RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Тепло в ногах, холод в головах
Выпуск 291 от 11.11.2009. Тема "От пола до потолка"

Тепло в ногах, холод в головах

Чтобы создать тепловой комфорт в помещении, человечество придумало множество систем и приборов. Наиболее распространенным способом обогрева помещений является классическая радиаторная система водяного отопления. В последнее время стремительно набирают популярность альтернативные системы обогрева. Они позволяют полностью заменить традиционную систему, предоставляя еще больший комфорт и уют. При этом они способны экономить достаточно большие средства, что немаловажно в условиях постоянного удорожания энергоносителей. Это, в первую очередь, относится к напольным системам отопления. О «теплых полах» мы и поговорим.

Немного истории

Система отопления «теплый пол» изобретена не сегодня. Уже в 80 году до нашей эры древние римляне применяли подобную систему, она называлась «гипокауст». Теплый воздух поднимался вверх по каналам из центральной топки, нагревая внутреннюю поверхность пола. В середине XVIII века шведский изобретатель Кристофер Польгем сделал чертеж отопительной системы с воздушными каналами, расположенными под полом. В 1825 в журнале «Mechanics Magazine» была опубликована статья, повествующая о том, что китайцы начали интересоваться отопительными системами, сходными с древнеримской. Возможно, напольное отопление было изобретено и не в Древнем Риме, а на территории современной Швеции – уже в каменном веке, 6000 лет назад. В Воуллериме были найдены остатки примитивной системы обогрева пола, в которой теплый воздух поднимался по каналам к поверхности земли туда, где спали люди.

В 20-е годы прошлого века были обнаружены старые британские и французские системы, напоминающие современное водяное напольное отопление. В 80-е годы прошлого века наибольшую популярность теплый пол приобрел в странах Скандинавии и является сегодня самой распространенной отопительной системой, обладающей многочисленными техническими и эксплуатационными преимуществами по сравнению с традиционными радиаторными системами. И уже сегодня в Швеции, например, является самой распространенной отопительной системой (более 85% нового жилья строится именно с системами отопления водяной теплый пол).

В 70-е годы СССР был «впереди планеты всей» по строительству объектов с водяными теплыми полами. Мы незаслуженно забыли свой опыт, а Европа (как это часто бывает), наоборот, уделила этому пристальное внимание. И теперь водяные теплые полы возвращаются на постсоветский рынок, но уже на новой «орбите» технологий и материалов. Таким образом, зародившись в древние времена как система комфорта, подогрев пола стал бурно развиваться как полноценная и самостоятельная система отопления только с середины прошлого века. Это стало возможным благодаря появлению пластиковых труб, развитию систем контроля и автоматизации управления температурой, широкому применению источников тепла на возобновляемых ресурсах 

Как работает система

Один из физических принципов работы «теплых полов» заключается в том, что наиболее теплый воздух оказывается внизу, а наиболее холодный – вверху. Распределение температур воздуха по высоте свойственно только системам «теплый пол», и человек чувствует себя максимально комфортно. Здесь вступает в действие физиология. Дело в том, что единственная часть тела, постоянно отдающая тепло путем теплопередачи – это поверхность ступней, поэтому касание ступнями нагретой до физиологически комфортной температуры 25–28°C (большие температуры нежелательны по целому ряду причин) сразу же вызывает физиологическое ощущение комфорта, а относительно прохладный воздух на уровне головы – ощущение свежести. Практически никакой из распространенных сегодня тепловых приборов не создает уровня комфорта, сравнимого с системами «теплых полов». 

Одним из достоинств системы является простота и дешевизна терморегулирования, или, проще говоря, поддержания одной и той же температуры в помещении. Гибкость регулирования позволяет легко приспособить режим работы «полов» к режиму жизни хозяев, а не наоборот. Достаточно сказать, что сегодня «полы» слушаются не только поворота ручки прибора, но и приказов, отданных по телефону и Интернету. Преимущество системы «теплый пол» и в том, что она монтируется прямо на старый пол. Тем самым он не занимает лишнего места и не портит интерьер.

В чем экономия?

Равномерное распределение тепла, помимо комфорта, позволяет использовать более низкие температуры теплоносителя. Температура в комнате может быть снижена на 2 градуса С по сравнению с традиционными радиаторами, без изменений в ощущении тепла человеком. Снижение температуры на 2°С обеспечивает около 12% сбережения потребляемой энергии для пользователя. Температура теплоносителя в водяных теплых полах составляет 30–50°С в зависимости от применяемых покрытий пола, типа укладки трубы, теплопотерь помещения и требуемой тепловой нагрузки. Таким образом, являясь низкотемпературной обогревательной системой отопления (для радиаторов необходима температура теплоносителя 75–95°С), теплый пол позволяет дополнительно сэкономить ресурсы на производство тепловой энергии.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0532