RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Право собственности на сельхозземлю: гражданином быть обязан
Выпуск 290 от 04.11.2009. Тема "Законодательство"

Право собственности на сельхозземлю: гражданином быть обязан

Лица, получившие право собственности на земельный участок сельхозназначения, будучи гражданами Украины, но затем сменившие гражданство, должны в обязательном порядке продать его или другим способом избавиться от права собственности на него. Такой вывод следует из письма Минюста и из письма Минагрополитики.

В ч. 4 ст. 22 Земельного кодекса установлено, что земли сельхозназначения не могут передаваться в собственность иностранным гражданам и лицам без гражданства. Согласно ст. 81 ЗК им разрешено иметь в собственности только земли другого назначения. Кроме того, указанная статья разрешает получать иностранцам землю в наследство, но при условии отчуждения такой земли в течение года после приема наследства. Аналогично ст. 145 ЗК предусматривает обязанность лица, получившего в собственность земучасток, который не может пребывать в его собственности, провести его отчуждение на протяжении года.

Таким образом, лицо, сменившее гражданство с украинского на иностранное или лишившееся украинского гражданства и имеющее в собственности земельный участок сельхозназначения, должно на протяжении года передать это право собственности другому лицу, являющемуся гражданином Украины. Если же в указанный срок этого сделано не будет, то согласно ст. 145 ЗК такой земельный участок подлежит принудительному отчуждению по решению суда. Поэтому если такой участок еще нужен, то лучше всего подарить его гражданину Украины, а самому пользоваться им на правах аренды. В то же время те, кто заинтересован в приобретении земли сельхозназначения, могут попытаться таким способом «обойти» мораторий на отчуждение этой земли.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0818