RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Рынок жилья: незначительное снижение цен продолжается
Выпуск 291 от 11.11.2009. Тема "Аналитика"

Рынок жилья: незначительное снижение цен продолжается

В октябре рынок недвижимости Днепропетровска продемонстрировал снижение цен предложений в среднем по городу в размере 3,7%. По сравнению с прошлым месяцем, величина спроса на покупку вторичного жилья снизилась примерно на 12%, а объем предложений сократился на 13%. По данным на начало ноября, предложение превышает спрос в 12,5 раза (для сравнения: в сентябре предложение превышало спрос в 12,7 раза). Снижение количества предложений на рынке связано с тем, что многие продавцы снимают квартиры с продажи. Такое решение продавцы объясняют просто: еще год назад их квартиры стоили в два раза дороже, а сегодня даже за полцены их никто и смотреть не хочет.

Вторичный рынок

Отслеживая структуру снятых с продажи объектов, мы обнаружили следующую закономерность. Продавцы квартир «старого» жилого фонда, а это преимущественно «екатерининки», «сталинки» и «хрущевки», расположенные в центральной части города, привыкли к тому, что их квартиры стоили «дорого». Во времена высокого спроса и доступной ипотеки цены росли каждую неделю, и жилье в центральной части города было наиболее дорогостоящим даже в старом жилом фонде. Главными критериями для покупателя при выборе квартир была цена и местоположение, а уж затем для многих (но не для всех) – тип дома. Тогда мало кто задумывался о состоянии дома и о том, как при последующей продаже это будет влиять на стоимость квартиры.

На сегодняшний день ситуация изменилась, и покупатель при выборе, в первую очередь, обращает внимание на тип дома, т.е. год постройки, материал стен, инженерное оснащение, планировку квартиры. А поскольку количество предложений в 10–15 раз выше, чем во времена роста цен, то покупателю есть из чего выбирать и торопиться, как прежде, уже не нужно. Активным покупкам не способствует и труднодоступная ипотека: кредиты с процентными ставками, превышающими 25% годовых, и первоначальным взносом в 50% от стоимости жилья мало кому по карману. В результате спрос на квартиры сужается: рассчитывать на покупку может только платежеспособное население, у которого есть для этого достаточная сумма наличных. А имея наличные, имеем и право выбора!

Раньше покупатели были готовы приобретать любые квартиры в старом жилом фонде, если их цена была на 5–7 тыс. ниже среднерыночных предложений. Сегодня жилье такого качества уже никого не интересует. В свою очередь, продавцы, которые за несколько лет уверовали, что их старая двухкомнатная «екатерининка» или «сталинка» стоит не ниже $110–$130 тысяч, сегодня не готовы продавать свое жилье менее чем за $55–$60 тысяч и снимают его с продажи. Продавцы тешат себя надеждой, что ситуация вскоре изменится, и они вновь смогут продавать свои квартиры за «дорого». Но пока факты говорят об обратном.

В сегменте однокомнатных квартир структура предложений выглядит так: 63% составляют квартиры в высотных домах, около 13% – в «сталинках» и «екатерининках», порядка 24% – в «хрущевках». В сегменте двухкомнатных квартир количество предложений в высотных домах составляет 50%, в «сталинках» и «екатерининках» – 24%, в «хрущевках» – 26%. В сегменте трехкомнатных квартир объем предложений в высотных домах максимален и составляет 72%, в «сталинках» и «екатерининках» – 13%, в «хрущевках» – 15%.

В целом по городу стоимость выставляемых на продажу однокомнатных квартир увеличилась примерно на 3%. Средняя стоимость однокомнатной квартиры составила $33,4 тыс. Повышение цен в центральных районах города составило 0,1%. В приближенных к центру районах цены повысились на 3,8%, в отдаленных районах – на 3,2%.

В сегменте двухкомнатных квартир в приближенных к центру районах и в отдаленных от центра районах понижение цен составило 3,1% и 4,9% соответственно, а в центральных районах цены снизились на 7,2%. В целом по городу цены на двухкомнатные квартиры снизились на 5%. По итогам октября, средняя цена 2-комнатной квартиры в Днепропетровске составила $45,9 тыс.

Цены предложений трехкомнатных квартир в целом по городу снизились на 3% по отношению к сентябрю. Цены на квартиры, расположенные в центральной части города, снизились на 10,7%, а в приближенных к центру районах – на 6,9%. В отдаленных от центра районах повысились на 4,5%. Средняя цена 3-комнатной квартиры на начало октября составляет $60,9 тыс.

По итогам октября, средняя стоимость квадратного метра жилья в целом по городу составила $944, что на 3,7% ниже сентябрьских значений ($980). В центральных районах города средняя стоимость квадратного метра жилья составила на 1 ноября – $1297, в приближенных к центру – $997, в отдаленных от центра – $856. Соответственно, повышение цен предложений в центре города составило 0,7%, в районах, приближенных к центру, и в отдаленных от центра цены предложений снизились на 4,1% и 3,1% соответственно.

По окончании сентября цены на недвижимость замерли на месте, не показывая устойчивой динамики ни вверх, ни вниз. В октябре вновь зафиксировано незначительное снижение. В основном изменение цен на уровне 1–3% вполне можно рассматривать как стабилизацию стоимости жилья в Днепропетровске, поскольку рынок разнообразен и погрешность определения тенденций роста или снижения цен на данном уровне вполне допустима.

Как и в сентябре, наименьшую коррекцию цен в октябре испытали современные монолитные и кирпичные дома, а наибольшую – в основном старый жилой фонд: панельные и кирпичные пятиэтажки, ветхое жилье («екатерининки», «немки», «сталинки»). Наиболее современные и качественные дома, т.е. кирпичные и монолитные «высотки», в большинстве демонстрируют стабильность цен и практически не дешевеют уже на протяжении более полугода. При этом в наибольшем минусе оказались сталинские дома и кирпичные екатерининские дома, которые в большинстве отличаются наличием деревянных перекрытий. Это жилье не соответствует современному уровню качества, в частности, является морально устаревшим и физически изношенным, но по стоимости старается не отставать от современных «высоток».

В ближайшие месяцы не стоит ожидать движения цен вниз или вверх, поскольку после того как цены стабилизировались, необходим определенный период времени (6–9 месяцев) на то, чтобы «устояться» на новом уровне цен и только после этого двинуться дальше. Поэтому, на наш взгляд, до начала весны 2010 года цены на недвижимость в Днепропетровске будут испытывать незначительные конъюнктурные колебания на уровне плюс-минус несколько процентов, но не более. Также динамика цен на недвижимость может отыгрывать нестабильность курсов валют. Но в целом стоимость квадратного метра будет оставаться вблизи своего нынешнего уровня.



График №1





График №2





График №3



*В приведенных данных и расчетах средней стоимости участвовали только данные по квартирам, расположенным в типовых домах. Данные по квартирам, представленным в домах новой постройки, не учитывались.

Марина ХОЛОДНАЯ,
оценщик-аналитик компании RealNest








+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
Продам 4 комнатную квартиру по улице Комсомольской, сталинка.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0810