RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ГРИППозный психоз
Выпуск 291 от 11.11.2009. Тема "Разное"

ГРИППозный психоз

По данным департамента охраны здоровья Днепропетровского горсовета, случаев заболевания калифорнийским гриппом в Днепропетровске не зафикировано. В городе – обычная сезонная вспышка острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ). Просто в этом году всем нам очень не повезло, что так все совпало: кризис, предвыборная лихорадка, паника перед угрозой свиного гриппа. Нагнетая страх и панику, власти всех уровней пытаются отвлечь внимание общества от реальных проблем. Поддаться же страху довольно легко, ведь толком никто из нас не знает, что несет грипп и как от него уберечься. В связи с раздутой политиками и СМИ истерии по этому поводу предлагаем вам взглянуть на ситуацию глазами известного врача-вирусолога с более чем 30-летним стажем, кандидата медицинских наук Евгения Комаровского.

В Украине с максимально возможной вероятностью эпидемия ОСТРОЙ РЕСПИРАТОРНОЙ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ. Поэтому запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп – это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания. Отсюда и конкретные действия.

Профилактика

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привиться можно только от сезонного гриппа. От свиного вакцины пока нет (в Украине). Тем не менее, иметь защитные антитела к тем трем вирусам, которые входят в состав сезонной вакцины, лучше, чем не иметь вообще никаких.

1. Есть возможность привиться (привить дитя) – прививайтесь, но при условии, что, во-первых, вы здоровы и, во-вторых, для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике.

2. Никаких лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины, все, что в аптеках исчезло, все, чем правительство обещало в ближайшие дни аптеки наполнить – все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца – «треба щось робити». Основная польза всех этих лекарств – психотерапия. Вы верите, вам помогает – я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки – оно того не стоит.

3. Источник вируса – человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть.

4. Маска. Полезная штука, но не панацея. Обязательно должна быть на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом.

5. Руки больного – источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, – здравствуй, ОРВИ.

Не трогайте своего лица. Мойте руки часто, носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки!

6. Воздух!!! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Оптимальные параметры воздуха в помещении – температура около 20 °С, влажность 50–70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Именно начало отопительного сезона стало началом эпидемии! Мойте пол. Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.

7. Увлажняйте слизистые оболочки! Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку и регулярно пшикаете в нос. Особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей.

Лечение

Фактически единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа, является озельтамивир, коммерческое имя – тамифлю. Тамифлю реально разрушает вирус, блокируя белок нейраминидазу (ту самую N в названии H1N1).

Тамифлю не едят все подряд при любом чихе. Это и недешево, и побочных явлений много, да и смысла не имеет. Тамифлю используют тогда, когда болезнь протекает тяжело или когда даже легко заболевает человек из группы риска – старики, астматики, диабетики. Суть: если показано тамифлю, то показано как минимум наблюдение врача и, как правило, – госпитализация.

Внимание!

К абсолютному, к подавляющему большинству тех, кто читает эти строки, лечение противовирусными средствами не имеет никакого отношения. ГРИПП – ЛЕГКАЯ БОЛЕЗНЬ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА.

Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности – это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтоб организм легко с вирусом справился.

Правила лечения

1. Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура около 20 °С, влажность 50-70%. Мыть полы, увлажнять, проветривать.

2. Категорически не заставлять есть. Если хочется – легкое, углеводное, жидкое.

3. Пить!!! Пить много. Компоты, морсы, чай, отвары изюма, кураги.

4. В нос часто солевые растворы.

5. Все «отвлекающие процедуры» (банки, горчичники, припарки, ноги в кипятке и т.д.) – классический совковый родительский садизм.

6. Если надумали бороться с высокой температурой – только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин.

Главная беда в том, что тепло одеть, увлажнить, проветрить, не пихать еду и напоить – это по-нашенски называется «не лечить», а «лечить» – это послать папу в аптеку…

7. При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны – они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) не имеют к самолечению никакого отношения. Поэтому самостоятельно никаких «лазолванов-мукалтинов» и т.п.

8. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.

Итоги

Если соотнести количество заболевших с количеством умерших, то никакого особо тяжелого (не такого, как в других странах) вирусного заболевания в Украине нет. Смертность ниже, чем обычно при гриппе. Пневмония – главная причина смерти людей во всех странах и во все времена. Пневмония осложняет течение большинства болезней и травм. Но мы твердо должны знать и понимать: сопли, кашель температура – это ОРВИ. Самая распространенная и легкая болезнь. Требующая спокойствия и совершенно конкретных, элементарных действий, вполне доступных людям с любым уровнем материального благосостояния. О них я рассказал выше. Поэтому выключайте телевизоры и включайте мозги. Не допускайте, чтобы вас пытались «лечить» политики, а не врачи.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0795