RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Бизнес уходит в тень
Выпуск 290 от 04.11.2009. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

Бизнес уходит в тень

По данным Министерства экономики, уровень тенизации украинской экономики составляет 36% от официального ВВП.

После наступления острой фазы кризиса отечественный бизнес начал стремительно уходить в тень. Так, с июля 2008 года по апрель 2009-го доля экономики, находящейся в тени, выросла на 9 процентных пунктов (п.п.) – до 36%. При этом за первые три месяца 2009 года уровень тенизации вырос на 4,9 п.п. и достиг максимального значения за все время публикации этого показателя (с 2001 года).

Во втором квартале 2009 года (по сравнению с І кварталом) уровень тенизации украинской экономики не изменился и остался на прежнем уровне. В Минэкономики основной причиной приостановки роста уровня тенизации во ІІ квартале называют адаптацию бизнеса к работе в кризисных условиях. «Улучшению ситуации во ІІ квартале 2009 года способствовало постепенное приспособление субъектов хозяйствования к функционированию в кризисных условиях, а также стабилизация ситуации на валютном рынке и в банковском секторе», – говорится в записке Минэкономики. В частной беседе экономисты называют более прозаичную причину. «Бизнес уже привык работать в кризисных условиях. Люди увидели, что несмотря ни на что работать можно, и просто перестали уводить в тень все подряд», – объяснили в министерстве.

В отличие от позиции Минэкономики, большинство экспертов полагает, что торможение тенизации произошло в первую очередь из-за того, что теневой сектор исчерпал потенциал для своего развития. «Предпосылки для увеличения уровня тенизации по-прежнему остаются. Но за счет общего снижения экономической активности в стране сейчас нет спроса на теневой продукт, поэтому, наверное, и нет его роста», – предполагает заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

Какая часть украинской экономики на самом деле находится в тени, однозначно сказать никто не может. «Минэкономики считает уровень «тени» четырьмя различными методами, которые наиболее распространены во всем мире. Однако в условиях кризиса данные, получаемые с их использованием, имеют высокую вероятность погрешности и могут использоваться только в качестве ориентира», – объясняет экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Так, например, по данным Счетной палаты Украины, на начало сентября доля теневого оборота превысила 40%. Вместе с тем, по оценкам Всемирного банка, уровень тенизации украинской экономики превышает 50%.

Даже если взять за основу официальные данные Минэкономики и предположить, что до конца года доля «тени» не увеличится, то объем теневого бизнеса по итогам этого года составит около 340 млрд. грн. Учитывая, что в 2009 году уровень перераспределения ВВП через бюджет превысил 30%, это означает, что из-за «тени» госбюджет недополучит более 100 млрд. грн.

С другой стороны, многие эксперты полагают, что в условиях падения официальной экономики (за первое полугодие ВВП Украины снизился более чем на 18%) именно «тень» сыграла роль «подушки безопасности» для бизнеса и населения. «Неофициальная экономика быстрее приспособилась к кризису и для многих украинцев стала единственной возможностью поддержать приемлемый уровень жизни. Что касается бизнеса, то уход в тень с целью сокращения издержек – это его естественная реакция на усиление налогового давления, ухудшение экономической ситуации в стране и потерю доверия к власти», – говорит директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин.

Между тем Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ, на днях заявил, что спад экономического роста в третьем квартале составит 15,2%. 

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0651