RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Мир в кредит.
Выпуск 1 от 12.11.2003. Тема "Финансы. Банки. Ипотека"

     Мир живет в кредит. Возможно не весь, но в большинстве стран, перешедших на денежные отношения вместо обмена ракушек на поросят, жить в долг стало нормой.

     Нынешняя "опора цивилизации" - западный мир достиг своего финансового процветания во многом благодаря гибкой и доступной системе денежного и товарного кредитования. Доступность кредитных ресурсов помогла сформировать основу западного общества - средний класс.  Высокий уровень жизни, товарное изобилие, новые автомобили и квартиры, отдых и путешествия - за всем этим желанным, но малодоступным среднестатистическому гражданину Украины набором жизненных благ, стоит сложный механизм кредитных отношений, обязательства по которым растянуты  зачастую на десятилетия.

     Одной из основных форм кредита является передача денежных средств под залог недвижимого имущества - ипотека. Сам термин "ипотека"- не нов. Подобный вид банковской деятельности существовал задолго до появления самих банков, как финансовых институтов. Ипотека упоминается ещё в  6-м веке до н. э. в Древней Греции в законодательных актах Солона. Уже тогда значение этого слова связывали с ответственностью должника перед кредитором своим земельными владениями.

     За последние две с половиной тысячи лет этот принцип практически не изменился. Но значение самой ипотеки существенно выросло. В развитых странах часть ипотечных кредитов в общем объёме ВВП составляет 20-60% .До 40% оборота фондового рынка США составляют ценные бумаги, обеспеченные ипотекой. Чилийский генерал Пиночет, столь нелюбимый прогрессивной мировой общественностью, в своё время создал феномен "чилийского чуда", приведя разрушенную социальными катаклизмами экономику страны в процветающее, по меркам Латинской Америки, состояние.  Основным экономическим рычагом восстановления экономики стал ипотечный кредит. С его помощью чилийская экономика смогла мобилизовать финансовые ресурсы, столь необходимые для проведения реформ. Денежные потоки, направленные в строительную индустрию, смогли обеспечить рост экономических показателей и  экономики в целом, так как создание одного рабочего места в строительстве требует создания 5-6 рабочих мест в смежных областях промышленности. Строительный бум, вызванный ипотечным кредитованием, решил те проблемы, над которыми безуспешно бились социальные реформаторы.

     Мировой опыт надо ценит! Несмотря на попытки прийти в светлое будущее своим, оригинальным путём и некоторую размытость самой цели, проблемы современной Украины, в целом, повторяют те трудности, с которыми сталкивается любая страна в переходный период. Так, вероятно, и пути решения их не должны сильно отличаться от  проверенных на практике и чужом опыте. Приятно, что это мнение разделяет и высшее руководство нашей страны.

     Высокую оценку ипотечному кредитованию дал президент Украины. "При таких условиях, я не вижу альтернативы с одной стороны, повышению покупательской способности населения, а с другой - всестороннему развитию ипотечного кредитования. Это должна быть принципиально новая для нас внебюджетная система мобилизации средств населения, банков и корпораций. В её создании вижу задачу особого экономического и социального значения" Л. Д. Кучма на Международной конференции "Проблемы развития ипотечного рынка и пути их разрешения" 7.12.2001г. 

     По-видимому, эту точку зрения разделяют и отечественные банкиры, так как ипотечное кредитование набирает всё большие обороты на Украине. Востребованность данной услуги, на фоне определённой экономической и политической стабилизации, постоянный рост цен на недвижимость, довольно высокая гарантия возврата кредитов, заставили банки  рассматривать ипотечное кредитование как серьёзную, долгосрочную инвестиционную программу, направленную на привлечение к ней максимального количества участников рынка. Несомненно, важным мотивом банковской заинтересованности этим сегментом рынка стала величина процентной ставки по ипотечным кредитам.

     В настоящее время процентная ставка по ипотечным кредитам в Украине составляет 14% годовых, против 3-7% на Мировом рынке. Но, со вступлением в силу в полном объёме Закона "об ипотеке", следует ожидать понижения процентных ставок по данному виду кредитования. С началом вступления в силу Закона "об ипотеке" можно ожидать понижение банковских процентных ставок и дальнейшее упрощение процесса  получения кредита.

     Что же даёт ипотека рядовому потребителю?

     Во-первых - возможность приобрести в собственность объект недвижимости, реально имея 20-30% его стоимости;
     Во-вторых - дополнительную безопасность, так как вся информация о чистоте объекта проверяется банком;
     В-третьих - невзирая на высокий кредитный процент, в большинстве случаев, выгоднее выплачивать кредитную ставку за "свою" квартиру, чем платить деньги за арендуемое жильё;
     В-четвёртых - возможность приобрести новую квартиру, не продавая старого жилья.

     И конечно же, решение жилищного вопроса раньше Вашего выхода на пенсию, позволит Вам  сосредоточить свои силы на работе, построении карьеры, а в свободное время  даст возможность приятного отдыха в  Своём Доме в кругу своих близких.

     В следующих номерах нашей газеты Вы сможете подробно ознакомиться со всеми тонкостями оформления ипотечного кредита, ознакомиться с условиями его получения в банках г. Днепропетровска, понять для себя роль и ответственность, которую принимают на себя риэлторские компании, оформляющие для Вас кредит, а так же юридические аспекты данного вопроса.

Главный редактор Скрыльников И.В.






+380 56 79-000-79
   Объявления
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0908