RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  В Днепропетровске построят новый жилой район на территории 100 га
Выпуск 292 от 18.11.2009. Тема "Строительство и архитектура"

В Днепропетровске построят новый жилой район на территории 100 га

Несмотря на кризисные явления в строительной сфере, в Днепропетровске продолжается разработка крупных проектов. Так, в начале года был согласован детальный план территории в районе Красноповстанческой балки, предусматривающий строительство нового жилого района «Славояр» на площади в 562 га. А на днях общественности был презентован очередной проект строительства нового жилого района «Парус-3» на территории Диевки-1.

Как утверждает технический руководитель проекта, это будет уникальный район с полноценной инфраструктурой, новым подходом к архитектуре и инженерному обеспечению. Что же предполагает проект и насколько он важен для дальнейшего развития города?

Особенности застройки

Новый жилой район разместится в Ленинском районе города, сразу же за жилмассивом Парус-2, и будет занимать площадь более 100 га. Эта территория согласно Генплану предназначена для жилой высотной застройки. Скажем прямо, участок довольно сложен для освоения: местность страдает от подтопления и требует целого комплекса необходимых инженерных мероприятий. В настоящее время большую часть территории занимает частная усадебная застройка с ветхими, подтапливаемыми домами. Многие из них построены самовольно и подлежат сносу.

Как рассказал на пресс-конференции в ИА «Время» Леопольд Табурянский, технический руководитель проекта, соучредитель компании «Парус-3А», которая занимается реализацией проекта, всего на территории планируется построить 1 млн. 274 тыс. 395 кв. метров жилья. Новая застройка будет состоять из 7-25-этажных домов, возведенных по современным технологиям. Во всех домах предусмотрены паркинги и автономное отопление (крышные котельные). В целом будущие новоселы могут рассчитывать на комфортное проживание в жилом районе. Здесь появится множество объектов социальной инфраструктуры: детские сады, школы, поликлиники, магазины, спортивные площадки, будут обустроены парковые зоны. А через треть территории будущего жилого района пройдут два канала шириной 31 м с проточной днепровской водой. На их берегах возможно устройство различных уголков отдыха: водных клубов, пляжных зон. Строительство каналов поможет решить проблему подтопления: вынимаемые 1,5 миллиона кубометров песка из акватории этих каналов пойдут на засыпку подмоченной территории Диевки-1.

Что касается прокладки подземных коммуникаций, то это сделают по новой технологии. Впервые в Украине будет применен метод укладки кабелей, газопроводных труб, канализации, водоснабжения с помощью специальных каналов, расположенных на высоте до двух метров. Таким образом, все коммуникации будут обслуживаться без разрытия.

Вопросы отселения

Первая очередь строительства, по словам Леопольда Табурянского, начнется с освоения территории, свободной от застройки. Здесь планируется построить первые шесть 25-этажных домов, квартиры в которых будут предлагаться для отселения жильцов. Это 385 семей, проживающих в домах без соответствующих правоустанавливающих документов. «На сегодняшний день жители 70% домов, которые находятся на территории, подлежащей застройке, не имеют документов ни на землю, ни на свои дома. Все они будут обеспечены жильем, на улице никто не останется, – говорит Леопольд Табурянский. – Ветхие и затапливаемые дома, построенные в свое время самовольно, без какой-либо документации, будут выкупаться у жильцов по стоимости, которую определит оценочная комиссия. Если дома стоят 10-15 тыс. долларов, а квартира – 60-70 тыс., то гражданам будет предоставляться долгосрочный кредит на 20-30 лет с процентной ставкой в два раза ниже существующей». А чтобы все вопросы, связанные с отселением и процессом строительства, находились под контролем, будет организован и постоянно действовать Совет граждан-жителей застраиваемого района.

Перспективы

Новый строительный проект мэр Днепропетровска Иван Куличенко назвал интересным, крупномасштабным, высокотехнологичным и вполне реальным. По его словам, разработка свидетельствует о большом потенциале города. Не случайно бизнес-проект будет представлен на выставке в Париже 26-27 ноября в рамках Международного бизнес-форума «Инвестиции в страны Восточной Европы».

Как заверил Иван Куличенко, городские власти будут всячески содействовать продвижению проекта. Во-первых, его реализация существенно преобразит территорию Диевки и избавит жителей от проблем подтопления. Во-вторых, многие горожане смогут решить жилищный вопрос, и прежде всего, те, кто сегодня проживает в проблемном районе. В-третьих, новое строительство позволит привлечь смежные и «загрузить» стройпредприятия, а это даст новые рабочие места и обеспечит дополнительные поступления в бюджет города.

Цена вопроса

Реализация проекта строительства жилого района «Парус-3» займет 8-12 лет и потребует колоссальных инвестиций. Так, в разработку проектной документации, по информации Леопольда Табурянского, уже вложено 2,5 млн. долларов. В ее разработке участвовали киевский институт проектирования городов «Гипроград», днепропетровский проектный институт «Днепрогипроводхоз» и архитектурная мастерская под руководством Валерия Славинского. По предварительным подсчетам, общая стоимость проекта составит 3 млрд. 950 млн. долларов.

Валентина ГЕРМАН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0634