RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Днепропетровск: летопись большого города.
Выпуск 49 от 03.11.2004. Тема "История города"

Продолжение. Начало читайте в №41 от 27 октября 2004г.

В 1786 году Г.О. Потемкин предоставил Екатерине II документ под названием
"Начертание города Екатеринослава"

Программа предполагала гигантские размеры города, величественность и монументальность сооружений, что в воображении Потемкина олицетворяло новую жизнь южных территорий, которые едва стали частью Российской империи.

В "Начертании" указывалось, что здесь должны быть построены: "Судилище наподобие древних базилик, лавки полукружием наподобие Пропилей или преддверия Афинского с биржею и театром посредине. Палаты государские, где жить и губернатору, во вкусе греческих и римских зданий, имея посредине великолепную и пространную сень… Фабрики суконная и шелковая. Университет купно с академиею музыкальною или консерваториею". Екатеринослав в общих чертах должен был занимать площадь в 300 кв. верст, 20 верст в длину, 15 - в ширину. Предусматривалось, что главные улицы города будут иметь ширину 60-80 метров.

Понимая необходимость учреждения промышленных предприятий в городе, который в силу отдаленности от черноморского побережья не мог стать значительным центром торговли, Потемкин инициировал создание фабрик.

Основные идеи потёмкинского "Начертания" воплотил в себе проект Екатеринослава, утвержденный 10 октября 1786 года. Автором его был Клод Геруа - выдающийся французский архитектор, который работал некоторое время в России, получив здесь звание академика Академии художеств. В центре города, на вершине большого холма, Геруа спроектировал большую площадь с Преображенским собором и главными административными и общественными сооружениями. Генеральный план работы Геруа, выполненный по образцам европейских городов, был плохо приспособленный к местному рельефу. Также игнорировались отечественные градостроительные традиции: отсутствуют, например, традиционные рыночная, соборная, сенная и прочие площади. Значительно хуже было, впрочем, то, что проект не учитывал безводность горы, избранной для строительства центральной части Екатеринослава. Предусматривалось водоснабжение города с помощью колодцев, водоподъемных механизмов, бассейнов и фонтанов, но это требовало значительных материальных затрат.

В 1787 году российская императрица Екатерина ІІ отправилась в путешествие на Юг России к черноморскому побережью. Путь императрицы пролегал через бывшие запорожские земли. Она провела два дня в Новом Кодаке (7 - 8 мая), а 9 мая с утра выехала к местности неподалеку слободы Половица для закладки Свято-Преображенского собора. Здесь состоялась торжественная церемония - императрица вместе с австрийским императором Иосифом ІІ и Г. Потёмкиным возложила первые камни первого сооружения губернского города. До революции 1917 года именно 1787 год считался датой основания города, указанной на его гербе.

В 1789 году с Кременчуга в Екатеринослав было, в конце концов, переведенное "губернское правление". Екатеринослав стал административным центром наместничества, которое включало в себя почти всю Степную Украину (за исключением Крыма и близлежащих к нему территорий).

В первые годы существования города его старались строить согласно с потёмкинскими проектами. Но со временем стало понятным, что гигантским "прожектам" не суждено воплотиться в жизнь. Потемкин сам пришел к заключению изменить их сразу же с началом русско-турецкой войны 1787 - 1791 годов. Боевые действия проходили неподалеку Екатеринослава, на черноморском побережье. Большая часть средств, предназначавшихся для нового города, была отправленная на фронт.

Губернатор В. Коховский писал в 1792 году Екатерине ІІ, что уже 1788 году Потёмкин приказал "выписать" из Петербурга архитектора И. Старова, чтобы создать новый проектный план города и соборной церкви. Выдающийся архитектор русского классицизма, Иван Старов составил три варианта плана города (между 1787 - 1790; 1790; 1792 гг.). В сравнении с проектом Геруа, в проектах Старова территория города увеличивалась за счет приднепровской части (бывшая слобода Половица). Главное значение, как и ранее, сохраняла нагорная часть. В середине холма планировалась большая площадь, на которой предусматривали разместить наместническое правление, за ней - полукруглую торговую площадь. Одна из улиц, которая начиналась от торговой площади и, пересекая широкий овраг, превращалась в "большую дорогу" к Новым Кайдакам, впоследствии стала главной осью города. Это современный проспект Карла Маркса. Жилой район на месте слободы Половица также получил четко планированную структуру.

Проекты И. Старова, которые в значительной мере воплотились в жизнь, имели большое влияние на формирование архитектурных очертаний современного Днепропетровска.

