RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Отель «Централь» подложил украинским банкам бомбу. Взорвется или нет?
Выпуск 292 от 18.11.2009. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Отель «Централь» подложил украинским банкам бомбу. Взорвется или нет?

В Донецке создан опасный для всей банковской системы прецедент: суд разрешил заемщику не возвращать валютный кредит на сумму почти $20 млн., руководствуясь тем, что денежной единицей Украины является гривна. Такое решение может вызвать цепную реакцию по всей стране – уверены специалисты. В результате банковский сектор может захлестнуть вторая волна кризиса.

20 августа 2009 года Хозяйственным судом Донецкой области по иску заемщика ООО «Отель «Централь» к «ВТБ банку» было принято решение о признании недействительным кредитного договора, по которому заемщиком от банка были получены средства в сумме 18 832 871,28 дол. США и 2 864 000,00 гривен.

Как это было

Предыстория дела выглядит следующим образом: в июне 2007 года донецкий филиал «ВТБ Банка» и ООО «Отель «Централь» подписали договор о предоставлении средств заемщику (отель «Централь») в виде мультивалютной кредитной линии на $13 млн. до июня 2013 года. В сентябре следующего года линия была увеличена до $19,4 млн. ОАО «ВТБ банк» согласно договору перечислил на счет ООО «Отель «Централь» $18,832 млн. и 2,864 млн. грн. В залог банк получил недвижимость площадью 7289,8 кв. м., а именно – здание гостиничного комплекса с деловым центром.

С 2007 года условия договора выполнялись, и отелем «Централь» банку было перечислено $645 тыс. в качестве возврата кредита и $2 588 762,35 и 494 935,52 грн. – в качестве оплаты процентов за пользование кредитными средствами. Однако уже в 2009-м отель «Централь» вдруг «вспомнил», что «единственным законным средством платежа, который применяется на территории Украины, является гривна» и подал иск в Хозяйственный суд Донецкой области о признании кредитного договора, ипотечного договора и договор залога имущественных прав недействительными. Суд посчитал аргументы истца убедительными, и иск был удовлетворен.

Что говорят эксперты

«Это одна из схем содействия судом невозврату платежей банкам по кредитным договорам. Я считаю, что оснований у суда для принятия такого решения не было. Налицо заинтересованность кого-либо в том, чтобы не возвращать кредит. По моему мнению, это решение не основано на нормах права», – прокомментировал ситуацию донецкий адвокат Сергей Осыка.

Того же мнения придерживается и банк, который подал апелляцию на решение Хозсуда. Однако 14 сентября 2009 г. Донецким апелляционным хозяйственным судом принято постановление, которым решение Хозсуда было оставлено без изменений. «В результате этих судебных решений признан недействительным кредитный договор на сумму почти $20 млн. и договора обеспечения, без обязательства сторон вернуть друг другу в натуре все, что ими было получено на выполнение настоящего договора», – прокомментировали в банке решение двух донецких судов.

Однако даже если бы решение о возврате средств было бы принято, то банк все равно оказался бы в проигрыше: «В этом случае наступает реституция, то есть предприятие должно вернуть банку ту сумму, которую банк предоставил в качестве кредита. Но в этом случае те суммы, которые предприятие выплачивало в качестве процентов, будут считаться как тело кредита», – отметил Осыка.

Аргументы суда

Требования заемщика, которые поддержали судьи, обосновывались отсутствием индивидуальной лицензии у заемщика и банка, вследствие чего использование доллара США как средства платежа по кредитному договору противоречит требованиям законодательства.

«Судами не принято во внимание то, что Декретом Кабмина «О системе валютного регулирования и валютного контроля» предусмотрено получение индивидуальной лицензии на предоставление и получение резидентами кредитов в иностранной валюте, только если сроки и суммы таких кредитов превышают установленные законодательством границы», – отмечают в банке. Более того, «законодательством не определены предельные суммы или сроки, превышение которых требует получения такой лицензии».

Также судом не принято во внимание то, что банк владеет банковской лицензией выданной НБУ, Разрешениями НБУ, в которых отмечено, что ОАО «ВТБ банк» имеет право осуществлять операции с валютными ценностями.

«На мой взгляд, ключевым моментом этого дела является верное толкование п.п. в), г) ч.4 ст.5 Декрета Кабмина «О системе валютного регулирования и валютного контроля». Суд, принимая решение, исходил из того, что если определенные суммы и сроки не установлены, то лицензия требуется, позиция НБУ же и кредитная практика понимает норму иначе: если суммы и сроки не установлены, то лицензия, наоборот, не требуется», – поясняет адвокат Вадим Бабаев.

Чем грозит ситуация

«Судебное решение о непризнании действительным кредитного договора между ООО «Отель Централь» и ВТБ банком может стать опасным прецедентом для всей банковской системы. Ведь если суд высшей инстанции признает решение нижестоящего суда, то с большой вероятностью может появиться лавина подобных исков к банкам о признании недействительными кредитных договоров в валюте как со стороны юридических, так и со стороны физических лиц. Это может привести к коллапсу банковской системы, поскольку 73,2% кредитов были выданы в иностранной валюте», – уверен начальник отдела развития Департамента развития бизнеса КБ «Украинский финансовый мир» Александр Ломоносов. «Я не думаю, что такая практика будет узаконена. Уверен, что это решение будет отменено Высшим хозяйственным судом», – считает адвокат Осыка.

«ВТБ банк» «считает указанные судебные решения необоснованными» и намерен оспорить их в Высшем хозяйственном суде Украины.

Алена ВАСИНА, «ОстроВ»

От редакции:

Ситуация вызвала большой резонанс среди банкиров и заемщиков, т.к. прецедент ставит под удар существование всех выданных валютных кредитов. С целью узнать о дальнейшем развитии событий мы обратились в донецкий филиал «ВТБ банка» и отель «Централь». В последнем от комментариев отказались, а в «ВТБ банке» сообщили, что 18 ноября дело будет рассматриваться в Высшем хозяйственном суде.

Как сообщил нашей газете источник в одном из днепропетровских коммерческих банков, сейчас все финучреждения ждут реакции НБУ на сложившую ситуацию. О том, какие действия предпримет НБУ, чтобы не допустить разночтения нормы закона и какое решение вынесет суд высшей инстанции, мы обязательно сообщим в ближайшем номере нашей газеты.






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1461