RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Торговые площади: с начала года арендные ставки снизились вдвое
Выпуск 292 от 18.11.2009. Тема "Аналитика"

Торговые площади: с начала года арендные ставки снизились вдвое

На рынке аренды торговой недвижимости Днепропетровска наблюдаются тенденции к снижению доли вакантных площадей и снижению арендных ставок. При этом большинство сетевых операторов настроены на смещение торговых точек в сегмент более дешевых площадей.

Говоря о текущей ситуации на рынке торговой недвижимости, следует отметить, что динамика рынка в начале ноября изменила ранее наметившуюся тенденцию к увеличению доли незанятых помещений в сторону незначительного уменьшения вакантности торговых помещений.

За период с конца сентября по начало ноября в среднем по городу цены на аренду торговых помещений снизились на 3,7%. Наибольшее снижение наблюдалось в центральных районах в размере 9,2% (средняя арендная ставка 1 кв.м в месяц – $22,9), а наименьшее – 1,7% – в приближенных к центру районах города (средняя арендная ставка 1 кв.м в месяц – $17,2). В отдаленных от центра районах цены снизились на 3,4%, величина средней арендной ставки 1 кв.м в месяц составила $14,8 (см. таблицу 1).



Таблица №1





График №1





График №2





График №3



По отношению к данным на 1 января 2009 года снижение арендных ставок в среднем по городу составило 55%. При этом в центральных районах города арендные ставки снизились на 56%, в приближенных к центру районах – на 50,9% и в отдаленных – на 29,5%.

Торговые помещения преобладают в центральной части города, где представлено около 40% помещений от общего числа предложений. В районах, отдаленных от центра, представлено около 27,1%, в приближенных районах – 32,9%. В структуре предложения около 74% представленных на рынке объектов имеют площадь от 30 до 100 кв. м, около 22,4% составляют объекты площадью от 100 до 500 кв.м и всего лишь 3,6% составляют объекты площадью более 500 кв.м.

Оживление торгового сектора произойдет не ранее начала 2011 года, когда ожидается постепенная смена негативных настроений потребителей в позитивную сторону. Учитывая, что основным стимулятором развития сегмента является доступность кредитов, перспективы рынка торговых помещений будут оставаться неопределенными до тех пор, пока банки не начнут активно кредитовать, что вряд ли произойдет на протяжении 2010 года.

Марина ХОЛОДНАЯ,
оценщик-аналитик компании RealNest








+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0645