RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 291 от 11.11.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Как продать часть участка

У меня есть приватизированный участок земли размером 36 соток. Хочу продать 6 соток земли. Как правильно это оформить, ведь существует один государственный акт? Надо ли делать два акта? И как в дальнейшем осуществляется сделка.

Валерий

Если отчуждается не весь земельный участок, а только его часть, то такое отчуждение возможно только после того, как ее собственник получит государственный акт на два новосформированных участка. К сведению читателей, это существенное изменение, поскольку ранее – до принятия вышеуказанного Закона, для отчуждения части участка достаточно было указать (очертить) его в государственном акте и изготовить техническую документацию относительно установления границ и площади участка, который планировалось отчуждать. Госакт оставался у прежнего собственника, в нем только ставилась отметка об отчуждении части земельного участка. Покупатель, в свою очередь, на основании договора купли/продажи должен был получить госакт на приобретенный им участок.

С момента вступления в силу Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, удостоверяющих право на земельный участок, а также порядка раздела и объединения земельных участков» от 05.03.2009 года №1066-VI при переходе права собственности на земельный участок, находящийся в частной собственности, новый госакт на право собственности новому собственнику получать не обязательно. Согласно вышеуказанному закону, в случае отчуждения земельного участка существующий государственный акт не изымается у продавца, и на нем нотариус делает отметку о переходе права собственности на земельный участок. После чего новый собственник обращается в территориальный орган Госкомзема – городской или районный отдел или управление для регистрации права на земельный участок, предоставляет при этом договор об отчуждении такого земельного участка и государственный акт с отметкой нотариуса.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента

Как купить дачный участок у наследника

Я хочу купить дачный участок в одном из кооперативов. Пока велись переговоры, дедушка-продавец умер. Его жена хочет продать этот участок. Нужно ли ждать 6 месяцев, пока она вступит в наследство? Жена не является членом кооператива.

Светлана

В любом случае необходимо будет ждать, пока наследники умершего оформят наследство. Ст.1270 Гражданского кодекса Украины устанавливает срок для принятия наследства, который составляет 6 месяцев. За это время определяется круг наследников. Возможно, кроме жены умершего, наследство примут другие наследники, например, его родители, дети или наследники по завещанию.

После окончания этого срока все наследники, которые будут призываться к наследованию, смогут получить свидетельства о праве на наследство на имущество умершего. Жена умершего (или другой наследник) сможет продать участок только после того, как примет наследство и переоформит на себя все документы относительно этого участка.

Тонкости договора дарения

Посоветуйте, пожалуйста, как мне правильно оформить дарственную на дом с сохранением за мной прописки и права проживания в этом доме?

Олег

По договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (подарок) в собственность. Договор, который устанавливает обязанность одаряемого совершить в пользу дарителя какое-либо действие имущественного или иного характера, не является договором дарения (ст. 717 Гражданского кодекса Украины).

Отличительной чертой такого договора является безвозмездность. В Вашем случае условие в договоре о сохранении за Вами права проживания в доме, который является предметом дарения, будет противоречить сущности договора дарения.

Вы можете заключить договор пожизненного содержания, который может содержать условия подобного характера, что прямо указано в законодательстве (ст. 750 ГК). При этом в договоре должна быть конкретно определена часть жилья, в котором вы будете иметь право проживать. В таком случае ваши права относительно проживания в доме будут полностью защищены.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа
49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  (nsobko@ukr.net)






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0612