RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  За 10 месяцев потребительские цены выросли на 10%
Выпуск 291 от 11.11.2009. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

За 10 месяцев потребительские цены выросли на 10%

В октябре по отношению к сентябрю повышение цен на потребительском рынке Украины составило лишь 0,9% и было самым низким октябрьским ростом, начиная с 2003 года. В целом по итогам 10 месяцев, потребительские цены сформировались на уровне 10,1%. Об этом заявил министр экономики Украины Богдан Данилишин.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики, чиновник отметил, что благодаря упорядочению административно регулированных цен и отсутствию товарных дисбалансов на потребительском рынке инфляционные процессы становятся более управляемыми, что гасит резкие колебания инфляционных ожиданий в этом году, а последнее, в свою очередь, также сдерживает динамику цен.

По словам Богдана Данилишина, динамика индекса потребительских цен (изменение цен к соответствующему месяцу предыдущего года) также свидетельствует о существенном замедлении инфляционных процессов в экономике: указанный индекс снизился до 114,1%, по сравнению с сентябрьским, и остается ниже значения прошлого года. В октябре 2008 года индекс потребительских цен составлял 123,2%, в октябре 2007 года – 114,8%.

Министр отметил, что общий рост цен в октябре был вызван в основном сезонными факторами – такими, как повышение цен на продовольственные товары (0,7%), что было самым низким за последние 7 лет, и жилищно-коммунальные услуги (2,6%), что вообще отвечало тенденциям предыдущих лет.

Также, по информации Б.Данилишина, продолжалось подорожание импорта из-за девальвационных тенденций на валютном рынке, в частности, возросли цены на предметы домашнего потребления, бытовую технику (0,7%), одежду и обувь (1,2%) и фармацевтическую продукцию (2,4%).

Глава Минэкономики сообщил, что снижение цен наблюдалось в таких классах, как фрукты, мясо с низкой степенью обработки, сахар, удельный вес которых в потребительской корзине составляет 9,5%, а также на транспорт за счет сокращения стоимости горюче-смазочных материалов (на 2,7%) и связь (0,1%).

Б.Данилишин назвал факторы, которые сдерживали развитие инфляционных процессов в октябре. Среди них:

– высокий урожай зерновых в текущем году;

– продолжение тенденции относительно снижения цен реализации сельхозпродукции;

– сокращение монетарных агрегатов: по оперативным данным, денежная масса на протяжении октября снизилась на 1,3 млрд. грн., или на 0,3% (в целом с начала года на 47,6 млрд. грн., или на 9,2%); денежная наличность в обращении уменьшилась на 0,1 млрд. грн., или на 0,1% (на 6 млрд. грн., или на 3,9%);

– продолжение положительной тенденции притока депозитов физических лиц в банковскую систему: в октябре, по оперативным данным, прирост депозитов составил 2,1 млрд. грн. (1%);

– сокращение потребительского кредитования.

Напомним, индексы потребительских цен и цен производителей промышленной продукции в сентябре 2009 года в Украине составили 100,8% и 103,6%.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже завод нового поколения
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0867