RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Получить стройразрешение станет проще
Выпуск 292 от 18.11.2009. Тема "Строительство и архитектура"

Получить стройразрешение станет проще

Наконец решен вопрос выдачи разрешений на выполнение подготовительных и строительных работ. К чему готовиться застройщикам?

Новый вид разрешения

Теперь получить разрешения на выполнение подготовительных и строительных работ станет проще: постановлением КМУ от 30.09.2009 №1104 утверждены не только новые, соответствующие Закону «О планировании и застройке территорий» Порядки выдачи разрешений, но и обновленные формы необходимых для этого документов. А также принят Порядок ведения реестра предоставленных, отмененных (аннулированных) разрешений на выполнение подготовительных и строительных работ и отказов в их предоставлении. Кроме того, откорректирован Перечень строительных работ, на выполнение которых не требуется разрешение.

Необходимость утверждения новых Порядков, регулирующих разрешительные вопросы в строительстве, возникла еще в апреле с внесением существенных изменений в Закон. Изменения, помимо прочего, не только отредактировали нормы о получении разрешения на строительство, но и обязали застройщиков получать новый вид разрешения – на проведение подготовительных работ (до согласования проектной документации). То есть работ по установке ограждения строительной площадки; сооружение временных производственных и бытовых сооружений, необходимых для организации и обслуживания строительства; подведение временных инженерных сетей и т. д.

Нюансы нового постановления

Во-первых, акты дают четкий ответ на вопрос о распределении полномочий между Госархстройинспекцией и ее территориальными подразделениями. Во-вторых, Порядки содержат исчерпывающие перечни документов, необходимых для получения разрешений на проведение подготовительных и строительных работ. В-третьих, они предусматривают сокращенные сроки выдачи разрешений, касающихся строительства объектов для Евро-2012 (5 рабочих дней для подготовительных работ и 10 рабочих дней – для строительных), а также конкретный срок получения отказа в выдаче разрешений (5 рабочих дней), что, к слову, не препятствует повторной подаче документов.

В Порядке предоставления разрешения на выполнение строительных работ нашли свое место и несколько пунктов прежнего Положения, не отраженных в Законе. Так, в частности, урегулирован вопрос о судьбе разрешения на строительство при консервации и расконсервации объекта строительства. Впрочем, нормы Порядка не оригинальны: подробнее эти процедуры регулируются Положением о порядке консервации и расконсервации объектов строительства.

Требования к информстенду на стройплощадке

Кроме того, Кабмин объяснил, что должен представлять из себя информационный стенд, размещенный около строительной площадки для всеобщего обозрения. Размер его должен быть не менее 1,5 метра в длину и 1 метра в высоту. Содержание – информация о предоставлении разрешений на проведение подготовительных или строительных работ, сведения об объекте, заказчике, подрядчике. При проведении строительных работ на нем, кроме вышеупомянутого, должно быть изображение объекта, информация о его основных технико-экономических показателях, проектировщике, ответственном исполнителе работ, ответственных за осуществление авторского и технического надзора.

Перечень стройработ, на выполнение которых не требуется разрешение

Значительно расширен и уточнен Перечень строительных работ, на выполнение которых не требуется разрешение. Это поможет заинтересованным лицам не только сэкономить, но и точно знать, какие действия не повлекут неприятных последствий. Из тех видов работ, выполнение которых без разрешения объективно будет иметь наиболее широкий общественный резонанс, можно назвать следующие:

– работы по перепланировке квартир в случае «сохранения несущей конструкции, без превышения допустимых нагрузок на перекрытие, стены и фундаменты при условии соблюдения существующих архитектурно-планировочных требований, государственных строительных норм, местных правил застройки»;

– встраивание или закрытие дверных или оконных прорезов;

– демонтаж перегородок;

– остекление балконов и лоджий;

– снесение и демонтаж зданий и сооружений для осуществления нового строительства в соответствии с законодательством;

– обустройство малых архитектурных форм, устройств уличной рекламы из легких конструкций без установки фундаментов.

Значение постановления

По мнению юристов, Порядки не удивили особыми новшествами. Основное их содержание дублирует статьи 28-1 и 29 Закона и в соответствующей части не слишком отличается от прежнего Положения о порядке предоставления разрешения на выполнение строительных работ, к слову, действующего до сих пор и потенциально способного усложнить жизнь застройщикам. И все же в целом юристы признают положительное значение такого постановления по причине самого факта его появления и урегулирования существовавших до этого пробелов в законодательстве.

Основное практическое значение постановления – возможность получать разрешения на выполнение подготовительных работ, с которыми до сих пор возникали почти непреодолимые трудности. Многих субъектов бизнеса и частных лиц также обрадует расширение и уточнение перечня работ, не требующих разрешения.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0527