Развитие города на протяжении 1790-х годов проходило очень медленно. Преображенский собор, заложенный Екатериной ІІ, так и не был построен согласно с первоначальным проектом. В 1787 году по проекту И. Старова начали возводить каменный Потёмкинский дворец - резиденцию генерал-губернатора. Это было единственное крупное здание "на горе", отведенной первыми планами под центр города. В 1797 году в Екатеринославе насчитывалось лишь 11 каменных сооружений. Фабрику удалось открыть только в 1794 году и в больше скромных размерах, чем предусматривалось. Вопрос о создании университета и академии был быстро снят с повестки дня. "Сумма университетская", то есть средства, предназначенные на создание университета и иных научно-педагогических учреждений, была израсходованная на различные потребности.

9 апреля 1817 года был официально утвержден новый генеральный план развития Екатеринослава, разработанный архитектором В. Гесте с использованием первоначального проекта архитектора И. Старова. На новом плане центр Екатеринослава перенесен в нижнюю часть ближе к Днепру. Бывшая главная площадь на горе получает название Ярмарочной (позднее - Соборная, ныне - Жовтневая). В новом центре выделен ряд площадей хозяйственного значения - Торговая, Сенная, Рыбная. Согласно с этим планом вплоть до конца ХІХ в. и велась застройка Екатеринослава.

Особенностью развития города в первой половине ХІХ столетия, да и позднее было наличие двух городских центров. Этот факт был вызван различиями между проектами и реальными условиями строительства. Первый городской центр был расположен на горе и существовал преимущественно на бумаге - в проектах И. Старова и В. Гесте. Здесь реально находились лишь несколько сооружений: дворец Потёмкина, канцелярия архиерея, в 1840-1850-х возведены гимназия и "богоугодные заведения" - больница, приют для инвалидов, аптека. Наоборот, в нижней, приднепровской части Екатеринослава естественно вырос настоящий городской центр. Здесь сосредоточилось вся экономическая и общественная жизнь города. Главная возвышенность с Потёмкинским дворцом оставалась незаселенной, в отличие от плотно застраиваемых кварталов прибрежной зоны. В 1796 году именно здесь был сооружен первый наплавной мост через Днепр.

Трудности, приведшие к провалу первоначальных строительных планов, были обусловлены рядом причин. Ушли из жизни инициаторы и вдохновители строительства - в 1791 году князь Потемкин, а в 1796 императрица Екатерина ІІ. Правительственная политика относительно Новороссии (Южной Украины) быстро изменилась. Новый император Павел І изменил административное деление и названия городов края. Указ от 17 декабря 1797 года упразднил Екатеринославское наместничество, вместо него создавалась Новороссийска губерния с 12 уездами. Екатеринослав переименовывался в Новороссийск (в 1802 году ему возвращено прежнее название). В особенности отрицательно на развитие края повлияли указы от 18 и 20 декабря 1797 года, согласно которым требовалось "все строения во всей губернии остановить". Каменное строительство возобновилось здесь лишь во времена правления Александра І (с 1802).

Екатеринослав остался в все это время без правительственной поддержки. Катастрофически не хватало необходимых средств на строительство. Гора, на которой планировалось разместить губернский центр, оказалась безводной, а близлежащие территории пересекались глубокими оврагами. Днепровские пороги представляли препятствие нормальному судоходству, а следовательно, и торговли. Вследствие этого в последнем десятилетии XVIII века проявились отрицательные тенденции в развитии Екатеринослава - вместо того, чтобы стать "Южной столицей", он быстро превратился на обычный провинциальный город. Сенатор и член Академии наук П.П. Сумароков, путешествуя по Южной России, записал: "Новороссийск есть ни что иное, как мудреная загадка, которую проезжающему надлежит осмотрительно отгадывать. Он увидит губернский город, расположенный в полуверсте от Днепра, на гладкой степи, при подошве горы, простирающейся над ним наподобие вала. Он увидит десятка три обмазанных господских и купеческих домиков, две церкви, ряд деревянных лавок, весьма широкие с худым строением улицы, некоторую монастырскую пустоту, скучное уединение, и весь город не обширнее, притом не красивее порядочного местечка: это будет нынешний Новороссийск…".

Смелые проекты екатерининских вельмож, к сожалению, не осуществились. Тем не менее, энергетика, которую нёс в себе местный люд - потомки отважных запорожцев и деятельных переселенцев, энергетика, которая была заложена первыми проектировщиками города, энергетика, которую порождала сама наша земля, - все это гарантировало великую будущность Екатеринославу - Днепропетровску.

Антон Егоров

Продолжение следует ...






   Объявления
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.