RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 292 от 18.11.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Риски при покупке автомобиля по доверенности

Здравствуйте! Помогите мне разобраться с таким вопросом. Я хочу приобрести автомобиль. Продавец, ссылаясь на то, что оформление договора купли-продажи будет дорого стоить, предлагает оформить генеральную доверенность. Чем я рискую в таком случае?

Анатолий

Риск, в первую очередь, связан с тем, что Вы фактически не приобретаете право собственности на этот автомобиль. Доверенность не является документом, по которому право собственности переходит от одного лица к другому. Этот документ предназначен для представления интересов доверителя перед третьими лицами. Поэтому, если имеет место доверенность на совершение определенных действий с правом распоряжения автомобилем, право собственности на него у Вас не возникает. В таком случае возникает право продать этот автомобиль третьим лицам или другим способом распоряжаться им. Причем, если доверитель находится в браке и автомобиль принадлежит супругам на праве общей совместной собственности, то распоряжаться им можно будет только при наличии согласия жены доверителя.

Также существует риск отмены выданной Вам доверенности. Ст.249 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что лицо, которое выдало доверенность, имеет право в любой момент отменить ее. И отказаться от этого права доверитель не может. Также доверитель может выдать такие доверенности нескольким лицам. Это значит, что правом распоряжаться автомобилем будут иметь другие лица.

В случае смерти лица, которое выдало доверенность, представительство по доверенности прекращается. В таком случае все имущество, которое принадлежало ему на время смерти, входит в наследственную массу. И право собственности на такое имущество будет переходить к его наследникам.

В случае возникновения каких-либо проблем доказать факт реально заключенной между вами купли-продажи на основании доверенности будет невозможно. Поэтому в данном случае лучше не оформлять доверенность, а реально отразить в соответствующем договоре все существующие между вами договоренности.

Если ребенок выезжает заграницу

Я развелась с мужем. Наш ребенок (15 лет) остался со мной. Может ли мой бывший муж оформить какой-то один документ о том, что он не против, чтобы мы с ребенком могли ездить за границу до достижения ребенком совершеннолетия?

Ольга

До достижения 16-летнего возраста ребенок может выехать с Вами за границу только по нотариально удостоверенному согласию вашего бывшего супруга. Раньше действительно существовала практика оформления таких согласий в одном заявлении, которое предоставлялось во всех случаях выезда ребенка заграницу. Но в июле 2007 года были внесены изменения в законодательство, по которым в таком согласии обязательно необходимо конкретно указывать в какую страну, на какой период и в сопровождении кого будет выезжать ребенок.

Это значит, что на сегодняшний момент оформить согласие Вашего бывшего мужа на все ваши с ребенком будущие поездки в одном документе нельзя. Такие согласия ему необходимо будет предоставлять на каждую конкретную поездку.

После достижения 16-летнего возраста Ваш ребенок имеет право на свободный самостоятельный выезд за пределы Украины (ст.313 Гражданского кодекса Украины). Однако фактически посольства многих стран в обязательном порядке требуют согласие на поездку заграницу от родителей несовершеннолетних лиц до достижения ими 18 лет. Поэтому перед каждой поездкой ребенка заграницу Вам необходимо будет уточнять такие требования в посольстве страны, в которую будет выезжать ребенок.

Нотариус или переводчик?

Мне необходимо выслать в Россию нотариально удостоверенный перевод моего украинского паспорта на русский язык. Может ли нотариус сам сделать такой перевод или мне необходимо обращаться в бюро переводов, а потом заверять перевод у нотариуса?

Инга

Вы можете сразу обратиться к нотариусу. Нотариус засвидетельствует достоверность перевода с одного языка на другой, если он владеет этими языками. Обычно это как раз и касается переводов с украинского языка на русский.

Если же нотариус не владеет соответствующими языками, то перевод документа может быть сделан переводчиком. В этом случае нотариусом свидетельствуется не достоверность самого перевода, а подпись переводчика на сделанном им переводе. При этом Вам не надо будет обращаться к нотариусу. Это должен сделать сам переводчик, который осуществляет перевод документа. Кроме документов, удостоверяющих личность, переводчик должен предоставить нотариусу документ, который подтверждает его квалификацию.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже завод нового поколения
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0598