RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 290 от 04.11.2009. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Есть ли какие-то права у нас с ребенком?

Подскажите, пожалуйста, какие права имеем мы с ребенком в такой ситуации. Квартира приобретена мужем до брака. Ремонт, автономное отопление – все новое, мебель, бытовая техника – приобретались совместно. Денежный депозит оформлен на мужа. Я в данный момент нахожусь в декретном отпуске. На что я имею право при разводе?

Алина

Во-первых, вы имеете право на взыскание алиментов с бывшего мужа на содержание ребенка и на свое содержание (до достижения ребенком 3-х лет, в предусмотренных случаях – до 6 лет). Во-вторых, депозит является совместной собственностью супругов.

Относительно квартиры все не так просто. Если эта квартира приобретена супругом до брака, то она является личной собственностью супруга. Но законодательство предусматривает возможность изменения правового статуса имущества, которое принадлежало одному из супругов, в имущество, имеющее статус совместной собственности (статья 62 Семейного Кодекса), если такое имущество за время брака существенно увеличилось в своей стоимости в результате совместных трудовых или денежных затрат. Это не означает, что ваши с мужем части будут равными, но, если вы сможете предоставить суду доказательства существенного увеличения стоимости квартиры во время брака, то сможете претендовать на часть квартиры. Кроме того, вы имеете право проживать в этой квартире с ребенком, и выписать вас даже через суд будет проблематично.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента

Дарственная на часть квартиры

У меня есть 3-комнатная квартира, приватизированная на меня и двух моих совершеннолетних сыновей, которая принадлежит нам на праве общей долевой собственности. Один из сыновей хочет оформить дарственную своей части квартиры на меня (мать). Нужно ли согласие второго сына и опекунского совета? Какие налоги нужно будет заплатить при заключении договора дарения?

Ирина

В соответствии с законодательством разрешение органов опеки и попечительства требуется при отчуждении недвижимого имущества в случае, если у несовершеннолетних лиц имеется право собственности или пользования этим имуществом. В вашем случае такое согласие не требуется, так как ваш сын уже достиг совершеннолетия. Согласие вашего второго сына в данном случае также не требуется. Право преимущественной покупки возникает у сособственников в праве общей долевой собственности при продаже одним из них своей доли третьим лицам, а в вашем случае имеет место дарение.

Что касается налогообложения, то согласно Закону Украины «О налоге с доходов физических лиц», имущество, подаренное плательщику налога, облагается налогом по правилам, установленным для налогообложения наследства. Это значит, что при получении в дар имущества лицами, которые являются членами семьи дарителя первой степени родства, доходы облагаются налогом по нулевой ставке, независимо от объекта дарения. Также согласно этому закону членами семьи физического лица первой степени родства считаются его родители и родители его жены/мужа, его жена/муж, их дети, в том числе усыновленные. То есть в вашем случае применяется нулевая ставка налогообложения.

Могу ли я продать?

Могу ли я продать объект недвижимости, если свидетельства о праве собственности на него еще нет, поскольку здание не введено в эксплуатацию? Какие документы нужно предоставить нотариусу для сделки?

Александр

Вы можете продать объект незавершенного строительства, если право собственности на него будет зарегистрировано в БТИ. Государственная регистрация права собственности на такой объект производится на основании документов, которые подтверждают право собственности или пользования земельным участком для создания объекта незавершенного строительства, а также проектно-сметной документации. После регистрации права собственности вам необходимо получить в БТИ выписку для продажи этого объекта. Кроме вышеперечисленных документов, для заключения договора купли-продажи нотариусу необходимо будет предоставить ваш паспорт, идентификационный код и согласие супруги, если вы приобрели право собственности на это имущество, находясь в зарегистрированном браке.

Еще хотелось бы отметить, что согласно ст.377 Гражданского кодекса Украины к лицу, которое приобретает жилой дом, здание или сооружение, переходит право собственности или пользования земельным участком, на котором они размещены.

Если земельный участок, на котором расположен ваш объект незавершенного строительства, принадлежит вам на праве собственности, то его продажу необходимо осуществлять одновременно. Если же он находится у вас в пользовании (например, в аренде), то покупатель должен переоформить право пользования этим земельным участком на себя.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа
49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  (nsobko@ukr.net)






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0665