RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Как проверить подлинность бланка нотариального документа?
Выпуск 293 от 25.11.2009. Тема "Рынок недвижимости"

Как проверить подлинность бланка нотариального документа?

С 17 ноября в Украине открыт доступ к Единому реестру специальных бланков нотариальных документов. Это значит, что любое юридическое или физическое лицо может самостоятельно проверить действительность бланка того или иного документа. Как это сделать и для чего это нужно, рассказывает Наталья СОБКО, частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа.

— Наталья Владимировна, что представляют собой специальные бланки нотариальных документов?

— При совершении нотариальных действий нотариусами используются специальные бланки. На них излагаются тексты различных договоров, завещаний, доверенностей, свидетельств и других документов. Каждый бланк имеет свою серию, номер, различные защитные элементы.

К сожалению, в Украине нередки случаи похищения специальных бланков. Украденные бланки мошенники используют для подделки различных документов. Например, правоустанавливающих документов на имущество, доверенностей, заявлений и т.д. Это может привести к потере имущества или к другим серьезным проблемам.

— Как узнать: действительный бланк или нет?

— Раньше проверка подлинности бланков находилась исключительно в компетенции нотариуса. Такая проверка осуществлялась через Единый реестр специальных бланков нотариальных документов. Реестр содержит сведения обо всех выданных специальных бланках, их использовании нотариусами, а также информацию о недействительных бланках. Так как реестр работает беспрерывно, в него в любое время могут быть внесены дополнительные сведения о бланках. Например, об их утере или похищении.

Теперь осуществить проверку любого бланка может каждый человек, не обращаясь к нотариусу.

— Как это можно сделать?

— Через Интернет. Согласно Постановлению Кабинета министров Украины от 5 августа 2009 года «Об утверждении Порядка использования, хранения, оборота специальных бланков нотариальных документов и отчетности об их использовании, а также описания и образца такого бланка» был разработан специальный веб-сайт http://rnb.informjust.ua/pages/default.aspx. Он работает с 17 ноября и доступен каждому пользователю. Посетив этот сайт, каждый человек может проверить любой специальный бланк нотариальных документов.

— Как именно осуществляется проверка?

— Проверка на сайте осуществляется по серии и номеру интересующего вас бланка. В результате поиска по этим параметрам вы получите один из таких вариантов информации:

– о дате выдачи бланка (если сведения об его использовании в реестре отсутствуют);

– об использовании бланка или его недействительности (код и дата использования);

– об отсутствии информации о бланке в Едином реестре.

Первый вариант может иметь место, например, если бланк, который проверяется, был выдан нотариусу, но еще не был им использован.

Во втором случае в виде кода с расшифровкой предоставляется информация о характере документа, который размещен на бланке, и дата его использования. Это позволяет увидеть, был ли этот бланк украден.

В третьем случае отсутствие информации в Едином реестре может означать, что бланк был выдан до создания Единого реестра специальных бланков нотариальных документов. Поэтому информации о таком бланке в Реестре вы не найдете.

— Сохраняется ли в связи с нововведением обязательность проверки бланков нотариусами?

— Нотариусы не освобождаются от проверки нотариальных бланков через непосредственный доступ к Единому реестру при совершении нотариальных действий. Такая проверка остается платной, так как осуществляется с использованием другой программы информационной сети Мин-юста и не может осуществляться через новый веб-сайт. При проверке бланка нотариусом Единый реестр выдает более полную информацию об использовании этого бланка. Например, кроме кода и даты использования бланка, можно получить информацию о том, какой нотариус использовал этот бланк, и другие сведения. То есть это нововведение разработано не для нотариусов, а как раз для тех, кто сталкивается с документами на нотариальных бланках, но раньше не имел возможности проверить их подлинность.

— Насколько важно это нововведение?

— Свободный доступ к сведениям Единого реестра – это дополнительный механизм защиты прав и интересов физических и юридических лиц. Это позволит избежать множества злоупотреблений, касающихся подделки документов с использованием нотариальных бланков. А также сократит количество махинаций в разных сферах, в том числе связанных с недвижимостью.

Беседовала Валентина ГЕРМАН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0666