ремонт и эксплуатацию.

    В данном случае Вы как владелец квартиры должны оплачивать все коммунальные платежи, связанные с содержанием вашей квартиры. И требование ЖЭКа погасить задолженность по квартплате абсолютно правомерно. В то же самое время Вы можете в судебном порядке потребовать от квартирантки возврата потраченных вами денег. Правда, в суде Вам необходимо будет доказать, что вы действительно договаривались с племянницей, что оплачивать коммунальные услуги и вносить квартплату будет она.

    Вадим Мальцев,
    руководитель юридического департамента






    +380 56 79-000-79
       Объявления
    Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
    Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
       Реклама


         © компания "Realest", 2003
         © изготовлено "Matrix Design", 2003
    Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

    Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
    Время формирования страницы: 0.0763