RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  У граждан будут отбирать землю для общественных нужд
Выпуск 293 от 25.11.2009. Тема "Законодательство"

У граждан будут отбирать землю для общественных нужд

Верховная Рада преодолела вето Президента на Закон №3682 «Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, на них размещенных, находящихся в частной собственности, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости». Если ранее действовал принцип нерушимости права собственности, и ее изъятие не допускалось в принципе, то после вступления этого закона в силу заработает механизм, который позволит это сделать.

Принятый закон позволяет принудительно выкупать у собственников земельный участок с последующей полной компенсацией его стоимости, а также стоимости жилого дома и других расположенных на нем сооружений и насаждений. Но выкуп возможен только в определенных случаях и при определенных условиях. А именно: принудительное отчуждение участка будет применяться по мотивам общественной необходимости, исключительно для строительства линейных объектов транспортной и энергетической инфраструктуры (дорог, мостов, эстакад, аэропортов, нефте- и газопроводов, электростанций и пр.). И только в случае, когда строительство этих объектов на определенном участке является оптимальным вариантом с экономической, технологической, социальной и экологической точки зрения, а общий позитивный эффект от такого строительства значительно превышает негативные последствия для собственника. Решение о принудительном отчуждении принимает суд.

Выкупная стоимость земельного участка (и других недвижимых объектов) определяется в договоре исходя из проведенной экспертной денежной оценки такого участка. Поскольку принятый закон не дает собственнику права выбора субъекта оценочной деятельности, а возлагает его на орган государственной власти, в связи с этим можно предположить предвзятое определение экспертной денежной оценки. Поэтому очень высока вероятность, что вопрос выкупной цены будет решаться в судах – предполагают эксперты. Помимо этого, собственнику возмещаются все убытки, понесенные им в связи с принудительным выкупом, в том числе и упущенная выгода.

До недавнего времени вопрос с принудительным выкупом земельных участков регулировался довольно-таки противоречиво. И Гражданский, и Земельный кодексы по-разному подходят к определению понятия «выкупная цена». Согласно ст. 146 ЗК, стоимость выкупаемого земучастка устанавливается согласно денежной и нормативной оценке (по специальной методике). Тогда как в Гражданском кодексе акцентируется внимание именно на рыночной стоимости земельного участка (к тому же собственнику полагается возмещение всех убытков, включая упущенную выгоду, чего в ЗК не предусмотрено).

Такой разный подход в целом позволял чиновникам толковать нормы закона на свое усмотрение, в ущерб интересам собственников. Теперь решить эти проблемы обещает новый Закон №3682. Документ вступит в силу со дня его официального опубликования.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0778